Танец механической куклы. Гл. 7. Дуэль V

Александр Фатум Лина Бугулова
Дуэль на троих.

Пробираясь через лесные овраги и колючие кустарники, Нисов споткнулся о камень и замер, приложив ухо к земле. Его лицо и тело были покрыты толстым слоем сажи, а тюремная одежда сильно обгорела и свисала лохмотьями. Немного отдохнув, капитан авиации сел на корточки и только сейчас заметил у себя под носом торчащий из земли стержень советской противопехотной мины. Осторожно выкопав находку, он завернул её в лохмотья, перекинул сверток через плечо и побежал далше. За спиной семьдесят второго демона раздались два ружейных выстрела. Дробь срубила пальмовую ветку у него над головой и ранила в плечо.  Резко обернувшись Нисов увидел догоняющего его «раввина», перезаряжающего на бегу двустволку. Андромалиус нырнул в покрытый колючими кустами овраг, прополз на животе и притаился за стволом старого сухого дерева. Асмадей  произвел несколько выстрелов в шевелившиеся кусты, и, оглядываясь по сторонам начал осторожно спускасться по крутому склону оврага, прямо курсом на дерево, за которым тяжело дышал Нисов.
Недалеко от этого места стояла советская зенитная установка и трое автоматчиков побежали в сторону выстрелов. Завидев тридцать второго демона, все разом направили на него стволы и закричали на ломанном португальском:
- Armas no chao!*
- Успокойтесь, я глазной врач! Я недавно приехал в Анголу по приглашению советского правительства! Я просто решил поохотиться в этом лесу! Всего лишь поохотиться! – на чистом русском произнес врач, бросил ружье на землю и поднял руки вверх.
- Какая еще охота?! Здесь война идет! Документы давай показывай! - прокричал один из солдат, подбежав к Асмадею вплотную.
- Пожалуйста проверяйте, - с обидой в голосе тот достал из внутреннего кармана кожанный бумажник и протянул зенитчику.

Воспользовавшись ситуацией, Нисов пополз в глубину оврага и расстворился в диких колючих зарослях.
Солдат, бегло просмотрев документы задержанного, передал их товарищу рядом.
- Мы вынуждены вас арестовать, до выяснения ситуации!
- За что? В чем это я провинился? Я буду жаловаться, если вы меня сейчас же не отпустите!
- Следуйте за нами и не задавайте вопросов!
Зенитчик подобрал с земли охотничье ружье.
- Поймите, я глазной врач! Меня ждут пациенты! Сегодня в госпиталь доставили много людей с ожогами лица! Они же ослепнут, если я не помогу им! Куда же вы меня ведете? - продолжал возмущаться раввин, то и дело оглядываясь в сторону оврага.
- Не задавайте вопросов, идите вперед!
Зенитчик толкнул раввина в спину, отчего широкая черная шляпа слетела на землю.
- Я вас предупреждал! – взбесился ведомый, резко отбежал в сторону и нагнулся за головным убором.
Как только это произошло, солдаты закричали во все горло и схватились за глаза. Асмадей вырвал свое ружье и сумку из рук зенитчика и побежал дальше. Ослепшие солдаты орали дикими криками, бешенно метались из стороны в сторону, обхватив ладонями лица, спотыкались и падали на землю. «Раввин» только бегло оглянулся в их сторону. Ломая прикладом ружья колючие ветки непроходимых зарослей он спешил догнать беглеца. Очень скоро крики жертв охоты за гвоздем остались далеко позади.
* Оружие на землю!

