Антикоррупционное шоу

Леонард Зиновьев
Адъютант открыл тяжеленные дубовые двери, и немного взволнованный Лаврентий Павлович Берия вошёл в кабинет хозяина Кремля с портфелем под мышкой. В кабинете происходило что-то невообразимое: огромное помещение, полусумеречное в обычные дни, сегодня было заставлено софитами и залито ярким светом. Посреди этого дивного великолепия стояли столик и два кресла. В одном из кресел видел сам отец народов. Второе кресло пустовало, и Берия знал: место предназначается для него.

 «Лаврентий! Наконец-то ты приехал!» поприветствовал Сталин вершителя людских судеб, и показал ему рукой на кресло. «Проходи, присаживайся, дорогой!»

Прижимая портфель к груди, Берия неловко прошёл туда, под осветительные приборы, и уселся в кресло.

«Ну, рассказывай, Лаврентий», начал Сталин. «Как живёт простой народ?»

«Странные дела творятся, Коба», ответил Берия. «Тридцать седьмой год, а по мобильникам разговаривают!»

«Что ещё творится?» продолжил вождь.

«Интернет юзают», отчитывался Берия, промакивая лоб носовым платком. «В социальных сетях такое про нас с Вами пишут!»

«Бывает», философски заметил Сталин. «Но, как правило, быстро проходит. А что у тебя в портфеле?»

 «Это подарок от американских товарищей», сказал Берия, улыбаясь. «Называется iPad».

«Дай-ка посмотреть. Вау, клёвая вещица!»

«Товарищ Сталин, три секунды до эфира!» напомнил ему режиссёр.

«Всё, Лаврентий, начинаем работать!» сказал вождь.

Сталин одернул френч и разгладил усы. Берия подтянул потуже галстук и поправил пенсне. Прозвучала команда:

«Прямой эфир!»

«Уважаемые граждане!» начал Сталин. «Вы смотрите антикоррупционное шоу «Прямой эфир со Сталиным и Берией». Сегодня я буду отвечать на интересующие вас вопросы. Напоминаю, что на повестке дня, как всегда два вопроса: «Кто тормозит модернизацию?» и «Что нам делать с коррупцией?»

Тут вклинился оператор.

«У нас на прямой связи Ухрюпинск и есть человек, желающий задать вопрос».

К объективу телекамеры, установленной в далёком Ухрюпинске, подошёл непонятный молодой человек. Его лицо было скрыто повязкой с символом анархии. 

«Студент политехнического колледжа Вася Бабайкин», представился он. «Скажите, почему ЦК ВКП (б) постоянно побеждает на всех выборах, ведь за них никто не голосует?»

«Это уже третий вопрос», усмехнулся товарищ Сталин. «Лаврентий, вырубай аппаратуру. Прямого эфира не будет».

Телемониторы погасли в один миг.

«Ну вот, очень плодотворно пообщались на животрепещущие темы», радостно потёр руки Сталин.

В студию вошёл гримёр.

«Господин Президент, господин Премьер-министр», обратился он к Сталину и Берии. «Разгримировываться будем?»

«Неа, не будем», ответил ему Сталин.

«Нам и так неплохо», присовокупил Берия. «Сейчас пойдём на улицу людей пугать».