Строения на участке

Соломон Гройсман
                4. Строения на участке.
      
        Несмотря на то, что достопримечательностью участка был и остаётся сад-огород, без элементарных жилых помещений комфортность пребывания на участке пропадала. Надо было организовать нормальные условия жизни. Размещение восьми человек, в том числе  маленьких внука и внучки, на пятнадцати квадратных метрах площади дома становилось проблемой. Пришлось интенсивнее осваивать террасу, но и это не спасало. Тогда было решено построить ещё один дом.

      В то время наш сын Илюша, после окончания строительного института, работал прорабом в строительно-монтажном управлении. Ему была поручена реконструкция четырехэтажного дома. Обновлялись полы, перегородки, перекрытия... Это давало ему возможность приобрести по низкой цене старый строительный материал. А материал был добротный - сухой, выстоявшийся, пригодный для строительства:  доски, брус, кирпич, листовое оцинкованное железо.

      Проекта дома не было. Я предположил, что дом будет одноэтажный с двумя окнами и плоской наклонной крышей, покрытой шифером  это самый простой вариант. Размер дома определился из наличия строительного материала - 5,2 х 4,3 метра.  Выбранное место под строительство требовало срубить две берёзы. И это вызвало длительные дебаты. Спилили с болью в сердце, и с большим трудом. Ведь их высота превышала  пятнадцать метров.

       Илюша выкопал ямки и выложил кирпичные столбики фундамента, положил нижний венец дома из бруса. На этом строительство приостановилось, так как  наступила зима и  была  необходимость отстоя фундамента. 

      К весне выяснилось, что у Илюши энтузиазм к строительству иссяк. Бросать задуманное я не допускал. И тогда Илюше была отведена роль снабженца, а на мои плечи возлагалось строительство. Для привлечения рабочих не было денег. Да и кто согласится строить из старья. До этого строительством я не занимался и только понятие «надо», к которому я относился всю свою жизнь с большой ответственностью, заставило меня заняться этой работой.  Я особо и не возражал. Мне нравилось заниматься чем-то новым. С этого момента мне была отведена роль «главного» строителя на участке. 

      Начал с изучения двух книг:  «Как построить дом».  Была пора начала перестройки страны,  бурного приобретения дачных участков и интенсивного их освоения. Так что как следует строить дом можно было разузнать  у каждого второго, кто меня окружал. Особенно полезную консультацию дал Георгий Петрович Хазанов - муж Асиной сестры, подполковник железнодорожных войск, опытнейший мостостроитель. Он вышел в отставку в городе Ярославле и построил на выделенном участке своими руками добротный дачный дом.  Его опыт мне пригодился.

      Приступил к строительству. Купил инструмент, соорудил верстак. Площадь под домом выложил специальной пленкой, чтобы предохранить строение от испарений подпочвенных вод. Все брусья нижнего венца и тыльные стороны половых досок обработал антисептиком, который приготовил сам. Битум разбивал на мелкие кусочки и растворял его в керосине. В результате  образовывалась сметанообразная масса, которую кистью наносил на деревянные поверхности. Стандартных антисептиков в то время я не знал.

      Из тонких брёвен соорудил каркас. Поставил опорные бруски,  а  между ними – деревянные растяжки, чтобы дом не «сложился». Установил две оконные рамы с двойным остеклением, купленные с Николаем Александровичем в магазине. Весь дом снаружи обил пергамином, а поверх его,  половой доской. Внутренние стороны обложил  стекловатой и тоже обил пергамином, чтобы изолировать стекловату от жилого помещения, установил большие листы сухой штукатурки. С Зоей Сергеевной  поклеили обои. Пол и потолок сделал из досок - шестидесятки,  обил их толстой фанерой и покрасил масляной краской. Всё помещение разделил перегородками на три части: две комнаты-спальни и коридор. Электропроводку сделал Николай Александрович. Крышу крыли шифером вместе с Илюшей. Снаружи всё покрасил. Получился удобный и теплый дом. На его сооружение ушло три года. Строил только в летнее время по выходным дням и в отпуска,  которые я брал в июне, чтобы использовать самые продолжительные световые дни. Очень уставал, да так, что, придя на работу, не мог даже держать ручку в руках, не сгибались пальцы. Большая часть времени уходила не на строительство, а на подготовку материала. Доски, которые использовал, были ранее обиты дранкой под штукатурку, так что надо было очистить их от  этих наслоений, вытащить множество мелких гвоздиков. Несмотря на трудности, строительство дома принесло мне большое удовлетворение, радость созидания. Человека, которого посещает это  чувство, я считаю счастливым.

