Лист

Дмитрий Сергеевич Манаев
Опираясь на едва различимые струны лёгкого ветерка, в нескольких метрах над землёй висел бурый лист Самого Обыкновенного Дерева. Все его помыслы, все самые невероятные мечты казались теперь вполне осуществимыми. Настолько осуществимыми, что любая спешка теряла смысл. Он и не спешил. Просто висел себе, слегка покачиваясь, и размышлял об открывшихся вдруг перспективах.
Да, тут было о чём подумать! Можно было, например спуститься вниз и прикоснуться наконец к той твёрдой и надёжной поверхности, которую он целое лето созерцал с высоты своего дерева. Почему-то эта мысль не очень нравилась бурому листу. Ну, допустим, прикоснётся он, а дальше что? Сможет ли он подняться снова? Не факт. А вдруг там, внизу, будет не так уж и хорошо - ведь лист привык к высоте? К тому же, кто знает, ведь те, кто перемещаются по этой поверхности, могут оказаться вовсе не таким безобидными, какими виделись сверху. Нет, вниз он спустится только если не останется больше никаких вариантов.
Или вот, например, можно было сорваться в дальнее путешествие, подставляя спину любому достаточно сильному ветру, перемещаясь с одного восходящего потока на другой. При определённом умении такой полёт можно было бы продолжать давольно долго. Заманчивая перспектива, но и тут имелись некоторые не очень приятные нюансы. Во-первых, пришлось бы постоянно быть начеку, чтобы поймать ветер нужного направления. Личный опыт подсказывал бурому листу, что ветер не всегда дует туда, куда надо. В общем, этот вариант лучше первого, но всё равно так себе.
Можно было путешествовать на каком-нибудь из двигавшихся внизу объектов и выяснить наконец, куда и зачем они перемещаются изо дня в день. Это было настолько же интересно, насколько опасно. И уж тем более абсолютно непредсказуемо! Кто знает, будут ли они рады такому непрошенному пассажиру?
Ну, ещё были мысли вернуться обратно на дерево и провести там остаток своей жизни. Забыть о всех упущенных возможностях и наслаждаться привычной обстановкой, - неплохо, конечно, только вот примет ли его обратно дерево? Бурый лист был совсем не уверен в этом.
И чем дольше он размышлял о перспективах, тем более неуверенно он себя чувствовал. В конце концов от первоначальной эйфории не осталось и следа. Едва заметный ровный ветерок, служивший опорой листу, теперь стал дуть намного сильнее и порывистее. К тому же начал накрапывать дождь, и его тяжёлые капли словно нарочно старались задеть посильнее лист, намочить его и в конце концов заставить спуститься вниз. Надо было что-то решать - чем быстрее, тем лучше!
Вдруг одна наиболее увесистая капля с такой силой ударила лист, что он сложился пополам. Не желая легко сдаваться, он распрямился было, но следующая капля снова заставила его сложиться. Он распрямился опять. В этом движении было что-то очень понравившееся бурому листу. Он попробовал самостоятельно сложиться и выпрямиться, - получилось. Тогда лист несколько раз подряд проделал это упражнение и почувствовал, что двигается. Он стал сгибаться и распрямляться без остановок с максимально возможной скоростью и... Полетел. Чтобы привыкнуть к своим новым способностям, лист взлетел повыше, описал в воздухе небольшой круг, потом ещё один - побольше, - затем завис на мгновение на одном месте и вдруг рванул вперёд, стремительно наращивая скорость.
На тротуаре около большого дерева стояло несколько прохожих. Раскрыв от удивления рты и не обращая внимания на холодный ноябрьский дождь, люди смотрели вверх и упорно отказывались верить своим глазам. Какая-то непонятно откуда взявшаяся сумасшедшая бабочка бурого цвета сделала пару кругов в воздухе,остановилась, как бы прикидывая, в каком направлении двигаться дальше и на совершенно невероятной скорости полетела на юг. Буквально через секунду от неё осталась только почти неразличимая на фоне серого неба точка, а ещё через миг пропала и она, но люди ещё долго стояли около дерева и удивлённо смотрели в грустную свинцовую даль.