Палящее солнце склонялось к закату. Нисов прибежал к устью пересыхающей речки, русло которой проходило между двумя лысыми скалами. Напившись смешанной с землей воды, Андромалиус извлек из себя гвоздь, начертил им на мокрой земле замысловатую криптограмму и стал рыть яму в ее центре. Выкопав глубокую воронку, он достал из тряпичного свертка мину, вырвал из затылка несколько волос и привязал серебряный гвоздь к запальному стержню. Запрятав орудие в землю, Нисов стер остатки рисунка подошвами, взобрался на скалу и притаился в густых зарослях, наблюдая за пятачком земли.
«Раввин» уверенно шел по следам. Словно опытный охотник, он плавно и бесшумно переступал через опавшие ветки и камни, падал на колени и прикладывал ухо к земле. Очередной раз прислушавшись, Асмадей нервно задергался, резко подскочил на ноги, достал из черного пиджака биллиардный шар и бросил его на землю. Шар покатился, как клубок русских сказок и привел к устью. Скатившись со скалистого склона, остановился точно по центру стертой Нисовым криптограммы. «Раввин» ловко перепрыгнул через лежавшее на пути гнилое дерево, подобрал шар с земли и спрятал в карман. Взведя курки и оглянувшись, Асмадей упал на колени и приложил ухо к земле. На его лице появилась радость. Отложив ружье в сторону он кинулся рыть, нащупал гвоздь, попытался взять и дернул. Не успел ликующий демон подняться с колен, как раздался взрыв. Волна отбросила тридцать второго к скале, оторвав ему голову, а двустволку отбросило на камни и в щепы разнесло деревянный приклад. В полной тишине Нисов выбежал из укрытия и подошел к обломанному от взрыва дереву, из трещины которого торчал серебряный гвоздь.

Тем временем Кимарис увидел приближающуюся в его сторону легковую армейскую машину. Выбежав на середину дороги, шесдесят шестой загородил автомобилю путь. Сидевший за рулем кубинский офицер ударил по тормозам и резко увел машину в сторону, едва не перевернувшись у обочины.
- Maluco! Sai da frente!* - прокричал во все горло военный, вытирая со лба пот.
Кимарис не сдвинулся с места, выхватил из складок рясы пистолет и прокричал:
- Va para о diabo! Para fora do carro!**
Кубинец, увидев перед собой вооруженного священника, осторожно вышел из кабины, отошел от машины на несколько шагов и мгновенно выхватил пистолет из кобуры. Оружие дало осечку. Офицер резко прыгнул в сторону и побежал в сторону придорожной фермы. Прежде, чем сесть в машину, Кимарис прострелил убегавшему ноги. Автомобиль резко развернулся и помчался на большой скорости в сторону города.
На улицах было многолюдно. Кимарис направлялся с торону портовой трассы, ведя машину мимо обшарпанных домов. У портовых причалов он заметил старое двухэтажное здание, перед лестницей которого стояла длинная очередь из чернокожих мужчин и женщин. Притормозив машину, Кимарис посмотрел на криво прибитую вывеску, на которой большими корявыми буквами было написано:
MAGIA negra E BRUXARIA
Predicao do futuro
omulet de protec;;o e
enviar maldi;;es mortais***
* Сумасшедший! Отойди с дороги! (португ.)
**Убирайся к чертям из машины. (португ.)
*** Магия и черное колдовство. Предсказание судьбы. Талисманы удачи. Смертельные проклятия на врагов.

Кимарис вылез из машины и громко хлопнул дверцей. Грубо расталкивая стоящих в очереди людей, он услышал возмущенный женский голос:
- Agora neo! Warlocku ocupado! Leve a sua volta  esperar ate que voce causa!*
Резко обернувшись, шестьдесят шестой посмотрел на толстую чернокожую женщину, с ног до головы увешанную ожерельями, вцепился ей в горло и сбросил головой вниз через обломившиеся перила. На лестнице поднялась паника, а демон ударил дверь ногой и ворвался внутрь.
В завешенном толстыми занавесями помещении стоял низкий каменный стол, освещенный большими медными тарелками со свечами. С потолка свисали на тонких нитях тряпичные и восковые куклы, а на столе потрескивали и тлели угли, над которыми на длинных бронзовых цепях раскачивался большой чугунный котел с кипящей водой.
Колдун был одет в шитый узорами халат, а у его ног рыдали две тучные женщины, держа в руках старые помятые фотографии. Завидев Кимариса, хозяин лавки отскочил от женщин, схватил посох и начал выстукивать ритм по деревянному полу, однако Кимарис схватил его за волосы и окунул с головой в кипяток.
Стоявшие на коленях женщины завопили и ринулись вон, сбивая с ног всех в очереди, царапая людям лица. Лестница не выдрежала и обвалилась, а демон,  с разбегу выломав окно помещения, выбросил ошпаренного хозяина со второго этажа. Заперев двери на засов, он плотно прикрыл окно занавесью, высыпал на стол из мешка порцию углей и стал раздувать мехи. Вода забурлила с новой силой и демон, разогнав пар руками, бросил в котел зубы Андромалиуса. Вода стала похожа на поверхность жидкой смолы, в отражении которой появились негативные изображения растений пальмового леса. Нагнувшись над картинкой, Кимарис дул на воду, подтверждая своими действиями все, что рассказывается в сказах о ведьмах и колдунах, а в отражении появился отчетливый силуэт бегущего через заросли Нисова. Шестьдесят шестой демон посмотрел под потолок, сорвал одну из кукол и стал медленно погружать ее в котел.

