Глава 7. Мадагаскар

Владилен Николаев
 
  "В ТАИНСТВЕННОЙ СТРАНЕ МАДАГАСКАР..."
 Восточное побережье острова Мадагаскар протянулось почти точно с севера на юг. Береговая черта будто проведена по линейке. Бухт здесь нет. Но в районе города Таматаве берег образует небольшой выступ. И на самой оконечности этого выступа, где береговая линия, отклонившаяся на восток, вновь устремляется к югу, устроена гавань. От океана она защищена насыпкой бетонных массивов и естественным коралловым рифом.

 ...На подходе к рифу нас встретил раскачивающийся на длинной океанской волне лоцманский катер. Низкорослый негр – лоцман, быстро и ловко перепрыгнув с катера на опущенный для него трап, вбежал в штурманскую рубку. Давая указания на ломаном английском, он через узкий проход в рифе подвёл «Витязь» к причалу.

  Мы выходим из порта в утопающий в зелени город. С первых же шагов бросается в глаза удивительная, присущая только этому острову растительность, обилие цветов и деревьев неизвестных нам видов, форм и расцветок.

 Чёрные мальчишки гурьбой окружают нас, хохочут и веселятся, глядя на нас. Их явно забавляют наши белые, раскрасневшиеся на жаре лица, наши слишком крупные (по негритянским меркам) носы, светлые, у многих из нас, волосы. Надо думать, они не слишком часто видят белых людей.

 Пожилые чёрные мужчины приветливо говорят «бон жур» днём и «бон суар» вечером. Французское воспитание, однако!

 Идём по многолюдным и шумным торговым улицам. Но даже по этим улицам редко – редко проедет мотоциклист. Автомобилистов ещё меньше. Такси нет совсем. Их заменяют рикши. Рикш масса. На фоне красочно одетой весёлой толпы резко выделяются их запылённые серые одежды, впалые щёки, запекшиеся губы и всегда ожесточённые глаза.

 Как тут не ожесточиться! Попробуйте с утра до вечера повозить – бегом – по 40 - градусной жаре тележку с людьми. Говорят, что правительство пока и не пытается заменить рикш более современными видами транспорта, чтобы не лишать большую прослойку населения единственно доступного способа заработка.

 Как и везде, рынок в Таматаве – одно из самых притягательных и красочных мест. Кстати, в этом, сравнительно небольшом, городе рынков – несколько. Мы заходили и на рыбные, и на мясные, и на овощные рынки. Рыбные рынки нас разочаровали. Продавали там какую–то мелкую рыбёшку, очень не привлекательного вида.

 Намного эффектнее выглядели мясные ряды. Они сплошь завалены мясом зебу. Надо сказать, что зебу, животное более всего похожее на буйвола - это и гордость, и чуть ли ни символ Мадагаскара. Изображение головы зебу украшает мадагаскарские монеты.

 Огромные рога зебу высятся над воротами и дверями многих домов. Животноводство (зебуводство) одна из ведущих отраслей хозяйства этой страны. Уже многие десятилетия Мадагаскар экспортирует большие количества мяса.

 Яркую картину представляют собой овощные ряды. Под открытым небом установлены маленькие переносные столики. На них лежат всевозможные овощи, фрукты, злаки, бобы, зелень,   пряности и т.д. И всё это выглядит красочно, на наш взгляд необычно. Но вот беда – под ногами грязь, почти непролазная, в нос бьют ароматы необычные и совсем не благоуханные. Короче говоря, этот рынок мы быстро покинули.

 Учитывая высокую температуру и влажность воздуха, сеансы нашего знакомства с городом были непродолжительны. И почти все дни стоянки в Таматаве многие участники экспедиции проводили на океанском берегу.

  Удивительное дело – местные жители в океане не купаются. И когда мы стали купаться, они пытались нас остановить, показывая жестами, что это – опасно. Оказалось, они боятся барракуд, которые собираются здесь в большие стаи и якобы нападают на людей.

 Но русский человек во всём должен убедиться сам. Мы купались – и около прекрасных пустынных пляжей, сверкающих белым коралловым песком, и в мелководной лагуне, а отдельные увлекающиеся личности выходили даже на внешнюю сторону кораллового рифа. Но барракуд не встретили.

 Другое дело – мурены. С этими мерзкими тварями приходилось встречаться очень часто. И не удивительно. Среди участников экспедиции стремительно, как эпидемия, развилось увлечение сбором маленьких раковин каури – «монеток».

 А каури, как правило, прячутся под камнями. И вот, пыхтя как колёсные пароходы, моряки и научные сотрудники ворочали камни на дне мелководной лагуны. И почти из под каждого крупного камня выскакивала мурена и угрожающе демонстрировала свои кривые зубы…

 Мой друг химик и прекрасный рисовальщик Юра Лукашёв во всех экспедициях, в которых он принимал участие, вёл своеобразный дневник. Большой лист ватмана он расчерчивал под календарь с большими клетками. И в клетке под каждым числом рисовал самый яркий эпизод этого дня экспедиции.

 Один из дней стоянки в Таматаве изображался в этом календаре рисунком лагуны, поверхность которой была усеяна огромным количеством мужских и женских задниц: моряки и научные сотрудники ищут раковины на мелководье.

 Предполагалось, что наше пребывание в Таматаве продлится три дня. Мы заправились водой, закупили для камбуза свежие фрукты и овощи и должны были уже уходить в море. Но в день отхода в порту не оказалось чиновника, оформляющего документы на отход судна. Не было его и на следующий день.

 Что поделаешь – в стране национальный праздник, а портовые чиновники – тоже люди, и в праздник они хотят веселиться, а не работать. В результате в море мы вышли с задержкой в двое суток.