Леонид Семенович Шептаев

Алексей Кожевников 3
        Во второй половине сентября 1981 года, в течение нескольких дней в Свердловске проходило Всероссийское совещание литераторов. На нём писатели и литературоведы обсуждали проблему: «Литература рабочего края». В заключительный день совещания они посетили несколько городов области.
        Для знакомства с Полевским и встреч с его жителями прибыла группа в составе заведующей отделом Свердловского музея писателей Урала А.И.Рязановой, доктора филологических наук профессора Ленинградского государственного пединститута имени Герцена Л.С.Шептаева и преподавателей Уральского госуниверситета имени М.Горького кандидатов филологических наук Л.М.Слобожаниновой и В.В.Блажеса.
        После встречи с руководителями ГК КПСС и исполкома горсовета гости посетили основные цеха и музей Северского трубного завода, городской исторический музей, поднялись на вершину Думной горы. А пребывание гостей в нашем городе закончилось встречей с книголюбами и читателями в центральной городской библиотеке.
        Валентин Владимирович Блажес интересно и подробно рассказал о совещании, о главных вопросах и проблемах, обсуждаемых на нём, Лидия Михайловна Слобожанинова дала краткий библиографический обзор современной литературы Урала, а Леонид Семёнович Шептаев рассказал о своих исследованиях творчества старейшего писателя нашего края Ф. Решетникова.
        Гости горячо благодарили полевчан за радушный приём, восхищались размахом современного промышленного производства, мастерством металлургов.
        - Я родом из соседней Полдневой, - неожиданно сказал Шептаев, - но уехал из неё очень давно. И никак не ожидал увидеть на месте захолустного когда – то посёлка «Полевая» современный культурно-индустриальный город.
        Вот тогда и довелось мне познакомиться с этими учёными и это знакомство с Л.С.Шептаевым продолжалось до его кончины, а с Л.М.Слобожаниновой и В.В.Блажесом продолжается и сейчас. Именно декан филологического факультета УрГУ профессор Блажес пригласил меня принять участие в выпуске капитальной «Бажовской энциклопедии», а доцент этого же факультета Слобожанинова выступила в газете «Уральский рабочий» с огромной рецензией на историко-краеведческий сборник «Малахитовая провинция», в котором был опубликован и мой стостраничный очерк о Полевском - «Город Данилы-мастера».
        Уже из Ленинграда Леонид Семёнович выслал мне свою фотографию и межвузовский научный сборник «Фольклор народов РСФСР», изданный в столице Башкирии Уфе в 1979 году, со своей статьёй «Словцов и фольклорные средства иронии». Книгу он сопроводил дарственной надписью: "Дорогому историографу Урала Алексею Николаевичу Кожевникову от одного из авторов на память. Л.Шептаев».
        Несколько строк о биографии нашего бывшего земляка.
Леонид Семёнович родился в 1902 году в селе Полдневая. В 1916 году по второму разряду заканчивает Екатеринбургское духовное училище. Позже, после окончания в 1926-м филологического факультета Пермского университета, преподавал в вузах Абакана, Свердловска, Ленинграда.
        Из книги В.А.Мазур «Уральский государственный университет в воспоминаниях» (Екатеринбург. Издательство УрГУ. 2000) узнаём, что Л.С.Шептаев был специалистом в области древнерусской литературы, литературы XIX века и фольклора.
        В 1944 – 1947 гг. – он работал деканом историко–филологического факультета УрГУ. Одна из его студенток - Елена Антоновна Шпаковская - вспоминала: «Декан Леонид Семёнович Шептаев интересно читал древнерусскую литературу».и отмечала его «несомненную интеллигентность». При встрече с ним я убедился в этом.
        В 1968 г. он защитил докторскую диссертацию, посвятив её малоисследованным проблемам русской культуры XVII в. (русское скоморошество, русский народный стих, семейно – бытовая песня). Ему принадлежит первая публикация стихов поэта XVII в. справщика Савватия и исследование его творчества.
        Шептаев–исследователь занимался изучением древнерусских литературных памятников, а также особенностей фольклоризма русских и не только русских писателей: В.А.Словцова, Ф.М.Решетникова, А.Т.Твардовского и других.
        Работая в Ленинградском педагогическом институте, Шептаев поддерживал связь с Уралом, Уральским университетом, публикуя в его изданиях результаты своих исследований, участвуя в научных конференциях. В вузах всей страны работают нынче многочисленные ученики Л.С.Шептаева, прошедшие под его руководством серьёзную научную школу.
        Жизнь Леонида Семёновича была долгой – он скончался в возрасте 88 лет, в 1990 году, оставив своим будущим коллегам многочисленные научные публикации, которые не утратили своего значения и в настоящее время.                13.11.2007 г.