Глава 7. Работаем в море Леванта..

Владилен Николаев
 19.10.93. (продолжение дневника)
 Вышли из Латакии около 17.00. Но ещё с утра день был объявлен рабочим. С утра же собрались у Косьяна для обсуждения проекта плана работы на втором этапе. Косьян официально объявил о своём предстоящем 23.10.93 отъезде из экспедиции. Сразу после выхода из порта начался НТС (научно- технический совет) экспедиции. Начальники отрядов докладывали о результатах работ за первый этап.

 Затем В.Г.Кривошея зачитал подготовленные им и Р.Д.Косьяном предложения к проекту программы дальнейшего сотрудничества с сирийцами. После ужина присутствующие в рейсе сирийцы устроили приём для руководящей группы экспедиции. В меню: арак (анисовая водка), красное и белое сухое виноградное вино, безалкогольные напитки, печенье и разные другие сладости.

  20 – 23.10.93
 Проводились работы на биологическом разрезе. Мы (мой отряд) смогли за эти дни поработать только на двух станциях (3950 и 3952) и только измерителем облучённости. Прозрачномером решил не работать, так как при однородности и очень высокой прозрачности воды у нашего прибора не хватает чувствительности отслеживать очень небольшие колебания значений прозрачности.

 Я в основном занимался обработкой результатов измерений и подготовкой к докладу на НТС. Сделал доклад сегодня, 23.10.93. Сегодня же утром отбыл с судна Р.Косьян. Начальником экспедиции стал В.Г.Кривошея, я – его заместителем. Завтра переселяюсь в освобождённую Кривошеей каюту.

  24 – 25.10.93
 Добили биологический разрез и приступили к повторной гидрофизической съёмке (около 17.00 24.10.93).Начали с северного разреза (№ 8). Я приступил к исполнению обязанностей зам. начальника экспедиции: составлял график работ, назначал дежурных по станциям и т.д.

 Утром 25.10.93 получили неприятное сообщение: район наших предстоящих работ закрыт для море - плавания. Военные сирийские моряки резвятся. Решили довести до берега разрез № 2 и идти в Латакию – для переговоров. Тем более, более, что разрез № 3 начинается от Латакии.

 На ст.3966 сделали записи ро-метром, измеряли вертикальное ослабление облучённости, вертикальное изменение прозрачности, взяли пробы воды с больших глубин для определений спектрального показателя ослабления, измеряли глубину видимости белого диска. И на этом, видимо, нужно поставить точку. Времени на продолжение измерений не осталось. Нужно готовить материалы для передачи сирийцам.

 26 – 27.10.93
 Занимаюсь передачей материалов сирийцам и текущими обязанностями зам. нач. экспедиции. Передал сирийцам кучу материалов для копирования: книги и статьи. Презентовал оттиски моих статей. «Перегоняем» на их дискеты наши данные. Очень к месту здесь оказался Денис Косьян.

  28 – 29.10.93
 Закончили гидрофизическую съёмку. Сняли буи. Вечером 20.10.93 зашли в Латакию.