Случай на остановке

Шаповалов Илья
Уже темно.
Что то долго нет трамвая.
Стоят маленькие группки тихо переговаривающихся меж собою людей.
Ветер стих.
Все замерло.
Кажется, что само время сбавило ход и течет медленно и сонно.
Вдруг позади нас, совсем рядом, грянул  резкий, громкий, заливистый собачий лай.
Все вздрогивают, подпрыгнув от неожиданности и мгновенно поворачиваются.
Многие держатся за сердце, силясь понять происходящее...
       


Совсем молодая женщина становится рядом с нами.
Держится  она  спокойно. Я бы даже сказал, с явно показным достоинством.
Но, тем не мение, во взгляде ее улавливаются тихие нотки какого то стыда, грусти и даже печали.
Ну да, а как же!
Ведь она прекрасно понимает, что все сразу догадались, что он - ее, раз прибежал с нею!

А он,тем временем, ловко извернувшись, хватает ее зубками за голые, без перчаток, пальчики.
И, видать, пребольненько!
Зубки то маленькие!
Сами знаете, острые как иголочки!
- Ах, ты-ж !- вскрикивает укушеная и делает выпад в сторону кусаки, тщетно пытаясь схватить волочащийся за ним обрывок веревки,- Вот я тебя!!!
Но не тут то было!
Этот маленький  ловкач, легко лавируя меж нами, быстро отбегает от нее на приличное расстояние и принимается лаять на бедняжку под общий хохот толпы.
Он то подбегает к ней, то стремглав отскакивает пронзительно лая.
То вдруг жалобно и испуганно заскулит, сжимаясь, пятясь и приседая от страха.
То вдруг кинется, готовый вот-вот цапнуть за полу ее плаща.
То, поскуливая , на полусогнутых, виновато и как бы прося прощение крадется, не сводя с нее глаз таких испуганных и, вместе с тем, таких лукавых...
Наконец подходит трамвай.
Когда молодица уже готова  поставить свою изящную ножку на ступеньку, глупенький кусака бросается  подноги, и она тут же хватает его под возгласы всеобщего ликования.

- Что, нахал!!! Попался таки!!- торжествует укушеная, заталкивая извивающегося и скулящего оторвилу внутрь вагона.
Двери закрываются. Вагон медленно катится дальше.
Виновник проишедшего затравленно молчит, будучи зажат между коленями победоносно сияющей дамы.
- Ну?! И сколько вашему щеночку?!- спрашивает, смеясь, пожилая дама напротив них.
- Ой, да большой уже!- отвечает молодуха вытирая пот,- Мы уже в первый клас ходим!..Вот только если заиграется, так прямо беда! И лупила уже...

Еду и любуюсь ими.
И беззвучно смеюсь.
До слез...