Азбука - русские руны идей

Александр Искр
Всю современную русскую азбуку  с её буквальными смыслами можно 
по одной буквочке поставить перед словом - дея, и смыслы её будут очень красноречиво показаны.
Про другие алфавиты умалчиваю нарочно. Понять идею на привычном материале проще, а поняв, читатель сам, если знаком с иными алфавитами идею может с ними соотнести.

Слово - ДЕЯ видимо древнее индоевропейское. Начинается оно с буквы - Д с буквы неслучайно идущей после Г - после глагола - после главенствующего действия. Она тоже действие, но воплощаемое оно - строение, а строение это и стройка и дом. И не случайно как самое важное от строения значение буква - Д называется Добром. Но и слово Дьявол с него начинается не случайно. И если его записать как дявол или дъявол мало что изменится. А суть в том, что  хоть смягчай построение, хоть утверждай его, а хоть и отделяй его от  души или от реакции обозначенных буквой - Я, но получается, что душа в слове Дьявол зациклена на самой себе. Это - дья, а есть еще в слове дьявол и вол, - воление - изволение.  А это уже не самосозерцание - это видение лишь соей души и больше ни чьей. Это именно - Дьявол. А вот диавол - это путь или к дьяволу или от дьявола. Ибо между Д - между Я стоит И - породнение. А кроме зацикливания на самой себе у души родным делом может быть и служение искусству родным Родине богу. И даже самозацикливание только кажется родным. Значит в истинном смысле имя - Диавол это имя доброго бога ни чем не хуже других его, но славных имён.
А вот между Д - между Я стоящая буква - Е,  ситуацию облагораживает безусловным образом. Е - это прямота. Прямота строения входящая в душу это конечно не самозацикливание. Но войдёт ли это в божественные циклы или станет извращением это уже другой вопрос - это уже следующий этап предопределения или выбора.
Слово - идея соответственно -  родная дея или роднящая дея - для души душе же угодное. То есть слово - дея это и есть идея, но оно употребляется как корень многих слов, в том числе и тех где суть корня изменяется. Поэтому настолько слово идея удобнее, что слово - дея забыли. Но так ради удобства забыли дею и как слово ключевое для многих пониманий. Пристроим к этому слову буквенные понимания азбуки.


Адея - идея наметка. Если идеей ограничиться только как наметкой, то созвучие с делом ада станет сутью. А если наметками насыщать идею, то будет живая идея - соидея  - сожива.

Бдея - идея бдящая.

Вдея - идея входящая вводящая.

Гдея - главенствующая идея. Звучит как вопрос:  "Где я? если сорентироваться - найти своё место относительно своих же интересов интиресов общества и бога, то не будет разве это понимание главной идеей?

Ддея - идея идеи - делание делания.

Едея - идея прямая. А ведь даже нравящиеся родные идеи могут кружить вокруг и около. Поэтому и созвучие тут соответствует едея это идея кормящаяся и кормящая. Едея это мобилизиющая мужество. Она украшение мужчин, - она - рыцарский девиз. Для мужчины для мужика естественно быть отчётливо едейным человеком. Но едея это и украшение женщин. Только женственность это мужество снисходительное в самой своей сущности.

Ёдея - Поскольку Ё это йотированное О, - поскольку это ограниченный кругоохват, то это идея идей, ставшая идеей реального происходящего действия. Интересно, что Ё седьмая буква в русской азбуке, что эту азбуку делает именно рунами идеи.
Первые шесть букв тут руны настроя. А седьмая руна тут  руна действия и руна вхождения в руну Жизни. Именно действие определяет счастье или несчастие. Ёдея это счастье в изначальном общем смысле судьбы, а не в смысле блаженства.
Но это счастье - блаженство, которому ты сам - кузнец.

Ждея - живая идея, оживляющаяся и оживляющая - то, что само ждётся. А что само не ждётся, а что ждать надо про то и говориться: « Нет ни чего хуже чем ждать и догонять".
Здея - идея завершающая исправляющая выправляющая дело. В старину слово выправить часто употребляли в значении завершить.

Идея - это и сущность деи и это переключение из несогласия в согласие из разобщённости в сплочённость.
Если славян и русских как славяно-славян представить некогда бывшими идейными индоевропейцами, возникшими как противовес
естественному процессу постепенного развития разных племён индоевропейцев, в различных направлениях уводящих от общего древнего образа, то многое станет понятным. Понятен и постоянный поиск идеи у тех, кто себе ещё казался образом древнеисконным. Но русские дано уже большие оригиналы, и значит "веди нас наша оригинальность" - идея веры в себя должна бы быть взята на вооружение как основная. А равнение на исконность и определение формул оригинальности нормально иметь в качестве вспомогательных идей.  - В качестве не предварительных, а в качестве подхватных идей.

