Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Ирина Шульц
 
          
  Возможно стороннему наблюдателю  Ереван  покажется благополучным городом. Престижные иномарки, огромное число банков, хороший способ ничего не производя, делать деньги из воздуха. Интенсивная точечная застройка центра города, строго соблюдающая современный архитектурный стиль:  "КТО ВО ЧТО ГОРАЗД", фирменные магазины,  рестораны, супермаркеты…

  Более полувека я живу  в Ереване.
  Ни я, ни мое окружение не помнит ни  одного  случая,  чтобы  народ  попытался защитить  свои  социальные права не одиночными выступлениями, а организованно, массово. 
В начале девяностых, многим казалось, что появилась призрачная  надежда  на  «счастливую,  самостоятельную» жизнь.  Моментально нашлись  люди,  сумевшие  тщательно  организовывать  многотысячные митинги,    протесты, выступления,   даже голодовки. Их  целью  было  достижение  исключительно  своих  интересов  - успешного  продвижения  во  власть, и к кормушке.

 
    Реакции же  на  повышающиеся  цены  продуктов,  на  повышение  тарифов  коммунальных платежей,  на  нищенские  зарплаты  и  пенсии,  НИ-КА-КОЙ!   
Встречаясь в  магазине, на рынке, люди сетуют на  дороговизну  и  расходятся.
Что бы ни происходило,  «народ безмолвствует»...

  Более предприимчивые, покидают Армению, обосновываясь во всех уголках мира. Оставшиеся, поохают, повздыхают и покорно пытаются приспособиться ко всё   ухудшающимся условиям жизни.



  На сегодняшний день базовая пенсия в Армении - 8000 драм, средняя пенсия - около 26 тысяч, при том, что потребительская корзина составляет - 41 тысячу драм.


  У нас, как во многих цивилизованных странах,  уже полгода, как запрещена уличная торговля рядом товаров. Всем нарушителям закона «О торговле и услугах» грозит административный штраф в размере от 10-20 тыс. драм.
Многие из тех, кто  хоть как-то пытался  заработать на жизнь,  увы, лишены этой возможности. 
Борьба с собственным народом успешно продолжается!

  Может законодательно выдворить всех «финансовых неудачников»  из страны?  Нарушать будет некому, и тягостное зрелище несчастных, роющихся в мусорных ящиках и спящих прямо на асфальте или лавочках у остановок транспорта – не будет оскорблять взоры имущих.
Впрочем, они вряд ли  вообще замечают этих людей...

  А хорошо бы, в качестве эксперимента, чтобы мать, отец или кто-либо  из родственников нынешнего правительства, депутатов, да и вообще  тех,  кто сидит в удобных креслах и перед  обильными  кормушками ,  пожили пару-тройку месяцев на одну пенсию или на «среднюю» зарплату.


 
  С первого июля 2011 года, вдвое увеличился проезд на поездах метрополитена - 100 драм. Хорошо бы повысить проезд и на троллейбусе, вероятно сообразят и без подсказки. К сожалению, трамваи по улицам Еревана уже давно не ходят, рельсы демонтировали и выгодно реализовали  за границей.
А пока, пожилые люди, терпеливо ожидают на остановках именно троллейбус: доступная цена 50 драм, и что очень важно, в него легче подняться, чем в маршрутные такси.


  Время от времени, перед дворцом президента собирается человек десять-пятнадцать с плакатами, пытаясь добиться справедливости по какому-нибудь вопросу личного характера.
  Но бдительность властей никогда не притупляется: в непосредственной близости всегда находятся и стражи порядка, именуемые ныне - "полиция".

 
 За последний  год резко поднялись цены  почти на все продукты.   Перечислять нет смысла, но разговоры об  этом только  «междусобойные». 
  Незначительное повышение пенсий, в ноябре 2010 года в общем-то не было ощутимо, потому как повышение цен на продукты происходит регулярно.

   Когда-то, для того, чтобы отметить, что человек малообеспеченный, бытовало выражение: «он может позволить себе только хлеб с сыром». Устарело  определение -  посмотрите цены на сыры!

  В "прошлой жизни", как бы ни хулили эти времена, человек, доработавший до пенсионного возраста  имел  гарантированный кусок «хлеба с маслом». 
Можно  было  не беспокоиться о завтрашнем дне, особенно при наличии большого трудового  стажа.

В те времена пенсии хватало: было бесплатное образование, бесплатное лечение, по завершении учебы, обязательное направление на работу...

  Зарплаты или пенсии было достаточно и на продукты, и на оплату коммунальных услуг, и на приобретение необходимых товаров.

  Была реальная возможность ездить по всему Советскому Союзу.
В своё время я побывала в разных городах России,   Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Грузии, Абхазии, Аджарии, Азербайджана, Молдавии.

  Конечно, выехать за пределы Союза, мог далеко не каждый. Но наша общая страна была настолько громадной, что не ощущалось, что живешь в замкнутом пространстве.
Кроме того, отсутствовали какие-либо границы, да и цены на билеты были приемлемые.

- Мы и не заметили, что жили при коммунизме, - услышала я обрывок разговора двух пожилых женщин.
В каком-то смысле это правда...