Удачник

Иванов Виталий
Весной, в марте месяце, Славка устроился в Ленинскую библиотеку «тэрить» книги. Слово «тэрить» он придумал сам взамен сухому и канцелярскому «ксерить», которое вдобавок вызывало неприятные ассоциации с ушной серой и набило оскомину в первый же рабочий день.

- Отксерьте мне, пожалуйста, вот эту книгу, страница с пятнадцатой по двадцать седьмую включительно, - обращался к нему очередной клиент, называемый здесь читателем.

- «Тэрим» с пятнадцатой по двадцать седьмую, то есть итого тринадцать страниц, – уточнял  Славка  и, размышляя о том, что люди, по сути,  не очень  оригинальны в словесном оформлении своих просьб, мчался за книжные стеллажи, где стояла огромных размеров японская зирокс-машина.
 
- Что это он за словечко использует? – опасливо наблюдая за Славкой, спросила однажды заведующая  читальным  залом у библиотекарши  - долговязой девицы с перманентно дурным запахом изо рта.

- Да кто его знает, - отмахнулась библиотекарша. - Чем бы дитя ни тешилось… Главное, чтоб не уволился.

Найти  копировальщика  в  библиотеку было делом архисложным из-за смехотворной  зарплаты. Приходили в основном те, кому требовалось начать трудовой  стаж  все равно в каком качестве: призывники перед армией, беременные перед декретным, абитуриенты с подготовительных отделений вузов. Задерживались они, как правило, ненадолго, вызывая тем самым гнев представителей отдела кадров. Славка не собирался ни в армию, ни в вуз, ни уж тем более в декретный отпуск, поэтому считался перспективным сотрудником, которого следовало холить и лелеять.

В своей новой работе Славке нравилось абсолютно все: и мерное гудение зирокс-машины, и теплые листы бумаги, выезжающие из ее пластмассового чрева, и запах чернил  в помещении, и вид из окна на исторический центр города.  Уже через неделю Славка завоевал расположение начальства, его выделяли среди других копировальщиков, которые относились к своей работе формально в большинстве своем.

В свободные минуты Славка уединялся в подсобке с журналом «За рулем». Листал свежие, пахнущие краской, номера, с придыханием  вчитывался в  характеристики  моделей.

- Пустое, - констатировала  библиотекарша,  однажды  заглянув в журнал. - С нашими зарплатами машина у тебя будет… никогда, - и посоветовала:  -Возьми лучше классику.

- Классику я в школе читал, - растерянно ответил Славка, - не понравилось.

Вторая смена заканчивалась в девять вечера. Безлюдный трамвай нес Славку по сонному, оправляющемуся от зимы, городу домой  - на «третью розочку». Так называли местные жители 3-ий проезд Розы Люксембург, что на самом краю города, дальше – безбрежная промзона.

Дома его встречала жена в мареве из борщей, кастрюль  и  сковородок.  Из-под халата  глядели  побитые целлюлитом  ветчинно-мраморные ляжки. Славка запоздало ужинал, рассказывал  жене,  сколько страниц он сегодня «оттэрил», жаловался иногда на то, что аппарат ломался или «зажевывал» бумагу. Потом, уложив ребенка спать, они шли в свою комнату и, если Славка не сильно уставал за день, предавались любовным утехам. А за окном, продолжая неустанный  бег времени,  исходила  капелью тридцать первая по счету Славкина весна.

Это случилось первого апреля. В разгар рабочего дня Славка влетел в подсобку, как ошпаренный, напугав библиотекаршу. В одной руке он держал газету, выдранную "с мясом" из подшивки, в другой – лотерейный билет.

- Посмотри, Ольга, себе не верю! – возбужденно закричал Славка, - Сверь номера!

Библиотекарша взяла билет –лотерейные билеты обязывала покупать администрация библиотеки – и  уставилась в то место газеты, куда ткнул Славка.

- Все верно, - протянула она, - девять, четыре, один, два, два, семь. Машина. Поздравляю.

- Ура! – заорал Славка. – Машину выиграл!

