Глава 7. Между островами Кергелен и Сен-Поль

Владилен Николаев
 Уже на переходе от Таматаве к Кергелену «Витязь» вошёл в воды, сравнительно редко посещаемые океанологами. Поэтому уже вскоре после выхода из Таматаве ряд отрядов экспедиции, в том числе и группа гидрооптиков, приступил к регулярным измерениям. Через восемь суток мы подошли к нашему полигону, в качестве которого был избран 600 – мильной ширины пролив между островами Сен – Поль (на севере) и Кергелен (на юге).

 Основанием для выбора полигона было предположение наших специалистов о том, что именно в этой полосе широт проходит основная струя Антарктического циркумполярного течения и что именно здесь антарктические воды смешиваются с субтропическими. Кстати, о размерах полигона: его длина на 75 миль больше максимальной длины Чёрного моря. (Расстояние между Батуми и Варной составляет 525 миль.) 

 Итак, заработал «научный конвейер». Гидрологи и гидрооптики в составе трёх 8 – часовых вахт круглые сутки погружали в море подвешенные на кабель - тросах измерители, регистрирующие вертикальное распределение температуры, солёности и прозрачности воды. Одновременно батометрами с различных глубин брались пробы воды.

 Эти пробы тут же поступали на анализ химикам и биологам, которые определяли содержание в них различных химических элементов и хлорофилла. Полученные экспериментальные данные передавались на ЭВМ для обработки и расчётов, в результате которых были выбраны конкретные места постановки автономных буйковых станций (АБС) для измерений скорости и направления течений.

 В конечном итоге все АБС встали на свои места и начали самостоятельную многонедельную вахту в толще могучего потока. Три недели, в самый разгар здешнего лета все отряды экспедиции напряжённо работали на полигоне. Да и что это за лето!

 Температура воды и воздуха не превышала 5 – 7 градусов Цельсия, скорость ветра достигала 20 и более метров в секунду, шли холодные дожди, перемежаемые снеговыми зарядами, волнение моря почти постоянно было не менее 5 – 6 баллов. И при такой погоде продолжалась непрерывная работа вахт на палубе.

 Но вот наступило время идти в порт, чтобы дозаправиться водой и топливом, а также взять свежих овощей и фруктов.