Три вечера, три хороших фильма. Вечер первый

Евгений Басыров
2010 Декабрь

Никакой вкусовщины. Кино с положительными моральными ценностями.

Фильм первый - "Crossroads"

Сыскал однажды старую фильму и хорошо провел субботний вечер. Пенсионеры умственного труда должны помнить "Перекресток" (Crossroads). Фильм снят по мотивам легенды о молодом человеке, который однажды пришел в кабак и со словами "я продал душу" начал играть потрясающий блюз.

Сюжет прост. Один темнокожий блюзмен (точнее двое, но в разное время)в обмен на чрезвычайное исполнительское умение продал душу. Ничего хорошего из этого, понятно, не получилось. Один из двух стал виртуозным исполнителем, но ненадолго, ибо погиб при невыясненных обстоятельствах. Другой, которого в молодости звали не как-нибудь, а Слепой пес Фултон, абы как прожил жизнь, состарился, и заканчивал жизнь в закрытой больнице для пожилых зеков безо всякой надежды на счастье.

Но этому на закате лет повстречался парнишка, талантливый студент гитарного колледжа. Сей юнец бредил блюзом. Видя это, хитрый дед сыграл втемную, подбив парня устроить ему побег. Двинули в штат Миссисипи. Молодой думал, что учиться блюзу, но на самом деле старый вел его к мифическому Перекрестку, месту, где только и возможно встретить того самого покупателя душ.

Старик, на склоне лет осознавший безрассудность поступка далекой своей молодости, хотел видно выпросить свою обратно. Как добрались, мальчонка начал играть и давнишний покупатель появился. Пенсионеру отказал, но возжелав приобрести душу юного гитариста, предложил поединок, где призом контракт несчастного старикана. Парень вызов принял. А поскольку был даровит, то уложил выдвинутого темными силами гитариста на лопатки весьма легко. Тем спас друга.

Ударная фраза: "Блюз - это, когда хорошему человеку плохо потому что от него ушла женщина".