Ближний и дальний порядок. Психология

Леонид Черненко
О воспитании и о наследовании

В ближайшем окружении человека есть порядок, который мы будем называть ближним порядком.

Человек погружён в общество, которое имеет порядок, влияющий на человека, и этот порядок мы будем называть дальним порядком.

Это аналогии из физики твёрдого тела. Как всякие аналогии, они имеют не прямое значение, перенесённое из другой  сферы, где были взяты. Поэтому о них следует сказать некоторые пояснительные предложения, чтобы дать повод для размышлений в покое умиротворённости, в молитвенном молчании, для умной молитвы, в нравственном атеизме, в современном исихазме.

Ближний порядок человека сохраняется на определённом пространстве отношений в обществе и на определённое время. Влияние человека на общество определяется величиной и значением ближнего порядка, качеством порядка и его количественными параметрами. Поэтому можно строить математические формулы ближнего порядка, рассматривать физику ближнего порядка и его биологию.

Дальний порядок человека в пространстве и времени развёртывается с персистентностью, которая перекрывает его поколения, возраст. Это коллективная характеристика человека, которая выпадает из сферы естественнонаучных абстракций, ей соответствуют гуманитарные науки. Поэтому дальний порядок человека трактуется в истории, филологии, философии культуры, религии, он есть мера объективная в отличие от ближнего порядка, который можно принять, как мера субъективная или, в крайнем случае, корпоративная. Корпоративность имеет очертания в юридической науке, как объективная мера суда, экспертизы, комиссии, критического анализа со стороны, поэтому ближний порядок частично мера объективная. 

Мы будем ассоциировать ближний порядок с  воспитанием, а дальний порядок с наследованием психики человека. В этом мы интегрируем психологию воспитания менталитета и психологию религиозности.

Далее необходимо вЫчитать общие закономерности теории порядка из аналогий и прямого применения данных нами определений, которые пока несколько фрагментарные.

Таким образом, аналогия жизнедеятельности человека с процессами в окружающем мире, природе, может быть включена в психологию. Чем мы и станем заниматься позднее. Здесь мы коснёмся положения человека в мире, как центрального ядра и как элементарной частицы. Это приведёт нас к интегрированию в едином мировоззрении верования и знания. Аминь.

Рублёвая поддержка через Яндекс 410011108187216
(идея указывать счёт для поддержки принадлежит Юрию Казакову, см. здесь http://www.proza.ru/2011/11/07/384 .  Суть её в том, чтобы «бросить» десятку-другую рублей на указанный счёт за понравившееся произведение и тем вдохновить автора. Кто откажется от поддержки?)

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 15.12.2011 06:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 15.12.2011 06:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 15.12.2011 06:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 15.12.2011 06:00
© Новый Бурбаки 2011 Exclusive Re-mix 15.12.2011 06:00