Эпизод

Елена Алтунина
- Хочется чего-нибудь праздничного, весёлого, чтоб настроение на «все сто» и радость захлёстывала, - думала она, глядя на себя в зеркало.
-Что мешает празднику?
- Наверное, моя собственная лень.  Не хочется придумывать  праздник, а вот если бы кто-нибудь развеселил…
- Кто?
- Твори праздник для других и самой будет празднично, поводов для праздников масса,– снова мысли пришедшие  в голову в ответ на вопрос.
- Объявляю день хорошего настроения, может что-то придёт в голову нужное, – с этими мыслями она закончила макияж, оделась и отправилась на работу.
По пути думала о том, что является для неё характерными признаками хорошего настроения. Иначе как оценишь настроение - хорошее оно или плохое.
- Когда хорошее настроение хочется всё время улыбаться. В состоянии плохого настроения часто посещает  раздражение по поводу и без. Всё кажется серым, мрачным и пасмурным.
- Начну улыбаться прямо сейчас, может связь между улыбкой и хорошим настроением взаимообратная. Проверим.
Она сначала робко улыбнулась, глядя в окно вагона метро, увидела своё отражение.
- Да, какая-то улыбка неестественная. Попробую ещё.
Стала улыбаться ярче и шире, вновь глядя в окно как в зеркало, было значительно лучше. Поймала на себе чей-то взгляд сначала настороженный, а после встречи глаз встречную улыбку. В вагоне уже улыбались двое. Она с улыбкой посмотрела на маленького мальчика, хныкавшего на коленях у мамы. Он быстро перестал капризничать, замолчал, пристально разглядывая тётю. Через несколько минут был занят тем, что строил улыбающейся тёте глазки и сам улыбался. Пассажиры не могли не заметить милого малыша, глядя на него, становилось легче и светлее на сердце. Уже человек десять улыбались друг другу и малышу.
- Работает в обе стороны – подумала она.
Вспомнилась детская песенка про улыбку: «от улыбки хмурый день светлей». Дошла до работы  в хорошем настроении ещё и от того, что не знакомым людям удалось передать позитивный посыл. Всё оказалось легко –  просто улыбаться!
В свободное время вошла в интернет, набрав слово «улыбка». Из массы информационных файлов заинтересовал один. В нём говорилось про химические процессы в организме, которые происходят от улыбки. Оказывается выброс эндорфинов – гормонов радости увеличивается,  настроение улучшается быстрее, чем от шоколада. А смех вызывает ещё больший приток эндорфинов и серотонина – гормона счастья, потому смех обладает лечебным эффектом. Особенно полезно улыбаться и смеяться  в то время года, когда не хватает солнечного света, так как солнце  так же действует на выделение этих гормонов. Компенсировать не достаток солнечного света нужно улыбкой и добрым смехом. Правда, от улыбки хмурый день светлей! Ещё ученые описывали не понятными терминами цепную реакцию передачи улыбки. Она не вдавалась в медицинские подробности, на практике это всё прожила.
Когда  кто-то входил в кабинет, она всех встречала ослепительной улыбкой, и за целый день никому не захотелось поругаться или выяснить отношения. Хотя к бухгалтеру в торговой компании всегда много вопросов. Все они решались в рабочем порядке без напряжения. Она не заметила как закончился рабочий день, не чувствовала усталости,  только в метро ощутила мышцы на лице, которые работали целый день на благо хорошего настроения.
Дома захотелось устроить праздничный ужин в честь удавшегося опыта. Купив в магазине всяких вкусняшек и деликатесов вернулась сияющая и счастливая  домой - это вечером в пятницу. Первые десять минут семья изображала неподдельный интерес  и удивление. Вскоре всех осенила улыбка, было ощущение настоящего праздника, веселья, шуток.
Улыбка – мощное оружие против плохого настроения, усталости. Улыбка – лучший антидепрессант! Улыбайтесь, радость и ощущение счастья будет вам обеспечено!
                10.12.2011, 23:39