Помни...

Ал Ян
Путь пролегает среди хаотичного нагромождения серой бесформенной массы, то громоздящейся огромными глыбами, то шуршащей под ногами острой крошкой. Иногда тропа уходит вверх и приходится с трудом взбираться по ребристым скользким ступеням, иногда петляет и выводит в лабиринт, в котором теряешь направление, кружишь но, в итоге, находишь выход. Воздух холодный и влажный. Густой туман заволакивает пространство впереди, звуки тонут,  порой не слышно собственных шагов. Серые клубы несомы ветром и его протяжный и монотонный вой наполняет сознание до краев. Иногда тропа выпрямляется, и идти легче, почти бежишь, но … случается, скользишь и падаешь. С трудом поднимаешься и продолжаешь движение. Отрывая взгляд от тропы, смотришь вокруг – пустыня…

Время от времени из белесой мглы показываются согбенные фигуры – опущенные головы, поникшие плечи. Некоторые бредут по кругу, некоторые неподвижно стоят, и холодный поток треплет края их бесформенных темных одежд… Иногда подходишь к ним и пытаешься что-то сказать. Они медленно поднимают головы, заставляя невольно отпрянуть, вместо лиц – размытые серые пятна… Бывает, кто-то вскидывается и, безумно озираясь, пятится назад, кричишь им, но они не слышат – ветер уносит слова…  а если бы и услышали – поняли ли бы?..

Где-то рядом скользят бесшумные черные тени. Их взгляд остр, слух чуток, их хватка смертельна и они всегда наготове. Внезапно сталкиваешься лицом к лицу – и тогда клинок покидает ножны…

Но порой судьба преподносит дар – за очередным уступом, вдруг, мелькает светлый проблеск, воздух теплеет, и видишь перед собой ясный и осмысленный взгляд лучистых глаз. По сердцу проходит теплая волна – «Здравствуй!..» Прекрасен краткий миг общения, наполнено молчание... Но, нужно идти, тропа у каждого своя… Постепенно тает во мгле светлый облик, однако что-то остается – серебряная  нить протягивается от сердца к сердцу: «Небо да хранит тебя, светлый товарищ мой!.. Взгляни, там, высоко, пробивая лучами серую пелену, ярко сверкает прекрасная звезда… Помни о ней, друг, она укажет направление… Настанет миг, когда мгла рассеется. Мы выйдем к огненной черте, горящей прекрасными и чистыми огнями, и в радужном сиянии их мы увидим Удивительный и Светлый Новый Мир… и Новое Небо!.. Помни!»