9. Одношаровые. Из покупных деталей собираемые

Иосиф Ольшаницкий
Вот он почти готовый микро-вариатор идеального качества из этих покупных стандартных деталей производства подшипниковой индустрии.

Надо лишь добавить вот такое поперечное ОТВЕРСТИЕ в этом подшипнике, выполнив его сверхтвёрдым зубом резца, закреплённого в расточной головке.

На внутренних кольцах на их торцах, что обращены внутрь подшипника надо лишь снять ФАСКУ, то есть подрезать их торцы, - в КОНУС, - так, чтобы внутри подшипника мог разместится  чуть эксцентрично подвешенным на поперечной оси этого вариатора наш сборный наклоняемый шар.
 
Полушария его должно распирать в стороны малозаметное устройство, типичное для любых вариаторов, - шарик в лунках. Их однако надо бы выполнить на торце шаровой шайбы. А проще - вместо лунок  наждачным (шлифовальным) камнем прорезать на торце этой шайбы радиальные канавки треугольного профиля.

Полушариями этого вариатора, вообразим себе, послужат внутренние шайбы стандартной шаровой опоры - тоже продукция подшипниковой индустрии, - почти готовые детали для такого вариатора. 
 
Поворотной рамкой для подшипника со сборным шаром мог бы послужить подходящий по размерам знакомый мне американский подшипник с шаровой внешней поверхностью (Сейчас мне лень искать уточнение, который именно. Да это и пижонство - использовать именно его, а не просто выточить для себя нужное кольцо).

А запрессованные в его поперечные отверстия покупные буксы (с полостью под конец храпового ключа или гайку), послужили бы идеальными концами такой оси нашего наклоняемого кольца.
_______

Ремесленным образом выполнить такой вариатор, принципиально только из покупных деталей подшипниковой индустрии - это было бы просто забавой.
Но сама подшипниковая промышленность могла бы завалить весь мир такими микро-вариаторами, - миллиардами штук. (См. мою статью "ТУПИК").