Нисов почувствовал сильную боль в груди. Закричав во все горло, он споткнулся об камень, упал и заметался, обхватив руками живот.

Кимарис резко вынул куклу из кипятка.

Андромалиус подскочил и выплюнул гвоздь, который со звоном ударился о камни и закатился в небольшую расщелину.

Кимарис наблюдал, как семьдесят второй демон ползает и шарит по земле, пытаясь найти заветный кусок металла, положил куклу на стол, разбил лежавшую на столе банку с деревянными иглами и принялся поочередно вонзать их в туловище куклы, обламывая иглы у основания.

Андромалиус закричал во все горло, согнулся в три погибели, бился головой о землю, разбив лицо до крови. Кое-как собрал силы, подскочил на колени и пытался встать на ноги.

* Туда сейчас нельзя! Колдун занят! Займите очередь и подождите, пока вас вызовут! (португ.)

Кимарис сорвал с потолка веревку, несколько раз обмотал вокруг тряпичной шеи и стал завязывать замысловатый  узел.

На голову стоявшего на коленях Нисова свалился огромный удав, обвился вокруг шеи и сжал кольца. Андромалиус изо всех сил пытался змею сорвать, всцепился руками в ее скользкое тело и упал на спину, мечась из стороны в сторону, однако удав сдавливал все сильнее.

Кимарис медленно узел затягивал.

Нисов изогнулся и забил ногами. Его правая рука скользнула по камням и попала в расщелину, куда упал гвоздь. Все больше задыхаясь, семьдесят второй сжал металл дрожащей рукой, начертил на земле три круга и стал проводить между ними извилистую линию.

По портовой трассе, в километре от дома, в котором колдовал Кимарис, мимо причалов мчался груженный кукурузой грузовик. Молодой анголец гнал машину на предельной скорости, мерно раскачиваясь под громкую музыку радиоприемника. Он был сильно пьян, на ходу выпивая из горла бутылки остатки спиртного.

Нисов объединил два из начерченных круга.

Водитель почувствовал сильное недомогание. Задрожав всем телом, он выронил бутылку, схватился за рулевое колесо, потерял сознание и уткнулся головой в клавишу звукового сигнала. Другие водители резко уводили автомобили в сторону, освобождая дорогу гудящей машине, а грузовик, пробив деревянное загрождение, выехал на заполненую людьми торговую улицу. Люди кричали во все горло, бросали мешки, оставляли прилавки и в панике жались к стенам домов. Грузовик врезался в деревянную тачку, разбил ее на обломки, переехал разбросанные мешки и держал курс прямо на здание с вывеской.

Кимарис был в трансе. Что-то громко прокричав, он дернул концы узла изо всех сил, не ослабляя хватки. Его глаза закрылись, голова стала покачиваться.

Метавшийся Андромалиус мгновенно ослаб. Левая рука сползла с удава, ноги перестали биться. Правая рука сильно задрожала, все еще сжимая гвоздь, конвульсивно дернулась и стержень, дочертив последний сантиметр до третьего круга, выпал из обмякшей руки.