Новость быстро облетела библиотеку. Славку пришли поздравить из других залов. Ему завидовали, но тихо, не показывая…

Дома, когда радость чуть улеглась в сознании, Славка лежал с женой в постели, готовясь ко сну.

- Слав, может, деньгами возьмем? Ты ведь все равно водить не умеешь, - вкрадчиво спросила  жена, положив свою мясистую ступню на субтильную мужнину.

- Не умею – научусь, - обиделся Славка.

- Возьми  хоть  коробку  конфет, ту что на верхней  полке, угости коллектив, - вздохнула жена, мысленно простившись с идеей о шубе.

На следующий день Славка притащил на работу коробку конфет с позапрошлого дня рождения. Конфеты оказались заскорузлыми, каменистой плотности, и, чтобы уберечь зубы, их решено было размачивать в чае. Библиотекарша  принесла из подсобки начатую бутылку наливки. Пили тошнотворно-сладкую наливку,  заедая еще более сладкими конфетами. Поочередно говорили  Славке тосты. Кто-то предложил сбегать за вином.

- Сбегать-то можно, деньги только где взять? – отозвался копировальщик из зала экономической литературы.

- Эх, гулять так гулять! – поднялась заведующая «читалкой». – У меня небольшая  сумма  от  спонсорских осталась. Думала на нее цветочные горшки купить. Ну, раз пошла такая пьянка, горшки могут и подождать! Не каждый ведь день наши сотрудники машины выигрывают!

Под всеобщее ликование она удалилась в свой кабинет и вернулась оттуда с несколькими купюрами в руках. Передала их молодым копировальщикам. Было видно, что решение это далось ей  не легко.

Через четверть часа  на  столе  появились две бутылки  крепленого  вина  и закуска в виде мясных, колбасных и сырных  нарезок.

- Вячеслав, - произнесла заведующая и, выждав приличествующую моменту паузу, продолжила: - позвольте мне от лица нашего коллектива поздравить  Вас  с  таким значимым событием  как  выигрыш автомобиля… - тут она забегала  взглядом  по присутствующим,  ожидая  подсказки. – Как называется марка автомобиля?

- «Деу Матис», - не замедлили с ответом.

- Ну, не «Мерседес», конечно, - заведующая заметно повеселела, - но какие Ваши годы, Вячеслав. Будет у Вас еще не одна машина. Главное, работать, карьерно расти, иметь цель в жизни. Я желаю Вам здоровья, успехов и всяческих благ. А теперь, позвольте задать Вам вопрос, который мучит меня с того самого момента, когда я узнала о выигрыше.

Славка напрягся и кивком дал понять, что позволяет.

- Не собираетесь ли  Вы, в свете новых жизненных обстоятельств, покинуть наш коллектив?

- Что вы, что вы, - испугался Славка, - работой  своей  я дорожу, и менять ее на другую в обозримой перспективе не собираюсь. Машина для меня лишь облегчит  дорогу до библиотеки и домой, избавив от необходимости толкаться в трамвае. Как говорится, машина не роскошь, а средство передвижения. Кстати, Сима Яковлевна, если б три недели назад вы не настояли на покупке мною билета, никакой машины бы не было. Так что в моем выигрыше есть и ваша заслуга.

- Ну и хорошо, если так! Подвезете меня при случае до дома. А теперь, мальчики, - заведующая обратилась к копировальщикам, тем что бегали в магазин, - тащите из моего кабинета проигрыватель - танцевать будем.

- Везет же дуракам, - шепнула еле слышно библиотекарша своей коллеге из  «периодики».

-Это точно, - согласилась та.

«Мальчики» принесли проигрыватель, долго возились  с  удлинителем пока, наконец, все не подсоединили. «Это ярмарки краски, разноцветные пляски…», - запел молодой Леонтьев. Сотрудники образовали кружок.

«А хорошо, что я пришел сюда работать. Такие все добрые и милые», - подумал Славка, пьянея. Потом встал из-за стола и присоединился к танцующим.