Город, который люблю

Екатерина Радова
«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улочке я посижу в тени…» Или другое. «Чистые пруды – веков зелёный сон…» Это известные строки, навеянные авторам любовью к городу, в котором тот родился, женился, трудился.

При моей работе без любви к городу, обойтись нельзя. Сегодня я должна любить Сельцо. А за что мне его надо любить, попробую объяснить себе и вам.

Итак, город Сельцо. На указателе – необыкновенная игра слов. Не будем вдаваться в их этимологию, а просто представим, как хотелось людям поднять статус своего поселения.
Теперь на 13 тысяч жителей есть многочисленная администрация города и его глава, которого народ называет мэром. Мэр Сельцо – тоже интересное сочетание. Да мало ли таких парадоксов по всей стране?

На центральной площади города благодарные жители установили памятник видному градоначальнику советских времён – бюст на постаменте. Эта огромная каменная голова настоящего горца напоминает потомкам об основательной и серьёзной деятельности её владельца. Не знаю, понравилось бы ему это изваяние… Говорят, был наискромнейшим человеком…

Напротив – старый сквер вдоль и поперёк шагов в пятьдесят. Его сердце – фонтан – тонкой струйкой бьётся в летний полдень. К фонтану, срезая углы, не зарастает широко утоптанная народная тропа. Говорят, во время оккупации здесь фашисты расстреливали мирных жителей. Законные асфальтированные дорожки сквера легли крестом на это место.

Едем дальше по улице Кирова. Раньше она называлась просто Сельской, а теперь – образец развития архитектуры. «Сталинки» сменяются «хрущёвками», «малосемейки» резко переходят в частный сектор. И чем дальше от делового центра в спальный район, тем больше разнообразия. Здесь уж строят дома, кто во что горазд. Налицо квадратно-гнездовой рост благосостояния населения.

Мимо Сельцо грохочут скоростные поезда. В Сельцо есть железнодорожная станция, в здании которой иной раз можно встретить местного бомжа.

На окраине города, в самом лучшем месте, сразу за кладбищем начинается россыпь детских оздоровительных лагерей. Это очень по-русски: одинаково заботиться о потомках и предках.

За городом – нарезанные куски земли. Шесть соток, дачи, фазенды… Название менялось вместе с телемодой. Теперь это – Поле чудес. Когда москвичи всё в округе скупят, переименуем в Рублёвку. На них, столичных, уповаем. Может, озолотят. Поднимут с колен градообразующий завод, выделят средства на благоустройство – заживём! А до тех пор постараюсь ещё сильней полюбить город Сельцо.
Любовь зла, авось, полюблю…