Мчавшийся грузовик сильно раскачивало из стороны в сторону. Внезапно очнувшийся водитель увидел перед собой кирпичную стену. В панике заорав, он выпустил руль из рук, отворил дверцу и выпрыгнул.

Кимарис хотел было уже опустить куклу в кипящий  котел, но врезавшийся в здание грузовик обвалил оба этажа. Шестьдесят шестого откинуло спиной к противоположной стене и придавило тяжелыми бетонными блоками.

Удав обмяк, словно сдутая покрышка. Андромалиус резко подскочил и сорвал змею с шеи. Она была мертва и лежала, как мокрая тряпка. Нисов разорвал колдовское орудие пополам и раскидал в стороны. Тяжело дыша и растирая шею, семьдесят второй посмотрел в сторону холма, заметил на склоне старый, полуразрушенный монастырь и медленно направился в его сторону, пробираясь через заросшую тропу.

К месту аварии сбежались толпы взбешенных людей. Бегая по разбросанной кукурузе, они выволокли из под неё пьянного водителя, нанося ему подщечины:
- Bastardo! Maluco bаstardo!* - кричали люди, колотя спину упавшего на колени водителя.
Вытолкнув разбитый грузовик из-под обвала, все принялись разгребать обломки.
Избитый водитель громко рыдал, изливая слезы, словно ребенок. Увидев людей, несших на окровавленном ковре разорванного на две части «священника», он уткнулся головой в землю, нервно царапая ногтями затылок.

В это же самое время, проезжавшая по дороге военная машина остановилась у лежавшего на дороге раненного Кимарисом офицера и солдаты, уложив его на заднее сиденье, помчались в сторону города. Через несколько километров машина проехала мимо сидящего под деревом Сергея, резко затормозила и вернулась назад. Один из солдат выбежал из машины.
- Что вы здесь делаете, Сергей Тарасович? Мы-то думали вы в госпитале!
- Где Митько!?
Сергей подбежал к машине и сам сел на заднее сиденье.
- В штабе будет, наверно. Мы с самого утра в Лагримасе торчали, там такое творится, с ума сойти можно. Половину тюрьмы разнесло! Одного из прокуроров обломками ранило! - солдат садился за руль автомобиля.
- Отвезите меня в прокуратуру, нет, сначала в госпиталь! Срочно!
Сергей схватил лежавшую на сидении флягу и осушил её до самого дна.
- Будет исполнено, товарищ лейтенант! Мы как раз кубинца в госпиталь везем, на него бандиты напали!
Солдат резко дернул машину с места и помчал по грунтовой дороге.

У прокурора.

В запертом кабинете шумно работали вентиляторы, заглушавшие звуки старого радиоприемника, передававшего новости на русском языке. Голос диктора часто заменяло шипение радиоволн.
Сергей сбивчиво рассказывал. Получался фантастический рассказ.

Митько – диверсант и настоящий шпион. Пригрел французского проводника Густава, который назвался Марцио Рабиате, есть записи в журнале. Запросите французскую сторону. Там указано первое имя. Митько устроил Рабиате в гостиницу и хлопотал о политическом убежище. На самом деле проводник - главарь деревни с зенитками и зовут его Кимарис. Он захватил в плен группу в двадцать пять человек, с целью получить выкуп для себя. Сергей знает где эта деревня. Заложники живы и подтвердят его показания. Митько выдал Кимарису телохранителей и организовал для него машину, преследуя свои цели. Кимарис под дулом заставил очнувшегося Сергея сесть в эту машину, но парню удалось бежать. Он не знает, где сейчас Кимарис. Сергей кричал позывные и весь этот текст под дулом пистолета Кимариса, который никогда не был священником. В госпитале вместо него лежит один из телохранителей. Приведите его в чувство и допросите. Он расскажет, кто его вырубил, а заодно, для чего Кимарису нужна была машина скорой помощи. И вообще. Мигеля Карлоса Сергей своими глазами видел и кубинцу удалось из деревни бежать. Митько с покойным Витковым обвинили Нисова в отравлении Сергея, а капитан как раз спас его жизнь, вовремя вынув капсулу с ядом из пальца. Митько всегда врал...
* Сумашедший мерзавец! Пьяная сволочь!

