И вновь продолжается бой

Вадим Бережной
Однажды меня вышвырнули из интернет-ресурса, где в течение семи лет писал коротенькие заметки. Их сейчас называют иностранным словом "блоги". Мне было жаль затраченного труда, и потому предпринял некоторые усилия по восстановлению своих записей.

Но история повторяется. Вышвыринг может случится вновь. И потому переношу некоторые из тех своих старых заметок в "Прозу-ру". Дублирование - старинный и природный способ повышения надежности.

Очень много хочется сказать этому миру. Пусть это будет повторением чужого, но, пропущенное через душу и сердце, оно становится своим. Разумеется, со ссылкой на источник.

Заметка первая

Обнаружил в своем почтовом ящике. Цитирую.

"Дорогой земляк!

У нас сегодня есть стабильность. Работа, жилье, любимые увлечения. Мы строим свой мир, в котором спокойно и удобно. Наши ценности – это семья, дети, забота об их будущем. Язык наших предков, родной язык – русский. Мы заслуженно чтим память наших отцов и дедов, гордясь их подвигами. Мы свободны в своих мыслях и действиях. Мы не хотим жить по чьей-то указке и чужим законам, потому что мы – ОДЕССИТЫ, гордые и самолюбивые. Жизнь не стоит на месте. Повышается зарплата, растут пенсии, строятся новые дома. Отдых на курорте, новый автомобиль, обустройство нового дачного участка. Пусть не сегодня, так завтра, будут еще лучше и интереснее. Потому что мы заработаем и добьемся всего. Лишь бы было все спокойно…

А ведь может уже не быть. И беда уже на пороге нашего дома. От нее не спрячешься, не скроешься, даже не сбежишь. Потому что личная жизнь нам уже не принадлежит. Мы не знали, а они за нас уже все решили. Решили, кому и как воспитывать наших детей. Решили, кто для нас должен быть своим, а кто чужим. Решили, что мы «чужие», если не будем жить по их законам. А заботят их лишь вопросы, важные в их понимании: на каком языке мы разговариваем, в какую церковь ходим, к какой национальности себя причисляем и с кем дружим. Они – это оранжевые националисты, которые идут к власти двумя колоннами – Блок Тимошенко и «Наша Украина». И если ты – ОДЕССИТ – беда твоему дому. Потому что наш город и его жители явно не вписывается в их понимание «единой Украины». Потому что их ценности явно не соответствуют нашим представлениям о демократии, культуре, нормальной человеческой жизни. Потому что они хотят, чтоб мы думали, как они, и тем самым стали их рабами. Значит, завтра нас будут учить «патриотизму» в их понимании. Учить их пониманию культуры, правильного образа жизни. И тогда – конец всем мечтам о спокойной нормальной жизни. Наше общее будущее ИХ не интересует. Их интересует лишь свое будущее, в котором нам места нет. Друг, задумайся! Последний шанс отстоять наше будущее – 30 сентября!

Заметка вторая.

Обнаружил интересную книжку - "Популярная философия". Автор – Д.А.Гусев, доцент кафедры философии Московского педагогического университета им. Ленина. Цитирую выдержки из последней страницы его книги, которую хочу в ближайшее время прочитать всю:

"Одним из духовных наследников философии жизни стал экзистенциализм – широко распространенное и популярное направление в современной философии. Его родоначальником, точнее, отдаленным предшественником, считается живший в XIX веке датский философ Сёрен Кьеркегор. В ряду его основных мыслей находилось утверждение о том, что существование всегда индивидуально, есть только частное, конкретное, единичное, в то время как все общее – это конструкция ума и реально не существует. Что такое, например, человек? Как он выглядит, где живет и что представляет? «Человек» есть всего лишь понятие, название, термин, которым мы обозначаем некие общие черты, присущие всем людям. Но является ли данный «человек» реальностью? Понятно, что он не существует. А что тогда реально? Только отдельный человек, в котором воплощено, реализовано, наглядно или ощутимо представлено это родовое (общее) понятие. Точно так же не обозначают никакого действительного существования такие термины как «мужчина», «женщина», «европеец», «китаец», «древний грек», «современный американец» и т.п. Очевидно, что существовать по-настоящему может только единичный, конкретный, данный человек, а не обобщенные названия его.

Реальностью является индивидуальное существование или экзистенция (от лат. existentia – существование), а философия, предметом которой всегда являлось сущее, может быть поэтому только экзистенциальной (то есть посвященной единичному, индивидуальному существованию). Все же общее: «человечество», «общество», «история» - это фантомы или фантастическая среда, так как подлинная действительность сосредоточена в отдельных людях, каждый из которых в силу своей единичности уникален и неповторим, и потому является высшей ценностью и настоящим предметом философского внимания. Да и не будет ли преступлением перед собой единственную и бесценную жизнь растворить в неком нереальном обществе, посвятить ее безличной истории или абстрактному человечеству? Косяк сельдей в море, говорит Кьеркегор, зрелище, несомненно, впечатляющее, однако, каждая сельдь в нем ровным счетом ничего не значит.

Почему человек задумывается о смысле жизни? Потому что есть смерть. Если бы ее не было, вопрос о смысле жизни не мог бы возникнуть. В чем он заключается? Зачем жить, если я все равно умру; и если мне суждено умереть, что я должен сделать в отпущенное мне время, чтобы моя жизнь что-то из себя представляла, была чем-то, была жизнью, а не пустотой или живой смертью? Что делать – суть любого вопроса о смысле жизни.

