На заставе

Александр Лысов
Солдатские россказни
Граница – рядом. Каждую ночь мощные прожекторы  прошаривали контрольно-следовую полосу. Иногда, они скользили своим серебристым лучом чуть выше и освещали, на мгновение, маленький городок Бикин, затерявшийся меж сопок в далёком  Уссурийском краю.
Служба службой, но и солдату нужен отдых. А какой отдых мог быть у солдата в то время? Да только культурно-массовый. По борделям то не шастали. Вот и решил командир свозить всех на погранзаставу. Показать реку Уссури ( она примерно, как наша Вятка) ну и супротивный берег.
Утром, после завтрака, погрузились мы в транспортные машины и отправились на заставу. Подъехали к контрольно-пропускному пункту. Колючая проволока  густой паутиной обрамляла контрольно-следовую полосу, как тесёмка край одежды. Это видимая черта нашей границы. Как умудряются пограничники поддерживать КСП во свежевзрыхлённом  состоянии постоянно на протяжении сотен и тысяч километров, для меня до сих пор остаётся тайной.
Застава стояла напротив китайского города Джоохе. Уссури в это время года, а было начало осени, выглядела величественно. Призрачно-туманным казался остров  посредине реки с развалинами старого кирпичного завода из тёмно-красного кирпича. Завод походил на сказочный замок, кроваво-красным пятном украсивший зелёно-жёлтый ландшафт острова.
В выданные нам бинокли мы видели, как на супротивном берегу бегут цепочки солдат, вооружённых автоматами и гранатомётами. Они занимали позиции в вырытых по линии берега окопах и под колпаками дзотов, ощеривая их амбразуры дулами пулемётов.
-Во, засуетились,-сказал майор начальник заставы,-заметили  прибытие большого контингента солдат. Примерно через полчаса, поняв, что это простая экскурсия, командир на супротивной стороне дал отбой, и цепочки солдат потекли в обратном направлении.
Всё было - обыденным и даже рассказы о задержании нарушителей границы большого интереса не вызывали. Курьёз случился при демонстрации работы пограничных собак. Время, как я говорил, было осеннее. В эту пору прибрежная осока становится острее бритвы и лапы у многих собак были поранены. Задержание преступника с преследованием или преодоление полосы препятствий показать не было возможности. И решили продемонстрировать выборку. Это когда собака по запаху определяет спрятанную вещь. Проводник попросил у кого-нибудь носовой платок. Мы, все, замялись: какие у солдат носовые платки  могут быть… Командир достал свой: чистенький, отглаженный.
Построились в шеренгу, проводник закрыл  глаза собаке рукой и дал понюхать платок. После этого предложил кому-нибудь спрятать его на себе. Рядовой Волобуев и вызвался. Положил платок в карман брюк и встал в строй. Громадная восточно-европейская овчарка гордо шла вдоль шеренги, казалось, не обращая  ни на кого никакого внимания, но, когда поравнялась с Волобуевым, молниеносно повернула голову и схватила его за то, что находилось как раз на ладонь ниже пряжки поясного армейского ремня. Даже проводник не успел среагировать.
Крик застрял в горле  «смельчака» и было чуть слышно тихое: а-а-а-а-а…., продолжавшееся минуты полторы, пока проводник уговаривал Молнию ( так звали собаку) отпустить «нарушителя». Сержант Ромашов, наш санинструктор, обследовав пострадавшего заключил: «Дети будут».
После этого долго подтрунивали над Волобуевым, а он говорил, что ничего в жизни страшнее не испытывал, чем вызывал дружный взрыв смеха.

Александр Лысов