Первым делом, первым делом... 3

Недопушкин
(продолжение)

ОблСЮТ,  Областная Станция Юных Техников, была расположена в старинном двухэтажном домике из темного, потрепанного временем кирпича и находилась на углу улиц Малышева и Московской. Московская горка тут начинала забирать круто вверх  и окна второго этажа в конце здания оказывались на уровне первого.

Мы робко открыли тяжелые двери и, замирая, поднялись по широкой лестнице. В просторный зал, в котором мы очутились, выходило несколько дверей. Прямо был кабинет директора, откуда доносился стук пишущей машинки. Налево были  двери судо и авиамодельных кружков. И, наконец, в дальнем углу мы увидели желанную табличку - «Радиотехническая лаборатория».

- О как! – переглянулись мы с Олежкой. – Не кружок тебе какой-нибудь, а «Лаборатория»!

 - Ты первый!  Нет, ты первый! – мы робко протиснулись в дверь, подталкивая друг друга. - Здрассте!

Навстречу нам, из-за стола, вышел, прихрамывая невысокий, очень подвижный дядечка.

- Здравствуйте, здравствуйте! – улыбнулся он нам. – Слушаю вас, молодые люди!
- Мы хотим записаться… - робко начал я. – К вам…
- Записаться? – дяденька лукаво посмотрел на нас. – А зачем?
- «Ну вот, опять началось» - переглянулись мы с Олежкой.
- Мы хотим собирать… - Поддержал меня Олежка. - Приемники, усилители, цветомузыки…
- Приемники? – у дядечки была очень хорошая, искренняя улыбка и я начал успокаиваться. – А в котором вы классе учитесь?
- В четвертом уже! – отозвался Олежка.
- Рановато! – вздохнул дядечка.  – Физику вы еще не начали проходить…
- Мы! Он! Он сам приемник придумал из консервной банки! – заступился Олежка. – Сашка, покажи!

Я достал из кармана свою «конструкцию», которая была выполнена из спичечного коробка, маленького магнита с намотанной на него тонкой проволокой и крышки от «кильки в томатном соусе».

- Оригинальная конструкция! – широко улыбнулся дядечка. – И главное из банки придумал!  Только это не приемник. Это скорее модель наушника или динамика. У настоящего приемника как минимум должна быть антенна, колебательный контур, детектор.
 - А тебя как зовут, дружок? – повернулся он к Олежке.
- Олег! – Олежка вытянулся, как на пионерской линейке.

- Очень приятно! Партин Алексей Сергеевич! Вижу, что ребята вы увлеченные, «с огоньком».

Мы с Олежкой облегченно вздохнули и начали озираться по сторонам. Тут было много интересного: Сверлильный и небольшой токарный станок. На столах стояли разные приборы со стрелками, экранами, ручками и переключателями. В углу заряжались аккумуляторы, рядом в ванночке с хлорным железом «травились» платы. Обалденно пахло смесью канифоли, резины, пластика, железа и машинного масла.

- Только я сразу вас разочарую! – тут Алексей Сергеевич сделал строгое лицо. – Приемники мы с вами собирать не будем!
 
Мы с Олежкой переглянулись.
- У нас другое направление. Мы занимаемся радиоспортом, спортивным ориентированием и охотой на лис.
- Охотой??? – мы страшно удивились.
- Не простой охотой, а «охотой на лис». Это такой вид спорта, сочетающий в себе и умение ориентироваться на местности, хорошо бегать, логически мыслить. «Лисы» - это замаскированные в лесу радиопередатчики, которые надо при помощи специального приемника запеленговать, найти, получить отметку у операторов «лис» и вернуться на старт как можно быстрее.

Тут Алексей Сергеевич лукаво посмотрел на меня, явно читая мои мысли.
- Но если кто не любит бегать, то ему всегда найдется занятие по душе. Например, участвовать в разработках промышленных приборов. Мы этим тоже занимаемся. А приемники и усилители? Да собирайте на здоровье в свободное время и с деталями я вам помогу.
- А теперь пойдем к директору! – Алексей Сергеевич улыбнулся.
- Василий Иванович!  – Алексей Сергеевич открыл дверь директора. – Смотрите, какие парни пришли к нам! Запишите их, пожалуйста!
- И приступим! – обратился он к нам.

продолжение http://www.proza.ru/2011/12/18/778