Привет салагам вместо эпилога

Леонид Морозов Лим
 Вместо эпилога   

                «Орюшка, милый сын!
                Орюшка-Ярушка, пан-господарь!-
                Так сыну матушка говорила,
                Так она сыну сказывала,-
                Ныне, сынок, едешь ты ко горе,
                К взгорию и нагорию,
                Будешь ловить там куниц, лисиц,
                Будешь стрелять там во мелких птиц.
                Будешь охотиться в Дичень-день,
                В Дичень-день, Банин-день!»
                /А. Асов «Тайны книги Велеса»/

    Слегка зеленоватые стены и потолок виделись матовыми. Кровати не было, но тело так удобно лежало, что казалось, что даже подушка находится на самом положенном месте. Орь проснулся и, привыкая к бодрствованию, потянулся, немного повалялся, чтобы химические процессы нормализовались, и встал с постели.
   Легкий ветерок сдул то, что только что было подобием кровати, а на месте спальни появилась комната с раковиной и остальными приборами туалетной комнаты. После чистки зубов и умывания Орь-Яр только успел подумать, и нате вам – перед манящим запахами завтраком на почти голографическом столе появился подходящий по габаритам прозрачный силуэт, выглядевший как стул. Такие кушанья, какие ему готовила мама в детстве, (это гораздо позже еду стали заказывать в кафе и в ресторанах) а детские воспоминания Оря находились на столе и казались больше миражом, чем то, что их можно было есть на завтрак. Не веря своему зрению и чувствам, он попробовал сначала кусочки птичьего холодца и чуть не проглотил язык, запивая всё это квасом, таким как бабушка из ржаного хлеба делала – густым свежим мятным напитком, от которого холодец во рту таял. Такого яства он даже в детстве никогда не пробовал. Короче, пишу, а у самого слюнки текут…
   Сначала наш герой ел всё подряд. После начал вспоминать особые блюда из его прошлой жизни. Затем стал яства конструировать, так за этим занятием он провёл часа два времени. Ну, так ему показалось…
   Насытившись, Яр начал прислушиваться к звукам за пределами видимого пространства. Ему послышалось, что недалеко плещется морской прибой. Как было бы здорово прогуляться босиком по песочному прохладному пляжу, окунуться в море и подремать на мокром берегу, накрыв голову пилоткой или шляпой. И опять, не успел Орь подумать, как его брякнули на мокрое тёплое песочное место, накрыв его голову самой натуральной соломенной шляпой. Сверху приветливые лучи светила грели спину так ласково, что ему стало немного щекотно, и пока было лень даже оглядеться вокруг. С закрытыми глазами он представил береговую линию, заканчивающуюся лесным массивом и гранитными скалами нависшими над голубой лагуной. Скалы были такими высокими, что волны, испугавшись их падения, побежали обратно в море…
   Эх, и хорошо проходило время, но после второй недели всё стало надоедать, и где-то там – под сердцем постепенно поселилось беспокойство. А долго так будет продолжаться? Он вдруг вспомнил своё имя!..
   За всё время Орюшка не видел ни одной живой души. Сначала он на подобное обстоятельство не обращал внимания. Но что-то начинало глодать изнутри, когда выпадала свободная минутка между нескончаемой лентой экскурсий, турпоходов по окрестностям, купания в тёплом ночном море, объедаловки за столом на лазурном берегу, и так далее, и тому подобное…
   И однажды, когда его шарахнула молния во время проливного дождя… Ярилушка вспомнил всё!!!
   До того, как попасть сюда, Орь служил миротворцем Сил быстрого реагирования Галактического Союза Суверенных Государств галактики Млечный Путь. (Всё! Можно выдохнуть!) На нашивке миротворца на правом рукаве так и красовались золотые буквы на миниатюрном щите под двумя скрещенными лазерными лучами: СБРГССГГМП. И на своём жаргоне эту аббревиатуру назвали «Бегемот» и миротворцы охотно откликались на эту «кличку», хотя в некоторых отдалённых мирах капризных детей уговаривали  поспать такими предложениями:
- Это как, ты ещё не спишь? Живо засыпай! Иначе «Бегемоты» прилетят и тебя с собой заберут! И ты станешь «Бегемотом»! Хочешь стать «Бегемотом?!
