Глава 7. В порту Латакия

Владилен Николаев
 
  16 – 18.10.93
 Во время стоянки дневника я не вёл, но от посещения Латакии остались яркие впечатления, особенно на фоне разрухи в России начала 90 – х годов. Кажется, в Египте была изобретена формула: «Арабский национальный с помощью Аллаха социализм». Его можно, пожалуй, назвать «социализмом с человеческим лицом». Примерно такой же тип социализма я увидел в 1993 году и в Сирии.

 Его главное отличие от социализма типа советского и, не дай бог, северокорейского – разрешение частного предпринимательства и предоставление частным лицам права владеть средствами производства. Результат такого типа государственного устройства проявляется, как правило, обилием разнообразных товаров широкого потребления в лавках, лавчонках и магазинах, что мы и наблюдали в Сирии.

 Представители «могучей державы» тюками закупали в этих лавчонках и лавках  дамские трусы и ночные рубашки, кофты и свитера, джинсы и шорты, кеды и кроссовки, добротную кожаную обувь. Покупали и местные сладости..

 Однажды я зашёл в маленький магазин обуви купить кроссовки для моего пятилетнего внука. Разговорился с хозяином, хорошо говорившим по русски. Он оказался инженером, военным моряком в отставке с техническим образованием, полученным в Швейцарии. А в СССР он, по его словам, учился в двух академиях: имени Гречко и имени Будённого. В Латакии у него есть, кроме магазина, ещё и мастерская (или фабрика?) обуви.

 И ещё он, как персонаж известного анекдота, «подрабатывает шитьём»: переводит на арабский язык техническую литературу для сирийского ВМФ с русского и английского. На следующий день я ещё раз зашёл в этот магазин и показал отставному моряку – переводчику взятый мною в рейс англо – русский морской технический словарь.

 Состоялся обмен, в результате которого мой внук стал обладателем комплекта кроссовок одного типа, но нескольких размеров – на вырост, лет на шесть вперёд.

 Но не все сирийские торговцы – солидные джентльмены с тремя высшими образованиями. Есть просто недобросовестные продавцы, есть и отпетые мошенники. В один из дней стоянки в Латакии Юра Лукашёв и я решили вечером отметить в его лаборатории какую-то дату. Рано утром сходили на рыбный рынок и купили пару крупных кефалей. Купили и пару бутылок виски «Джонни Уолкер», правда, по очень смешной цене.

 Кефаль Юра приготовил по своему «спец.рецепту». Были приглашённые. Но, как устроители «роскошного банкета», мы опозорились. Есть кефаль было невозможно: она пахла керосином. Виски можно было пить сколько угодно, не рискуя захмелеть; оказалось, что это была подкрашенная вода (притом не самого лучшего качества), разлитая в фирменные бутылки. «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»