Йдея - уже и вдруг не родная идея.

Кдея - идея как цель внутри другой цели. Это суд над идеей. Но не суди и не судим будешь. Не кдей, а идействуй соидействуй. На самом деле идея ключевая - соидея. А рафинированная идея всегда абстрактна. Поэтому в одиночестве человеку очень трудно
производить идейную переориентацию на практике. И из-за этой трудности теоретизирование идеи начинает заполнять всё пространство мысли. Можно подумать, что люди занимаются проблеммами идеологии. Нет у них проблема - одиночество. Так Красная идеология сначала - толпа потом аллергия толпы на толпу и значит террор, а результат террора и всеобщей подозрительности одиночество масс. И так СССР пал от полного отсутствия идеологии, хотя казалось что от засилья идеологии.
После одиннадцати слов, которые сами на слух просились их понять это первое, которое не просится. Видимо это свидетельствует о том, что русский всё-таки не на 100% язык идейности. И, слава Богу!
 
Лдея - прикладная идея. Такая идея может быть словами и не сформулированной быть образной и чувственной. Но может быть и сформулированной, но это не когда попусту красуются её формулой, а когда употребляют практически. Балдеть-галдеть  - лдеить. Это идея преобразующаяся, но куда это вопрос туда куда Иуда или куда Христос. Тринадцатая буква, как и двенадцатая обе относятся и к Иуде Искариоту и к Иисусу Христу 
 
Мдея - мысле-действие действие мыслящее. Это не значит, что другие идеи-действия не мыслящие, - просто эти словом мы на мысле-действие обращаем особое внимание, и соответственно это идейное состояние наиболее ориентированное быть и мыслью и действием.  Про маленьких детей можно сказать, что они часто мдеят.

Ндея - это не традиция и не мечта - это связка между ними. Совсем не значит, что всегда нужна, и что как раз между традицией и мечтой ндею надо прицеливать. И что-то мы слишком уж зандеялись.

Одея - идея построения общих представлений или систем. Так диалектика Гегеля или Капитал Маркса это одея. Но одея может быть и только чувственной без словесных формул. И это намного интереснее тогда это музыка это поэзия.

Пдея - жалко и ничтожно звучит это слово - это идея безвольная.
 
Рдея - идея насыщенная именно энергией и чувствами, а также и насыщающая ими человека.

Сдея - идея системы и её достроения - комплекса неотрывного от дела.  Есть ли у закона ответственный сдеятор и что он собой  представляет вопрос важнее самого закона.

Тдея - идея требующая быть ей ориентиром для других идей. Так капризные дети часто что-либо начинают думая, что находятся в центре внимания, но обнаружив, что они на периферии интересов публики сразу теряют мотивацию для продолжения своих начинаний.
У них идеи чаще всего - тдеи.

Удея - не основная идея, но непосредственно связанная с основной. И слово удить своим созвучием тут кстати.

Фдея - шовинистическая идея, даже если она чисто чувственная.

Хдея - идея как фокус преобразования, - идея изменяющая и изменяющаяся. Изменяющая это звучит двояко и совершенно не случайно. Преобразование тут как основная сущность основное направление. А скажем у Христа или у даже Иуды главными были варианты воссоздания замысла божьего. Куда тут Иуде, - тут злой карикатурный вариант Ленина или тут Пол Пот.
 
Цдея - тут Ц в значении отборная целостность наиболее подходит и значит цдея - внутреннее вероученье, например йога или путь до.

Чдея -  идея только как мысль.

Шдея - идея сериал действий ли идей. Идея систематизации.

Щдея -  идея десистематизации. В качестве основной идеи весьма губительна. Например, десоветизация как основная идея и заслуга власти власть делает сумасшедшей. А как прилагательное к другим бы успехам десоветизация не выглядела бы негодяйством сродни ограблению сирот.

Ъдея - звукового варианта тут конечно нет, но это преемственность-вера. Можно, например, сказать твердеия.

Ыдея - идея осуществлённая. Стройте на ыдеях, но не ыдействуйте.

Ьдея -  идея-вера от высвобождения, - от избавления от нагрузки от лишений. Так после тяжелой работы полежать на диване кажется упоительным занятием, а после и так уж излишнего лежания,  лежание это идея тупая. Это уже не ьдея не мякдея.

Эдея - идея навынос как урок из дела или идея напоказ. Или идея-традиция.

Юдея - идея-мечта.

Ядея - самоидея - душа - идея.