Нервно расхаживавший по кабинету Скобов, долго слушал, но за все это время, не обменялся с парнем и репликой. Подойдя к приемнику, он настроил его на волну, передававшую запись симфонического оркестра. Сидевший в кресле Сергей резко подскочил на ноги.
- Перестаньте притворяться глухим! Неужели вы мне не верите!
Прокурор взглянул на Сергея и повернулся к нему спиной, уставившись в вентилятор.
- Ответьте что-нибудь! Мы ведь здесь одни! Вы же не рыба! Нас никто не слышит! – кричал парень ему в затылок.
Прокурор резко развернулся, выключил радиоприемник и взволнованно сообщил: 
- Вы хоть понимаете в какую трясину лезете! У нас ведь нет против Митько никаких веских доказательств. Я ведь эту гадюку еще год назад пытался на чистую воду вывести, но все против меня обернулось.
- Если вы трус, то признайтесь сразу! И я тут-же уйду!
Сергей подошел к двери и замер. Прокурор сел за стол, обхватил голову руками и сказал очень тихо:
- Какие у вас доказательства, Сережа? Митько за собой хвосты не оставляет, да и от свидетелей всегда вовремя избавляется.
Сергей подошел к письменному столу вплотную.
- В общежитии я обнаружил тетрадь майора Плотникова. В ней есть полный список имен юаровских военных, с которыми Митько сотрудничал. Надеюсь, вы помните бесследно пропавшую партию зениток и подрыв кубинского военного катера в порту? Это все его рук дело! Плотников выставлял даты и подробности хищений и диверсий.
- Да откуда Плотникову подробности могли быть известны? И почему вы раньше молчали?
Скобов нервно сорвал с себя галстук.
- Раньше я в это тоже не верил, да и не желал вникать в подробности! Но теперь я прочитал дневник до конца!
- И что? Откуда мне верить письменным показаниям погибшего? Возможно весь дневник – выдумка, с целью отомстить неугодному начальству.
Прокурор нервно потирал ладонью лицо.
- Митько и Витков использовали Плотникова как опытного пилота. Они пытались подкупить его валютой и поручили перебросить ящики с ракетами на вражескую территорию. Плотников сбросил груз в океан, в трехстах километрах от Луанды! Координаты в дневнике указаны! Это было прямо перед полетом на секретную базу! Очень удобно избавляться от свидетелей, посылая их на верную смерть!
Прокурор тяжело вздохнул и посмотрел на Сергея покрасневшими глазами.
- Мы не докажем это. В океане очень трудно что-то обнаружить. Есть надежда только на имена агентов в списке, хотя это тоже маловероятно.
- Есть надежда на живого Плотникова и живых заложников! Поисковая операция должна происходить без Митько! Ему невыгодно кого-либо найти!
Прокурор тяжело вздохнул.
- Хорошо, еще одна попытка. Можешь считать меня трусом, если я не найду на него управы. Хотя бы на время поисков.
Прокурор вскочил из-за стола и стал рыться в забитом папками и документами шкафу.

Арест.

Поздним вечером в здании советского штаба заседали офицеры. Одетый в парадную форму Митько расхаживал возле висевшей на стене карты.
- Сегодня я получил подтверждение, что двадцать третьей и двенадцатой группам ПВО удалось сбить два вражеских бомбардировщика! Но действия пограничных зенитных отрядов допустили некомпетентность! В результате вражеским самолетам удалось проникнуть вглубь нашей территории и нанести бомбометния по трем населенным пунктам! Во избежание повторения халатности я предлагаю отдать под суд и лишить звания четырех офицеров, командующих восьмой и десятой группами! Вот их имена!
Митько достал из кармана лист и хотел было уже зачитать, как двери зала отворились и в помещение вошел Сергей в сопровождении двух военных прокуроров. Сидевшие в зале офицеры встали на ноги, с удивлением рассматривая изсцарапанное лицо Сергея.
Прокуроры подбежали к Митько и забрали из кобуры пистолет.
- Вы арестованы по подозрению в шпионаже! Прошу следовать за нами!
- Что вы себе позволяете! У меня заседание!
Митько оттолкнул Скобова, но Сергей вцепился руками полковнику в горло и сбросил его на пол. Офицеры негодовали, а стоявшие у дверей охранники и дневальные бросились разнимать дерущихся. Когда все немного успокоились, Митько поправил разорванную форму, отошел к стене и сложил руки за спину.
- Предъявите мне доказательства! Я не причастен к вашему обвинению! Вы все поплатитесь за лжесвидетельство! Перед товарищем Брежневым отвечать будете!
- Один из прокуроров подбежал к дневальным и громко прокричал:
- Вызовите конвой!

