Путешествие на остров Гольцы

Алешъ
ПУТЕШЕСТВИЕ на остров Гольцы

Интерес к истории семьи проснулся во мне поздно: когда ушли из жизни мои родители.

Мать как-то сказала:
-Я родом из богатой купеческой семьи.

В моих руках старая, дореволюционная фотография. Она отпечатана на плотном картоне и хорошо сохранилась. На обороте написано: «А. Матисенъ, Архангельскъ, Лит. г. Покорнаго, Москва».
Сразу отмечаю превосходное качество изображения молодых мужчины и женщины. У них живые, выразительные лица. На мужчине тёмный, модный для того времени костюм, белоснежная рубашка и галстук. У него умное лицо, красивый лоб, аккуратные усы и бородка. На женщине дорогое платье, корсет с двумя рядами позолоченных пуговиц, белая манишка с заколкой. Шея закрыта атласным воротником. В ушах массивные золотые украшения. У неё круглое, белое лицо, длинные, тонкие губы. Короткие, чёрные волосы собраны в пучок на затылке.
Добропорядочные подданные Российской империи. Они не догадываются, какие испытания их ждут впереди.

Деда не стало в 1917 году в возрасте 32 лет. Бабка осталась с двумя малолетними дочерьми на руках. Младшую, мою маму, взяли на воспитание богатые бездетные родственники. Все они жили в старинном процветающем поморском селе Сороки. Оно называлось так потому, что частью располагалось на сорока островах. В тридцатые годы его переименовали в город Беломорск.

После революции в доме бабушки временно разместился штаб Красной армии.
От одного из славных командиров у неё появилась на свет ещё одна дочь, а её отец вскоре отправился со своей воинской частью на борьбу с контрреволюцией и следы его затерялись на просторах первого в мире государства рабочих и крестьян.

Бабушку с детьми переселили в коммунальную квартиру.

Сорок лет её уже нет на белом свете, а её большой двухэтажный дом всё ещё стоит на улице Беломорска. Живут в нём чужие, незнакомые люди.

Я рассматриваю маленькую фотографию десятых годов XX века, на которой на светлом фоне запечатлена Александра Ивановна Молчанова, взявшая на воспитание мою мать.
Удивительное лицо. Такую чистоту и ясность трудно встретить в современной женщине. На ней простое платье, закрывающее грудь и шею до подбородка. В ушах маленькие серёжки, на груди золотой медальон на тоненькой цепочке.
Эта фотография, почти всё, что осталось от Александры Ивановны. Её трагическая судьба в документах, хранящихся в архивах.

Вот выписка из архивной справки N III-73 от 21.05.1992 г., выданной Центральным государственным архивом Карельской АССР:
«В протоколе заседания Райтройки по ликвидации кулаков при Сорокском РИКе от 3 сентября 1931 года значится: Слушали о хозяйстве Молчанова Петра Павловича, 37 лет из Сороки, торговца, лишённого избирательных прав, в составе семьи из двух человек. Постановили: хозяйство Молчанова П.П. признать кулацким, таковое ликвидировать, семью в составе двух человек выслать за пределы Сорокского района».

«В акте, составленном председателем Сорокского сельсовета, председателем колхоза имени Нуортева и зав. конным двором от 2 января 1932 года значится: Сего числа произвели передачу кулацкого имущества бывшего хозяйства Молчанова П.П. Сорокскому колхозу имени Нуортева согласно прилагаемой описи.»
В акте 70 наименований домашней утвари и одежды.

«В списке лиц, лишённых избирательных прав от 1 октября 1934 года, значатся: Молчанов П.П., бывший торговец, выслан в Гольцы, Молчанова А.И., его жена, выслана в Гольцы, умерла 20 апреля 1933 года.
 
Мне жаль две эти растоптанные жизни. Они были лояльны к власти, не нарушали законов, не совершали преступлений. Так получилось, что они стали неугодными в той стране, в которой родились. Их разлучили с приёмной дочерью, конфисковали имущество, сослали на бессрочные каторжные работы. Через полтора года молодая женщина, которой не исполнилось и сорока лет, погибнет, не выдержав невыносимых условий жизни на новом месте.

Остров Гольцы расположен в семи километрах от устья реки Водлы в Онежском озере и имеет в длину около девятисот, а в ширину не более четырёхсот метров*.
В 1931 году сюда завезли 481 спецпереселенца из числа раскулаченных, в том числе 129 детей. На острове они добывали гранит, который использовался для строительства памятников основателю Советского государства В.И. Ленину**.

Об условиях жизни спецпереселенцев можно судить по докладной записке наркома юстиции и прокурора КАССР Андреева об итогах планового исследования мест спецпоселения на Шальских разработках «Карелгранита» от 27 февраля 1932 года. Она опубликована в книге «Из истории раскулачивания в Карелии. 1930-1931 годы», изданной в 1991 году.
«Положение с организацией труда исключительно безобразное... Отсутствие нормального питания и тяжелые жилищные условия привели к тому, что в ноябре, декабре, январе наблюдается высокая смертность детей. Так в течении 3 месяцев умерло всего 47 человек, из них 34 человека детей. В момент моего посещения домов спецпоселенцев в феврале с.г. я видел 4 покойников детей в квартирах, еще не похороненных...»

