Жертва обстоятельств. ч. 123

Сергей Владимирович Жуков
§123.  Жертва  обстоятельств

   Экзистенциалист: «Что же такое обстоятельства? Вероятно, это своеобразные границы, шлюзы и само русло канала, именуемого судьбой. Иногда в обстоятельствах могут воплотиться убеждения. Говорят: Дело обстоит именно так. И всё же сколь часто мы слышим фразу: «Надо быть выше обстоятельств!»

   Что ж, допустим, тот или иной субъект будет выше обстоятельств, которые мы примем за некий прочный парапет, ощущаемый не только чувственно, но и умозрительно. Парапет ограничивает бурное течение какого-либо потока, будь то искусственный канал или река. Во время сезонного, чаще всего весеннего паводка реки выходят из берегов, заливая все прибрежные низменности.

   Так и в психической и даже духовной жизни выше обстоятельств человек может быть лишь периодически, а именно в то прекрасное мгновение, когда вдохновение переполняет его душу и разум.
Следовательно, постоянно быть выше обстоятельств невозможно.

   Христианин: «Как у вас всё просто получается. Обстоятельства мол, несокрушимы и неизменны. Я же, хоть и не сторонник теории Эйнштейна, однако скажу, что обстоятельства относительны, особенно по приложению их к людям духовным.
Святые христианских церквей побеждали обстоятельства всегда и всюду.
- Избави мя от всякаго обстояния - просят Господа верующие.
Обстоятельства часто похожи на злобное окружение. И всё же обстоятельства чаще всего представляют собой не столько Бытийствование, сколько бытовое явление. Высшее бытие проявляется в сознании человека.
Хотя в чём-то я и могу с тобой согласиться, потому что обстоятельства загромождают духовный путь человека, не имея сил полностью перекрыть его.

   Экзистенциалист: «Если сильная личность и окажется в какой-то мере выше обстоятельств, то всё равно основная масса духовных сил, те, что будут скрыты под бурлящей поверхностью высшего проявления, продолжит движение или поступательное развитие вдоль, хотя и временно сокрытых, но всё же надёжных рубежей.
Возможно, именно обстоятельства и создают течение жизни. Недаром говорится - стечение обстоятельств.

   Христианин: «Хороший же ты применил термин «масса духовных сил». Интересно, в каких единицах измеряется эта самая масса? . Рекомендовал бы продумать подобное определение. Но и здесь я в чём-то согласен с тобой. Например, если принять за обстоятельства гонения на христиан во времена правления особо рьяных в этом отношении императоров Рима Нерона, Валериана, Галерия, Диоклетиана и Деция, то они отчасти способствовали укреплению веры в людях».

  Экзистенциалист: «Однако помимо обстоятельств как совокупности объективных и субъективных причин, довлеющих над человеком извне, есть ещё подробности, накапливаемые телесной и душевной памятью в продолжение земной жизни. Обстоятельно - иначе подробно.

   Христианин: «Что ж, опять приходится отчасти согласиться с тобой. Детальное и чёткое памятование о грехах необходимо для избавления от них, насколько это возможно.