Спустя некоторое время к зданию штаба подъехала закрытая решетками машина и спустившийся по лестницам Митько, оттолкнув сопровождающих, сам влез в кузов. Сергей подождал пока машина не скрылась из виду, взбежал по лестницам к стоявшему у входа Скобову и вместе с ним вошел в парадную штаба.
Прокурор нервно расхаживал между строем офицеров и закурил сигарету.
- Радистов и переводчика ко мне! Срочно!
Подбежали двое военных, отдали честь и отошли на шаг назад.
- Свяжите меня с кремлем, а после с французским посольством в Киншасе!
Прокурор вошел вместе с Сергеем комнату радиосвязи и сел в кресло возле громкоговорителя.
Радисты настраивали нужную частоту. Сергей, сев за письменный стол, что-то написал на листе бумаге и протянул прокурору.
- Здесь указаны точные координаты и количество зенитных установок в деревне.
Прокурор принял лист, схватил висевший на рации микрофон и прокричал:
- Я Трость, как меня слышите, прием!
- Мы на связи. Что случилось?
Голос из рации то и дело прерывался.
- Поступила точная информация о местонахождении заложников! Их содержат в некой деревне, южнее двести девятой параллели! Прошу связать меня с верховным командованием для получения дальнейших инструкций! Повторяю! Свяжите меня с верховным командованием!
- Выходите на связь через несколько минут.
Прокурор вскочил с кресла и нервно зашагал из стороны в сторону. Спустя некоторое время динамики зашумели. Чей-то затяжной голос произнес:
- Я слушаю вас. Что с заложниками?
Прокурор сильно вспотел и взял микрофон в руки.
- Обнаружено точное местонахождение двадцати пяти заложников!
- Это хорошая новость. Начинайте операцию по освобождению. Сообщите о результатах по окончании.
- Прошу разрешения связаться с французским посольством и сообщить им координаты!
- Этого делать запрещаю. Сообщите им только после полного завершения операции. Главнокомандующим назначаю Митько.
Скобов побледнел и сделал радистам знак покинуть помещение.
- Митько находится под арестом! Подозревается в шпионаже и превышении должностных полномочий!
- Немедленно освободить. Вы поняли?
- Но следствие собрало свидетельства и документы, указывающие на его преступления! Они будут отправлены вам в ближайшие сроки! Необходимо расследование!
Прокурор нервно потирал затылок. Голос в динамиках говорил предельно жестко:
- Товарищ Скобов, вы наступаете на те же грабли. Освободите Митько немедленно и начинайте операцию! И подготовьте полный список лжесвидетелей, пытающихся опорочить честное имя советского офицера!
- Вас понял. Приступаю к выполнению.
Скобов нервно дернулся и выбросил тлеющий окурок из обожженных пальцев. Из динамиков послышалось:
- И запомните старую пословицу, товарищ Скобов. Что позволено Юпитру, то не позволено быку.
Наступило молчание.
Прокурор метался кругами по кабинету.
- Тетрадь спрячьте туда, откуда вы ее достали. И никому здесь не показывайте.
Скобов облил пальцы водой из графина и вышел вон. Сидевший на стуле Сергей подскочил на ноги, схватил графин и швырнул его об стену.

©

Конец седьмой главы.
(продолжение следует)