Друзья

Саня Ефремова
   Некоторые из нас с тоской и надеждой смотрят на звёздное небо, предвкушая встречу с внеземным разумом. А другие давно знают, что здесь, на Земле, есть живые существа, отличные от нас, но обладающие способностью чувствовать, мыслить и общаться не только с себе подобными, но и с нами – людьми.
   У нашей соседки, одинокой пожилой женщины, много лет живёт кот Гаврюша. По характеру он слишком домашний, замкнутый. Долгое время мы не подозревали о его существовании, потому что он даже на лестничную площадку не выходил. Как-то я заглянула к соседке и удивилась: «А у вас, оказывается, кошка есть!» Соседка мне представила Гаврюшу. А он стоял поодаль с поднятым высоко хвостом, встревоженный приходом чужого человека.
   Хозяйка на руках выносила Гаврюшу погулять во дворе. Он далеко от неё не уходил, всё жался к ней, сидящей на скамейке у подъезда. А потом бегом бежал обратно домой, но на каждой площадке останавливался, дожидаясь медленно поднимающуюся, хромающую соседку.
   Однажды, выйдя из подъезда, я увидела кота, похожего на Гаврюшу у скамейки. Сразу подумала: «Что такое случилось? Почему кот один, без хозяйки?» Когда возвратилась из магазина, то кота уже не было. Это повторялось несколько раз. Я думала о странной перемене в поведении Гаврюши. С чего он такой вдруг смелый стал?
   А потом я увидела их вместе – Гаврюшу и его двойника. Они были так похожи, как родные братья. И от соседки я услышала интересную историю.
   На очередной прогулке к Гаврюше подошел этот чужой кот, они познакомились, и кот пошёл к Гаврюше в гости. Хозяйка подумала, что Гаврюша себе невесту привёл. Мол, надоело бобылём жить. Дала гостю имя – Мотя. Мотя прижилась, вместе ходила с хозяйским котом гулять на улицу. А потом всё-таки выяснилось, что это не Мотя, а Матвей. Не невеста, а друг. Так и живут друзья вместе.
   Матвей по характеру очень самостоятельный. Свою жизнь сам планирует. Иногда пойдёт гулять и пропадет на день, на два. Хозяйка беспокоится, но он всегда возвращается. Рядом с другом и Гаврюша осмелел. На прогулке уже не крутится в ногах у соседки, а вместе с Матвеем двор обследует.
   Вот такие они наши «братья меньшие» - друзья по разуму, живущие совсем рядом – рукой подать…

2009