Отрывок из повести Искушающие взоры

Владимир Ширяев
Я сейчас вообще довольно редко пью. В последний раз пил аж в начале мая. И пил не с кем иным как со знаменитым Аманом Тулеевым - председателем Законодательного Собрания нашей области, членом Совета Федерации России, один из кандидатов на президентское кресло.
Только что вышел номер альманаха «Огни Кузбасса», посвященный Дню Победы, вот Аман и пригласил нас, кузбасских писателей, к себе в Законодательное собрание - отметить это дело.
Читали стихи, и я читал: стихотворение, опубликованное в вышедшем номере:
             * * *
Вновь кровавой заварухой
вся охвачена страна.
Садоводы же - друг другу
посылают семена.

Мир как будто обезумел;
все у нас идет вразнос!
...Получил я из Сухуми
семена гвоздик и роз.

Шлю сибирскую левзею
в город, где идут бои.
И, конечно, вместе с нею
шлю инструкции свои.

Я пишу, что дружит с тенью
этот самый корешок.
«Прихотливое растенье.
Поливайте хорошо!»

...Тихо реки катят воды,
проплывают облака.
И Держава Садоводов
неделимая пока!

Мы выпили по рюмке коньяка и закусили шоколадом.
- Мы, политики, - выпив, сказал Аман, - никак не можем обходиться без литераторов.
- А мы, литераторы, можем обходиться без политиков, - сказал я.
Аман нисколько не обиделся, а только рассмеялся.
Он вообще производит сильное впечатление. Высоченный, атлетического сложения, моложавый. Настоящий красовец, батыр из тюркского эпоса - вроде того моего приятеля Гены Полицына, только в плечах пошире.
Язык у него подвешен не хуже, чем у тележурналистов. Безо всяких бумажек произносит яркие зажигательные речи. И не только языком работает.
Однажды в Москве Тулеев обезоружил вооруженного террориста, взявшего в заложники девочку. Во время октябрьских событий девяносто третьего оборонял Белый Дом, а когда стало ясно, что этот дом не отстоять, вернулся в Кузбасс и перекрыл Транссибирскую магистраль, но внутренние войска по приказу Ельцина сорвали эту акцию.
Кипит энергией. Лицом - красавец-батыр из тюркского эпоса. Ни одного седого волоса в его пышной  шевелюре.
Он наполовину татарин, наполовину - казах, но вырос в Сибири, так что менталитет у него чисто русский. Его восточная внешность и впечатляет, и одновременно - мешает ему: кое-кто видит в нем «нацмена», которому интересы России - до фени. Но, пообщавшись с Тулеевым, быстро убеждаешься, что это далеко не так.
Сейчас Тулеев ведет борьбу не на жизнь, а на смерть с главой администрации Кузбасса Михаилом Кислюком - скользким таким гражданином. И он бы давно уже сбросил Кислюка,  если бы того не поддерживал Ельцин (за то, что Кислюк является верным сатрапом Бориса).
Пью с Тулеевым уже во второй раз. В первый - зимой этого года. Тоже была встреча с творческой интеллигенцией. Тулеев был со Станиславом Говорухиным, посетившим тогда Кузбасс. С лютой ненавистью говорил Станислав о Ельцине. Фильм нам свой показывал: - «Великая криминальная революция».
О Чечне говорил:
- Не думайте, что я симпатизирую Дудаеву. Нет, это бандит. Но для того, чтобы этого бандита обезвредить, вовсе не надо было вводить в Чечню целую армию. Есть у нас группы специального назначения - профессиональные головорезы, которые черт те что умеют делать. Вот и надо было на Дудаева головорезов этих напустить. Но нет же! Сорок тысяч отборных, профессиональных убийц под начальством Коржакова охраняют Ельцина - ему неуютно без них. А в Чечне отправляются необученные пацаны, - и кладут там свои головы.
У Говорухина спросили: как на нашу действительность реагировал бы Высоцкий, восстань он сейчас из гроба?
- Наверное, примерно также, как и я, - был ответ. - Радовался бы переменам, поддерживал бы Горбачева, Ельцина. А потом бы разочаровался в них.
Тут Говорухин поглядел на Тулеева:
- А ведь вы, Аман Гумирович, выставляли свою кандидатуру на пост Президента одновременно с Ельциным. И я, не подумав толком, проголосовал не за вас, а за этого негодяя. Но на следующих выборах я и моя жена, - которой вы очень понравились,  будем голосовать за вас.
Через неделю с той беседы с Говорухиным по радио сообщили, что в Чечне оторвало ногу у его сына, тоже кинорежиссера.
А ведь Тулеев в самом деле может далеко шагнуть. В ближайшее время он Президентом не станет, а вот Вице- президентом... Ой, что это я - у нас сейчас и должности такой нет. Ну, тогда - Вице-премьером он может стать запросто.
Я Боре Бурмистрову говорю:
- Давай примем Тулеева в Союз писателей Кузбасса. Он ведь автор двух публицистических книг, и неплохих.
- А что, - ответил Боря. - Неплохая идея. Напиши ему рекомендацию.
Но я еще подумаю: писать рекомендацию Тулееву или нет.
Ведь Тулеев держится сугубо коммунистической ориентации. И я догадываюсь, почему. Относительно молодой (родился в 1945 году), он уже не застал ужасов сталинизма, советская власть его бесплатно выучила на инженера... А теперь все в руках «новых русских»... И даже Ломоносову сейчас, не имея денег, не поступить в ВУЗ. И Тулеев, ставший при советской власти начальником отделения дороги в тридцать пять лет, ощущает ностальгию по тому строю. Поэтому и записался в партию Зюганова.
С Зюгановым я тоже довольно близко общался - этой зимой, когда он прилетал в наши края. Производит, вроде, неплохое впечатление. Говорит: если мы придем к власти, то будем развивать частную собственность, будем содействовать строительству новых храмов.
Все это прекрасно, но при чем тут коммунизм? Вы уж тогда свою партию как-то по-другому назовите. Скажем, ХДСС...
А относительно ненависти к «новым русским»... как тут Тулеева не понять? Но ведь поступил же Ломоносов в высшее учебное заведение при царизме. И разве при царизме плохо жилось? Приятель Тулеева Станислав Говорухин в своем фильме «Россия, которую мы потеряли» утверждают, что - неплохо. Почему Тулеев не слушает своего приятеля?
Вот и надо Аману стоять не на коммунистической, а просто на патриотической позиции.


1995 год

(Повесть "Искушающие взоры" полностью можно прочитать на моих же страницах, в начале - от 18.11.2011 года.)