Счастливые люди

Саша Жигун
«Счастливые люди»

За окном электрички монотонно мелькают деревья,  торопливо бегут тополя, пытаясь догнать давно опустевшие деревни.
В полупустом вагоне сидит Костя Зодчин, молодой человек среднего роста, по специальности «свободный фотограф», как он сам иногда выражался. Он периодически смотрит то в окно, то на девочку лет семи, сидящую напротив него и постоянно чему-то улыбающуюся. Рядом с девочкой сидит не то пожилая родственница, не то моложавая бабушка, в ногах у нее большая сумка, на которой разложены крупно нарезанные куски колбасы вперемешку с завядшим от жара сыром, в бутылке из-под какого-то заморского напитка налит светлый компот, в котором плавают размокшие крошки. Женщина делает бутерброд из колбасы с сыром и сует в руки девочке. Девчонка при этом не перестает улыбаться. Костя смотрит на девочку и тоже начинает улыбаться, неожиданно девочка ему подмигивает. Это у нее получается очень забавно: она закрывает левый глаз и вздергивает вверх голову, а потом, как ни в чем не бывало,  откусывает большой кусок от бутерброда и начинает жадно жевать.
-Какая веселая и забавная девчушка, побольше бы таких было,- думает про себя Костя, при этом, шаря рукой в кармане жилета, достает пару конфет и протягивает девочке. Она берет конфеты, аккуратно откладывая недоеденный бутерброд, и начинает рассматривать рисунок на конфетной обертке.
Вдруг с грохотом открывается дверь тамбура и в вагон входит девочка лет десяти и мальчик, видимо ее брат, лет пяти. Девочка становится в проходе и достает картонку, на которой корявыми буквами написано «Хотим есть». И только сейчас Костя замечает, что одеты они в вещи с чужого плеча и давно не первой свежести, лица их давно не мыты, а о руках и ногтях уж и говорить нечего. У мальчика в руках детская гармошка, он с серьезным видом поправляет веревочку на плече и начинает играть заунывную мелодию. Они идут между рядами, останавливаются около каждого купе и минуту смотрят пока пассажиры не отреагируют на них, каждый по-своему: кто-то что-нибудь сует девочке в пакет, который она держит в свободной руке.
Они доходят до Костиного купе и садятся в купе напротив, девочка садится на сидение, а мальчик забирается на противоположное сидение с ногами и высовывается в открытое окно почти по пояс.
Девчушка, сидящая напротив Кости с любопытством смотрит на вновь прибывших пассажиров, слезает с сиденья и осторожно подходит к девочке, дает ей Костину конфету, а вторую сует в грязную ручонку мальчика, при этом, одновременно дергает его за штаны. Мальчик,  не глядя на дающую, берет конфету и вместе с оберткой сует в рот, при этом продолжает смотреть в открытое окно
-Вы на Настеньку не обращайте внимания, это божий человечек, несчастное дитятко,-говорит женщина.
Костя:
-Чем же она несчастная, вроде и здоровая и улыбается все время.
Женщина:
-Это со стороны так, да и, слава богу.
После этой фразы женщина замолкает, достает, откуда то из множества мелких складок, образованных кофточками и маечками, надетыми на нее, носовой платок и со значением сморкается.
Женщина:
-Матери у нее нет, умерла, когда ей было два года, отец Ванюша, брат мой, после этого пить стал, сильно запил, денег не стало. Настенькой стал торговать, ей уже три годика было.
Костя:
-Как же это?
Женщина:
-А вот так, придут к нему мужики, поставят бутылку, он ее выпьет и идет к жене на могилку, плачет все, а Настеньку оставлял мужикам, уж и страшно они с ней баловались, и говорить здесь нечего
-а что милиция, отобрали бы, я не знаю.
Женщина:
-Какая милиция в нашей жизни, но Настенька недолго мучилась, с полгода наверное, Ванюшу бог наказал за грехи его, замерз он зимой на женушкиной-то могилке-то. Так его и нашли на вторые сутки. А Настеньку я себе взяла, родня как-никак, да и одна я.
Костя:
-А живете –то на что, дорого ведь сейчас все.
Женщина (немного смутившись):
-В метро просим, верней Настенька. Приедем в Москву, недельку попросим и месяц живем.
Замолчав, женщина начала собирать остатки еды в пакет.
Костя посмотрел на Настю.
Насте надоело сидеть рядом состоящим мальчиком, она встала и попыталась тоже высунуться в окно, но мальчик не дал, тогда она начал отодвигать его, мальчик, не поворачиваясь, наотмашь ударил девочку, она, не удержавшись, упала на сиденье, при этом больно ударилась коленкой. На глазах появились слезы, он и текли бесшумно и уже начали образовывать лужицу  на коричневом дерматине сидения. Мальчик осторожно оглянулся и как будто в первый раз увидел Настю, сидящую и трущую ушибленную коленку. Мальчик сел на корточки и погладил ее по голове. Она отдернула голову, но плакать перестала, тогда мальчик взял гармошку и натянул веревку на плечо, начал играть «Яблочко». На полтакта остановившись, он снова посмотрел на Настю и сказал:
-Это только тебе, дура (с некоторым перерывом).
-Станция «Звенигород», раздался в репродукторе хрипловатый голос.
Электричка со скрежетом и повизгиванием начала тормозить. Костя достал с верхней полки увесистый рюкзак и, не оглядываясь, пошел к выходу.

