Кремлёвские тараканы

Евгений Рыбаченко
Кремлёвские тараканы или кремлёвские стасики.

Когда я был студентом, почему-то тараканов называли «стасиками». С тех пор многое изменилось, стасиков-тараканов стало намного меньше. И неизвестно, почему… говорят – экология.

Я бы не вспомнил про студенческих тараканов, но пришлось ехать рейсовым автобусом из города в город. И с 19.00 до 23.30, более четырёх часов в салоне автобуса пел какой-то кремлёвский стасик. Это не шутка, настоящий, усатый и кремлёвский… Конечно, в нашей истории «кремлёвские усатые тараканы» - это нечто почти традиционное (хотя и печальное).

Но речь немного о другом. Водитель автобуса развлекал пассажиров видеозаписью концерта в Кремлёвском зале. И долгие часы пел настоящий усатый и слегка бородатый стасик. Нужно сказать, что я уже много лет сознательно не смотрю никакое тв. Поэтому, конечно, многое не знаю и не вижу. Но уверен, что другим образом нормальная личность не может себя сохранить. И поэтому про нового стасика в Кремле я не знал. И, конечно, я был безмерно рад, что это не «руки вверх» и никого в автобусе не тошнит (меня бы точно стошнило).

Я не хочу вспоминать и называть фамилию этого стасика, надеюсь, что он - очередное малокультурно-попсовое недоразумение. Монитор периодически показывал танцующую и подпевающую на концерте публику. Кроме того, появлялись врезки интервью с поклонниками тараканьего шоу. Эти фанаты всячески и назойливо хвалили вокальные, стихотворные и прочие данные своего любимого таракана. А стасик со сцены обращался к зрителям: «Родные…» Значит, публика в зале была из этой же категории насекомых.

Следует всё же отметить, что этот стасик – не самый бездарный таракан. Хотя бы в сравнении с упомянутыми «р. вверх». У него в чём-то интересный вокал и местами, отдельные музыкальные достижения. Но всю дорогу этот кремлёвский недоделок травил меня своими бездарно-тупыми текстами. Сначала бесконечный концерт, потом были клипы с этим же тараканом, а потом ещё и караоке! И даже показалось, что какие-то стасикообразные в автобусе подпевали строчкам на экране, но недолго, вероятно, водитель-меломан подумал, что кому-то нужен ночной отдых.

У меня уже давно есть гипотеза, что какие-то загадочные тараканы и в кремлях, и в белых домах постоянно и настойчиво делают всё возможное, чтобы хорошего и культурного было как можно меньше. А низкопробного, пошлого, тупого – как можно больше. Для этого (и не только на Руси) высокопоставленные стасики всячески поощряют тараканообразное творчество. Иначе невозможно объяснить проявления матерного американского факин-рэпа (fucking), тупого псевдо-шансона, тошнотворные «р. вверх» и многое-тараканье-другое нашей цивилизации.

Сейчас, например, есть такая компьютерно-техно-звуковая ахинея, которую называют «клубняк». И которую можно слушать только «под кайфом»! Вроде как специально-наркоманский «музон»! И это не шутка, сам видел, как люди в возрасте «принимают на грудь» и с удовольствием «колбасятся» под этот музыкальный суррогат.

А факин-рэп? Что он только у ниггеров настолько факин? Вовсе нет. Традиционно высококультурные народы «факнулись» не меньше. И сейчас факин-эхо звучит везде одинаково громко. На серьёзных литературных сайтах есть специальные разделы для матерного творчества. Думаете, это ирония? Но могу и ссылки дать. Не стоит и говорить про обычные «народные» факин-страницы, факин-сайты и факин-порталы.

На улице невозможно пройти, чтобы не облаяли, не «обфакали» малолетки или взрослые, под кайфом или трезвые. «Факнутость» становится языковой нормой. Сейчас многие удивляются, когда им делают замечания, спрашивают: «А что я сказал?»

В моём, может быть, устаревшем и неподкайфном понимании у цивилизации есть единственная возможность не опуститься полностью до тараканьего уровня. Всюду надобен контроль. Высокая культурная цензура. Иначе все станут одинаково бездарными стасиками. Тупым матерным быдлом.

А иногда говорят про «тараканов в голове». Может, именно в этом причина? Насекомые-стасики появились в кремлёвских и прочих головах? Тогда нужен дихлофос. Не буквальный, конечно, а цензурно-культурный. Но это блажь… Откуда бы взяться культуре, если её сознательно и повсеместно «мочат» каким-то другим и непотребным факин-дихлофосом?
*161211