Но смертно абсолютно все, отчего только человек задается подобной проблемой? Потому что – и это главное - он знает о собственной смерти. Если бы не знал, не ставил бы перед собой подобного вопроса, как и в случае, если бы являлся бессмертным.

Животные тоже смертны, но не знают о смерти и потому безмятежны, боги знают о смерти, но бессмертны и потому блаженны. Между царством природы и миром богов находится человек – самое трагическое и несчастное существо, которому достался наиболее незавидный удел: быть смертным и знать об этом. Неудивительно, что он непроизвольно и бессознательно пытается убежать от смерти. В чем это выражается? В его повседневной жизни. Посмотрите, как активно, полноценно, даже упоенно он живет: ставит цели, к чему-то стремится, чего-то избегает, радуется, печалится, негодует, надеется и постоянно что-то делает, борется и напрягается. Зачем все это, если в конце – смерть? К чему тысячи усилий? Человек живет так, словно смерть не наступит, а если наступит, то не с ним, а если и с ним, то слишком не скоро и настолько неизвестно когда, что, возможно, и вообще не будет. В жизненной активности мы не только убегаем от смерти, но и боремся с ней, отрицаем ее каждым полноценным и жизнеутверждающим днем своего существования. Все сказанное прекрасно выражено в замечательных строках С.Я. Маршака:

«Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.

Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет – наперекор всему, -
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему».

В основе человеческой жизни заключен парадокс: будучи неизбежно смертным и зная об этом, человек каждым мгновением собственной жизни отрицает смерть. Получается, что он стремится сделать невозможное, совершить нереальное, осуществить неосуществимое".

* * *
Приляг на отмели. Обеими руками
Горсть русого песку, зажженного лучами
Возьми... и дай ему меж пальцев тихо стечь.
Потом закрой глаза и долго слушай речь
Журчащих вод морских и ветра трепет пленный,
И ты почувствуешь, как тает постепенно
Песок в твоих руках... и вот они пусты.
Тогда, не раскрывая глаз, подумай, что и ты
Лишь горсть песка, что жизнь порывы воль мятежных
Смешает как пески на отмелях прибрежных...
..........................Анри де Ренье................
*
*
*
***

Заметка третья - пересадка сердца

По телевизору показали парня, которому заменили сердце хирургическим путем. Его сердечко было неважнецким, и ему вклеили другое, посвежее. Ужас! Ты, ваще, соображаешь? Ты стоишь за оградой своего вуза, куришь, пьешь это баночное пиво, лялякаешь, матюкаешься... А наш запорожский, украинский доктор совершил научно-практический подвиг.

http://glavcom.ua/news/43618.html

Он взял сердце умершего человека, которое, в отличие от мозга, было еще живым И приделал его другому человеку. Я видел этого парня, которому "пересадили" другое сердце, как маленький качанчик капусты пересадили парню, и я увидел этого парня на экране телевизора в ленте новостей. Пересадить сердце из одной грудной клетки в другую грудную клетку  - это тебе не резинку в кране заменить.

Первую пересадку сердца человеку произвел южноафриканский хирург Кристиан Барнард в 1967 году. С тех пор в мире выполнено около 54 тысяч таких пересадок.

* * *
Я хочу переварить в своей голове труднейшую тему, обозначаемую тегами " Разум Мышление Ум Мозг Интеллект Сознание". Пересадка сердца - только маленький штрих данной темы, но очень жирный штрих.

Есть сайт альтернативных психологов: http://www.alterp.com/About-1.shtml
Статья "Загадки сознания" из этого сайта меня заинтересовала. Это интересней, чем писать о пересадке сердца.
http://www.angelfire.com/psy/alterp/Science/Zagadka-1.shtml

* * *

Сердце излучает мощное магнитное поле, его можно уловить за 30-40 метров от человека. А ты стоишь, пьешь  пиво, лялякаешь, плюешься, бросаешь окурки на тротуар. Ты мараешь стены фломастерами, режешь сиденья перочинным ножичком и выворачиваешь свои карманы от шелухи семечек в общественном лифте. Ты опустился до скотского состояния.

Будь Человеком! "Жизнь дается человеку только один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (Н. Островский "Как закалялась сталь")
* * *
"Сердце...
Тебе не хочется покоя
Сердце...
Как хорошо на свете жить!
Сердце...
Как хорошо, что ты такое
Спасибо, Сердце,
Что ты умеешь так любить"

Пока писал эту заметку, мой компьютер пять раз кто-то сканировал через Сеть, хотя стоит новый мощный Аваст. Ты ж знаешь, как это происходит - никакие антивирусы не помогают. Может быть, наоборот, под прикрытием бесплатных антивирусов кто-то роется в чужих компьютерах, надеясь поживиться... Эх, люди, люди... сволочи

"Я уже свой, я робкий. Видишь бутылок ряд? Я открываю пробки - душу свою затыкать. Что же вы не пьете, дьяволы? Или я не сын Сатаны? Или я за рюмку водки не закладывал штаны?" (С.Есенин)... "А у тебя подруги, Зин, всё вяжут шапочки для зим. От етих скушных образин дуреешь, Зин" (В.Высоцкий)

* * *
Ссылки:
http://lomonosov.org/medicine/medicine385.html - "Правильное мышление"
http://www.lomonosov.org/friend-esses/friend-esses913.html - "Образ и образование". Ш. А. Амонашвили
http://historic.ru/lostcivil/giperbor/morning.shtml - Гиперборея (легенда, в которую верят)

Вот так! друзья мои... Спасибо за внимание. 20.05.2011
Остановка № 111