2
Выйдя из электрички, Костя медленно пошел по платформе, не замечая суетившегося вокруг него народа. Спустившись по ступенькам перрона, он подошел к автовокзалу, зашел в здание, все покрытое трещинами и остатками отживающей штукатурки. Толпы людей: дачники и туристы, местные жители выбежали из дверей прибывшей электрички и бежали к автобусам, стоявшим за станцией. Между ног пассажиров мелькали запаршивевшие собаки, брели по своим домам бомжи, все грязные и вонючие, какая-то полусумасшедшая женщина орала во всю глотку песню, а между куплетами, только ей ведомыми, кому-то грозилась кулаком, но никто на нее не обращал внимания.
Костя вышел из здания, не торопясь пошел к остановке, подойдя к ней, опустил рюкзак и сел на него. Достал из кармана рюкзака банку пива, открыл ее, пиво с шипением и пеной вырывалось из отверстия. Вдруг, как будто почувствовав чей-то взгляд, он поднял голову. Напротив него, облокотившись на урну, почти в луже сидел старик, небольшого роста, весь седой. Его кадык дергался по мере того, как Костя большими глотками пил пиво. Старик поднялся и качающейся походкой медленно подошел.
Костя прищурился и с нескрываемым интересом посмотрел на лицо старика:
-Что нужно?
Старик:
-Оставь, сынок, пивка.
Костя, немного задумавшись, потом что-то решив для себя, засунул руку в рюкзак и достал бутылку водки, поставил перед собой. У старика нервно задергалось все лицо. Старик, не отводя взгляда от искрящейся на солнце жидкости, спросил?
-Что делать?
Костя прикурил сигарету, протянул ее старику. Порывшись в рюкзаке,  достал фотоаппарат, расчехлил его.
Костя:
-Встань вот здесь.
Сам же Костя встал напротив старика, чтобы солнце было немного правее.
Костя:
-А теперь закатай рукав по локоть и прижми к руке сигарету.
Одновременно с этим он настраивал аппаратуру. Старик молча, как будто делал это каждый день, раскурил сигарету и поднес ее к руке. Костя начал медленно и методично снимать глаза старика, но на лице его ничего не выражалось, только зрачки неестественно расширялись и около глаз появились еще две морщинки.
Костя:
-Пожалуй, достаточно. Водка твоя.
Сигарету старик сунул себе в рот, потом оглянувшись, засунул водку себе за пазуху.
Старик:
-Спасибо, сынок, спасибо. Храни тебя Бог.
В стоящем напротив автобусе открылись двери, туда сразу же рванулись люди. Костя взял с земли рюкзак и зашел в автобус.
                А.Жигун