Придет серенький волчок

Саша Жигун
«Придет серенький волчок»

- Это я, Микола-кузнец, женка рожает.
-Так входи, не заперто.
В дом вваливается кузнец в одном полушубке, из - под которого торчит исподнее, без шапки.
-Собирайся, Пелагея, чаво расселась.
-Да подожди, Микола, пока кровушка по ноге разойдется.
-Чаво ждать, женка разродиться не может. Кузнец хватает со стены тулуп, -заворачивает в него Пелагею и выходит с нею на руках в зимнююночь. Пока кузнец нес ее, она все причитала:
-Смертушку чью-то несешь.
Родился у кузнеца сын, а жена к утру и померла. Сын родился нездоровым, одна нога короче другой. Назвал он его Ивасем.
Вот уж и двенадцать лет промелькнули незаметно. Приобщил с детства Миколасына к кузнечному делу. Выстругал МиколачурбашкуИвасю и подставлял ее к наковальне для удобства при работе.
Ивась рос молчаливым ребенком, только бывало, жаловался батяне:
По матушке тоскую. Сколько себя помню, столько и тоска меня ест.
На этом и заканчивался весь разговор Ивася. С другими детьми он вообще не общался. Иногда присядет на бревнышко, посмотрит, как дети играют, потом встанет и похромает неведомо куда.
Микола уже привык, что Ивась вечерами пропадал неизвестно где. Правда люди говорили, что ходит Ивась как стемнеет по деревне и в окна к людям заглядывает.
Однажды Микола и сам в этом убедился. Сосед новый дом строил, а всей семьей во времянке ютились.Микола одним вечером зашел обговорить завтрашний план работы. Марья, жена соседа, укачивала ребенка и пела колыбельную: «Баю, баюшки-баю, не ложися на краю,  придет серенький волчок и укусит за бочок». Микола случайно повернул голову и увидел смотрящего с улицы Иваську, сын плакал. Вышел Микола на улицу, грудь как будто железным обручем сдавило, а Иваськи уже нет там. С тех пор перестал Ивась ходить по вечерам по деревне, а как стемнеет, закроется в кузнице и стучит себе молоточком.
Перед большой ярмаркой деревню переполошило страшное событие. Микола проснулся от крика, плача, воя у соседей в доме. Набыстро одевшись, он поспешил к ним. Там творилось что-то невообразимое. Все сгрудились вокруг детской кроватки.
 Похоронили ребенка, как полагается. Микола выковал ограду бесплатно, уж очень он любил детей. Марья плакала и причитала: «Колыбельная накликала беду, колыбельная».
Далее подобные случаи пошли один за другим. Охотниками было определено – кусает волк, бабы поговаривали, оборотень. Микола теперь, как и все деревенские мужики по ночам не спал, стерег зверя. Но так без дела сидеть не мог, то решил разгрести кучу хлама, собравшегося в углу кузницы. Роясь в хламе, он увидел странный, довольно тяжелый сверток. Когда он увидел что в нем, ему стало дурно. На холстине лежала окровавленная волчья пасть, искусно выкованная из железа, с двумя ручками, чтобы было удобней ею пользоваться. Работа была выполнена с душой.
Этой ночью из кузницы доносились приглушенные стоны. Больше дети не умирали, и сын кузнеца исчез. Кузнец в эту ночь лишился ума.
                А.Жигун