Глава 7. На новом Витязе в Индийском океане

Владилен Николаев
 АНТАРКТИЧЕСКОЕ ЦИРКУМПОЛЯРНЕ ТЕЧЕНИЕ.
В ноябре – декабре 1982 года в северные районы Антарктического океана из разных портов Советского Союза направилась большая эскадра научно-исследовательских и рыбопоисковых судов.

 Главной задачей всех экспедиций на этих судах было изучение физических, химических и биологических характеристик вод зоны Антарктического циркумполярного течения (АЦТ) и характеристик самого течения. Экспедиции работали по согласованной общей программе. Каждому из судов был определён свой район работ. Получил «свой район» и «Витязь», новое судно Института океанологии со славным старым названием. 

  О существовании АЦТ, опоясывающего Антарктиду на некотором расстоянии от неё (в полосе примерно между сороковыми и пяти- десятыми градусами южной широты), знали ещё моряки времён расцвета парусного флота. Они называли его Течением Западных Ветров. Но более конкретное представление о масштабах этого явления природы появилось только во второй половине двадцатого века.

 И стало ясно, что АЦТ играет крупную роль в обмене океанов как водными массами, теплом и солями, так и в формировании погоды для всего Южного полушария. Появились предположения, что зона АЦТ может оказаться перспективной для промыслового рыболовства.