   И, когда неожиданно тёмные в один из своих активных периодов вторглись в пространства галактики Сва – ближайшей соседки галактики Млечный Путь,  «Бегемотов» бросили на помощь погибающей галактике.  Но дела оказались настолько плохи, и рукав, куда беженцы переселились, стали называть рукавом Сва, а  галактику, откуда беженцы прибыли - стали называть «Свастикой» (Сва – с которой «тикали», то есть, откуда очень быстро сбежали). Теперь от неё два Магеллановых облака остались. И, когда все успели разлететься по сторонам в последний момент, тёмные силы были воинами Света отброшены в систему жёлтого карлика по имени… Пока сохраним в тайне, почему, в конце узнаем! Космические сражения стали продолжаться за пятую планету Дею этой звёздной системы. ( У древних греков сохранились сказания об этой планете - миф о Фаэтоне). А всё почему, тёмные «практичные» – этого у них не отнять и не прибавить. Как только они появились на Дее с её двумя естественными спутниками, началась активная распродажа природных ресурсов. И когда ресурсы почему-то быстро истощились, а местные жители давно были угнаны в рабство на другие тёмные земли, вороги своим мощнейшим оружием развалили планету окончательно, превратив в пояс астероидов, и оставив единственный уцелевший спутник, на нём же и двинули дальше – к третьей планете Мидгард-Земле, и «мытьём и катаньем» стремясь совершить похожие действия и с  ней. Но кто-то из умных Светлых пустил слух, что Мидгард является последней «пуповиной», связываю-щей тёмные миры со светлыми, ТО ЕСТЬ ПОСЛЕ РАЗРУШЕНИЯ ПЛАНЕТЫ РАЗОРВЁТСЯ СВЯЗЬ ТЁМНЫХ И СВЕТЛЫХ МИРОВ ОКОНЧАТЕЛЬНО. Тогда не будет больше возможности продвижения из одних миров в другие. Тут тёмные и призадумались – съедят планету, а дальше есть станет нечего!.. Так они придумали поджирать Землю по частям: сначала материк «Му», затем Атлантиду, теперь Европу подгладывают! До сих пор! Побывайте в Железногорске, там такая ямина, что чуть Европу тряхнуть, она и пополам может разломиться, и трещина как раз с котлована начнётся! Пора бы его начать засыпать обратно! А посмотреть на Урале – вместо горы Магнитной подобная ямина. Вот тебе трещина между Европой и Азией!.. Кто-то из туристов заметил, что мол, это вырыта могила Гитлеру, но нам-то от этого не легче! По сути, мы сами «рубим сук на котором и сидим» под «чутким» руководством!.. Лишь одно обстоятельство успокаивает, что период времён тёмных с началом эпохи Водолея закончилась. Так что пора начинать Мидгард приводить в порядок!
   Так после небольшого лирического отступления вернёмся к Ярушке. Когда Яр вспомнил всё, ему так стало не по себе!
 Он вспомнил его последний полёт. Они патрулировали пространство при поясе астероидов, когда из подпростран-ства выскочил вражеский пиратский крейсер. Яр доложил о засаде по инстанции, а сам ринулся в бой. Несколько перехватчиков рванулись ему навстречу, но, расстояние от крейсера по космическим меркам было мизерным, и перехватчики немного опоздали с маневром. Яр ухитрился поднырнуть и направить свою боевую машину, полную боеприпасов, поскольку бой, по сути, ещё не начинался, на командный пункт крейсера. Получился своеобразный укус осы Орла в глаз. Произошёл взрыв такой мощности, что от вражеских командиров и самой рубки ничего не осталось. В последний миг Яр пытался катапультироваться, но взрывная волна и в космосе - взрывная волна. Даже в катапульте она достигла пилота. Его зацепило увесистым обломком. А когда примчалось подкрепление, вражеский космический корабль был пленён, медработники констатировали смерть героя.
   Конечно, Яр не мог помнить своих похорон и торжественной церемонии прощания. Весь Светлый Флот прощался с героем. На Ярушку надели парадный мундир со звездой Героя Галактики. Разбитый висок привели в порядок, подкрасили гримом. Капсулу накрыли боевым флагом «Бегемотов», пристегнув карабинчиками к корпусу, и после магических слов главного жреца и командира космической бригады по поводу тризны капсулой выстрелили в направлении пояса  дейских астероидов. Герой стал одним из астероидов навечно. И чтобы сохранить в памяти имя подвига, по особому распоряжению командующего Силами Света, звезда стала называться с тех пор Ярилом – Солнцем. (Вспомним о нашем секрете в начале повествования, я обещание выполнил).
   И вращаться герою в саркофаге до смерти светила, если бы не школьная экскурсия из далёкого будущего, в машине времени случайно наткнувшаяся  на капсулу - артефакт.
   Экскурсовод, молоденькая миловидная студенточка Университета Времён, как раз в тот момент повествовала о «событиях времённых лет», как одна из девочек – учениц вдруг взвизгнула, показывая на что-то пальцем в иллюминаторе по правому борту; за бортом шел редкий снег – бывает такое явление в космосе, космонавты подтвердят. И надо ж было такому случиться, машина времени слегка зацепила капсулу, карабинчик с краем флага оторвался, и на девочку из-за потемневшего от времени стекла капсулы посмотрело лицо покойного героя.
    Развитые технологии будущего позволили оживит Ярушку. Но учёные будущего сначала решили посмотреть, как себя поведёт «воскрешённый» в «Комнате чтения мыслей», а уж потом постепенно рассказывать ему о случившемся за двадцать пять тысяч лет от его прежней жизни…
   А дальше вы всё сами теперь знаете!..

                Лим Аркейн, 15.12. 2011, город Орёл.