      Моё увлечение строительством на этом не остановилось. Однажды к нам в министерство приехал директор Жилевской опытно-промышленной обогатительной фабрики и  рассказал, как в условиях перестройки сложно изыскивать пути сохранения предприятия. При фабрике пришлось  на базе стройцеха организовать кооператив по изготовлению деревянных  хозблоков. Директор пригласил меня приехать в Жилево. Об этом я рассказал  обитателям нашего участка. И тут зародилась идея приобрести  хозблок, стоимость которого была невелика по нынешним ценам, почти, «даром». Им полагали заменить небольшой, развалившийся сарайчик, построенный  40 лет  назад.

      В один из осенних дней я с Николаем Александровичем поехали посмотреть предлагаемый хозблок. Элементов  было немного: пол, сбитый  в единый щит 3х4 метра; несколько стеновых щитов, набранных из тоненьких дощечек; двери; маленькое окошко и стропила для крыши.  Низкая цена, готовность кооператоров погрузить детали дома в самосвал и отвезти их к нам на дачу соблазнили нас, и мы оплатили покупку. Была уже глубокая осень.

      Всю зиму я размышлял над планом будущего сооружения с учетом использования остатков стройматериала от первой стройки. При подборе места строительства опять появилась проблема вырубки двух берёз, болезненно воспринятая Николаем Александровичем, – нашим главным «зеленым». Постепенно преодолели и эту сложность.

      В результате обдумывания стройки появилась идея  построить не сарай, а теплый  дом, В связи с этим в конструкцию хозблока были внесены изменения. Запланировал использовать имевшуюся большую оконную раму, что повлекло увеличение длины дома на 1,4 метра;  двойной пол, усиление конструкции остова дома балками. В целях экономии средств решил утепление дома  выполнить пакетами толщиной 9 сантиметров, изготовленных мною из картона  упаковочных коробок, плотно уложенных и прошитых проволокой, промазанных битумной «сметаной».      

      С фундаментом помог племянник, возглавлявший в то время строительство химбазы, загрузив для нас самосвал с обрезками свай и битумом. Весной начались строительные работы. Всё те же подходы в технологии сооружения дома, как и при первом строительстве. К осени следующего года дом был готов. Установили газовую плиту с обменными баллонами, электропечь и электродуховку, холодильник,  длинный  обеденный стол,  скамью, которую  сделал сам и диван для отдыха. Женщины получили удобное «рабочее место», и вся дачная семья из 8 человек свободно размещалась за одним столом. Место хватало и для приезжавших гостей. Дом нарекли кухней-столовой, клубом для посиделок, где было приятно и отдохнуть, так как он находился в тени  берёз.

      Прошло более десяти лет и опять новое строительство. Участок ; живой организм с отживающим старым и нарождающимся новым. Это диктует время, возможности  и складывающиеся обстоятельства.

      В 2001 году снесли старый домик и на его месте началось новое строительство. Оно не было большой необходимостью,  так как к этому времени дети и внуки  на дачу почти не ездили. Сократил посещение участка и я. 
      Предложение о строительстве нового дома исходило от  Зои Сергеевны, ей захотелось передать достойное наследство молодому поколению. В округе началась активная перестройка дачных участков: жужжали пилы и рубанки, стучали топоры и молотки, доносился не русский говор, - привлекали рабочих из бывших союзных республик.  Речь пошла о современном  доме.  Вначале Илюша к этой идее отнесся сдержанно, ему не хотелось заниматься дорогим и хлопотным делом. Участок он рассматривал как место для выезда на один, два дня,  от случая к случаю, что диктовалось его занятостью на работе. Но постепенно к строительству его склонили. Встал вопрос, какой дом строить?  И тут сыграли большую роль его сослуживцы по работе, успевшие к этому времени построить большие, добротные дома. Ему отставать не хотелось. Как-то не гоже строителю Илюше быть без хорошего, современного дома. Фирма, в которой он работал, возводила в Подмосковье  современные коттеджи. Копировать такое строительство нам  было не по карману, а потому решили довольствоваться скромным, но современным сооружением. Проект был представлен  малочисленными эскизами, выполненными  Илюшиной фирмой. Предусматривался двухэтажный дом из бруса площадью 8х10 метров, с комбинированной печкой для обогрева, приготовления пищи и камином. Для индивидуального обогрева в каждой комнате устанавливались электрокалориферы. Водоснабжение обеспечивалось автоматической закачкой  воды из колодца в бойлер и подогрев её до заданной температуры. Сброс всех отходов намечался по подземному коллектору в выгребную яму. Снаружи дома навешивался сайдинг, изнутри стены обивались блокхаузом (доска, имеющая одну сторону округлой формы, имитирующая бревно), а потолки вагонкой.   

