Мой любимый Дубровник

Катя Лисина
  С недавних пор фраза “После дождичка в четверг” имеет для меня смысл совершенно особенный. После дождичка в четверг, поздним, необычайно тихим вечером произошла моя первая встреча с Дубровником. Белые резные камни, омытые дождем в мягком свете фонарей. Мокрые белые мостовые зеркально отражали оконный свет.

  "Ты только посмотри!" – зачаровано прошептала мне подруга, – это же белый город, Минас Тирит! Где-то здесь должно расти серебристое древо Гондора! Вот такой, прямо как у Толкиена, белый с золотом, розовато-серебристый – абсолютно эльфийский, умиротворенно притихший Дубровник предстал передо мной в первый раз…

   Венеция, Амстердам и Дубровник – тройка красивейших ренессансных городов планеты. Возникновение Дубровника относят к XVIII веку н. э., свое название он получил от густых дубрав, покрывавших когда-то здешние горные склоны. Сейчас дубов не так чтобы много, на территории старого города их и вовсе нет. Зелень здесь представлена в основном многочисленными цветочными горшками и кадками с деревцами, выставленными у порогов домов. Удивительно, но город это нисколько не портит.

   Дух гармонии и свободы чувствуется в Дубровнике, куда бы вы ни направились – в тихие монастырские дворики, в похожую на римский храм церковь св. Влаха или к Онуфриеву фонтану. Построек "второй важности" попросту нет. Возрожденчески изящный княжеский дворец, барочно избыточный Кафедральный собор и белый жилой дом с красной черепичной крышей – равно хороши.

   К полудню солнце заливает Дубровник ослепительным горячим сиянием. Местные жители прячутся по домам, туристы – по музеям или под тентами кафе. Самое время оценить Дубровник кулинарный.

   Если хотите мяса, руководствуйтесь местным правилом: "лучшее мясо – на косточке". Но фирменный знак Дубровника – все-таки рыба и морепродукты. Лучших устриц и лангустов подают в тавернах у Старого порта. Рекомендую свежую зубатку или навагу на гриле. И кальмары необычайно хороши – крошечные, хрустящие – сразу и лакомство, и закуска к белому вину.

   Сейчас зимними вечерами самое время бродить бесцельно по улочкам. Любой шаг в этом городе наполняется смыслом и ощущением, что самое лучшее место в мире – то, на котором вы стоите, самый лучший миг вашей жизни – тот, который длится прямо сейчас.