За два года в стране было выселенно 1158986 человек, в том числе 454896 детей.
В нашем городе доживают люди, помнящие эту трагедию. Их рассказы о страданиях, перенесённых ими и их родителями, полны боли...

Мой второй дед до войны был председателем сельсовета в селе Покровское. Организовывал работу по выявлению кулацких хозяйств, составлял списки. Как всё переплелось... Палачи и жертвы, все уместились под одной крышей. И те и другие до дна испили чашу страданий. Этот мой дед и его жена умерли в эвакуации от голода. Из их четырёх сыновей двое погибли на фронтах Великой Отечественной, а младший был убит в Германии в 1949 году. В живых от большой семьи остались только мой отец и два его племянника.

Мои предки — обыкновенные люди, жизнь развела их по разные стороны колючей проволоки. И сегодня мне хочется разобраться, кто поставил эту российскую трагедию, в которой им пришлось сыграть такие разные роли.

За ответом придётся отправиться в середину XIX века. Именно тогда два молодых немецких философа К.Маркс и Ф.Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».
Кто из людей старшего поколения не держал в руках эту тонкую книжку ?  Её изучение входило в программу средней школы, по ней я писал конспекты в университете, её читали на политзанятиях в армии. Через сорок лет я снова держу её в руках. Это проект построения бесклассового общества.
Со всей последовательностью он был осуществлён в России...

«Пусть господствующие классы содрогнуться перед Коммунистической Революцией».
Этим мрачным пророчеством закачивается «Манифест».

В годы революции и гражданской войны в Советской России были физически уничтожены представители правящего класса и крупные собственники. Через десять лет настала очередь мелких собственников. И, наконец, в конце тридцатых годов было безжалостно вытоптано то, что случайно уцелело за два десятилетия масштабных репрессий.
К началу сороковых в СССР было построено бесклассовое общество, свободное от эксплуатации человека человеком. Оно просуществовало пятьдесят лет и оказалось нежизнеспособным. Страна распалась в начале девяностых из-за противоречий, заложенных в природе бесклассового общества. У людей пропала мотивация к труду и совершенствованию производства. Насильственно насаждаемое в течений десятилетий равенство привело к частичной деградации народа. В конце восьмидесятых годов люди в СССР оказались не способны обеспечить себя в полной мере продуктами и товарами первой необходимости. Экономическое и технологическое отставание от развитых стран достигло угрожающих размеров, и в затянувшемся эксперименте наконец-то была поставлена точка.

Казалось бы вопрос закрыт, но вот я узнаю из СМИ, что на очередном съезде КПРФ принято решение разработать новую программу партии. Она будет основываться на марксизме-ленинизме. Значит есть люди, желающие пройти этот путь снова.

В середине девяностых годов я спросил у матери, как она относится к коммунистам. Она ответила:
-Я их не люблю.

У неё были на это основания. В конце своей жизни она побывала на острове Гольцы, чтобы поклониться праху женщины, вырастившей и воспитавшей её. Могилы Александры Ивановны Молчановой она там не нашла.***

Советская власть сделала немало, чтобы кровавая история построения социализма была забыта, чтобы стёрлись из памяти народа имена бесчисленных жертв. Их кости лежат в укромных местах под сенью выросших над ними деревьев на окраинах городов. А их улицы по-прежнему украшают таблички с именами тех, кто с невиданной жестокостью претворял в жизнь позаимствованные идеи об идеальном общественном устройстве.


-------------

*Гольцы — мини-архипелаг из трех островов на Онежском озере: Большой Голец (или просто Голец) и рядом с ним два Малых Гольца.
Между островами находится «луда» - каменистая отмель. В шторм её обрисовывают мощные волны, а в штиль она скрыта под гладью воды.

**Сам скульптор Матвей Генрихович Манизер приглядел здесь камень для гигантской, 11 метровой, фигуры Ленина, установленной в Петрозаводске на Круглой площади.

***В ХХ веке Большой Голец долгое время был лагерем. На острове единовременно жили до 300 человек, заключенные и охрана. На добыче гранита работали люди, сосланные с «большой земли». Сначала — раскулаченные жители соседних районов, позже — сталинские заключенные.
Во время войны людей вывезли, но в начале 1950-х на Большом Гольце возобновили добычу камня. До смерти Сталина — лагерным, позднее — уже  социалистическим способом производства. Всё закончилось только после перестройки.
На юге Большого Гольца—прибрежная дамба, кучи некрупных обломков. Около карьера — сотни кубометров первично обработанного серого гранита, готового к отправке.
В северной части острова, на фундаменте одного из домов — православный крест с иконой, обвитой колючей проволокой...


( примечание: автор Алешъ не бывает в сети. Он живёт в другом городе и не пользуется компьютером )