    Конечно, всё строительство Илюша повёл на своё усмотрение, используя добротные материалы и современную технологию,  не всегда учитывая наши пожелания. Мы не возражали. Мне 72 года и с каждым годом поездки на дачу становились для меня всё сложнее, но от нового строительства я устраниться не смог. Вспомнил азарт созидания жилых помещений прошлых лет и с охотой стал участником нового строительства в роли «главного» наблюдателя, присвоив себе функцию прораба. Хотелось, чтобы всё было сделано хорошо. Наблюдение и даже вмешательство в строительство было необходимо, так как рабочие часто менялись, прикреплённый прораб приезжал на стройку редко, больше по снабженческим делам, а у Илюши шли важные стройки и он навещал нас по особым случаям. По ходу строительства из-за схематичной проработки проекта возникали вопросы, требовавшие дополнительных решений, не учтенных ранее.

      Я вставал рано утром и вместе с рабочими проводил целый день, периодически выполняя несложные работы, чтобы ускорить стройку. Проверял качество выполняемых работ. К этому времени я уже был на пенсии, а Аси уже не было с нами.
      В 2003 году строительство было завершено. Дом получился с виду простым, но удобным для проживания: пять комнат с высокими потолками, большой зал-столовая, кухня, совмещённый санузел с душевой кабиной, красивая и удобная лестница на второй этаж, современные двух и трёхстворчатые окна. Полы, наружные стены, потолки утеплены изовером (современный импортный утеплитель). Все полы и красивые внутренние двери покрыты лаком.

      У меня своя комната в 10 квадратных метров. Через неё проходит кирпичная кладка дымоходов печки, что обеспечивает дополнительный обогрев. Комната хорошо освещена благодаря встроенному в наклонную часть крыши окну типа «Велюкс», ; это элемент европейской технологии, так что вижу через него только небо. Оно является и источником обогрева, использующее солнечные лучи Высокие деревья не затемняют мою комнату, как все остальные окна дома. Новый дом создал комфортное проживание всем обитателям участка. Я любуюсь новым домом и не могу поверить, что он наш. Мог ли я в советские времена подумать о таком? Строительство нового дома стало значимым трёхлетним эпизодом в моей жизни.

      Встал вопрос о существовании старых строений. Илюша хочет их разрушить, а мне их жалко. Прошу при мне этого не делать. Тем более что мы эти дома используем как подсобные помещения. И ещё, в этих двух домах, в каждом предмете, находящемся там, осталась Ася, моя любимая помощница и вдохновитель во всех моих делах. Вхожу в них и во мне возникают воспоминания радостных дней, прожитых с ней. Как бы она радовалась жизни в новом доме, но этому не суждено было сбыться.

      Вскоре площадку у ворот и дорожку к дому рабочие выложили песчаными каменными плитами. Такими же плитами обложили цоколь дома и покрыли дорожки-сливы вокруг него. Я же оставшимися плитами выложил две тропинки, положив их на грунт. Через некоторое время в расщелинах между плитами стала пробиваться трава. И это откликается в моём сознании: «Вот так и человек, придавленный к земле тяжестью жизненных ситуаций, находит щель для выживания». Видимо свобода проживания на даче побуждает меня к подобному философствованию.

      Строительство жилых помещений не прошло бесследно,- сад лишился ряда зелёных насаждений. Были вырублены четыре берёзы, два дерева вишни, три дерева черной сливы и  три дерева жёлтых слив. Они продолговатой формы, мягкие, сладкие, из них варили удивительно вкусное варенье, похожее на абрикосовое. Не стало черноплодной рябины. Пересаженный раскидистый куст калины не прижился на другом месте и пропал. Пропало и немного малины.

      В 2008 году дело дошло до замены сетчатого забора вдоль проезжей части дороги на двухметровый, металлический. Замена забора стала необходима, чтобы отгородиться от пыли, возникающей в связи с интенсивным движением по дороге автотранспорта. Люди стали богаче, активно обзаводятся легковыми машинами, в округе ведётся новое строительство, перестраивается старое. Грузовые автомобили постоянно курсируют по дороге, подвозя стройматериалы. Их негативное влиянием на природу стало ощутимее, - загазованность воздуха и пыль достали нас и за городом.  И в сооружении забора мне пришлось принять активное участие. Сложности возникали из-за отсутствия продуманного проекта организации работ и низкой квалификации рабочих, случайно попавших к нам. Пришлось работать с ними наравне. Участок перестал быть просматриваемым проходящими и проезжающими по дороге людьми.

      В прошлом году залили бетоном и выложили каменными плитами ещё один участок под строительство большой беседки. Лишились зелёной лужайки.