Глас вопиющего в пустыне или реплики о нью истинах

Вячеслав Абрамов
«Походив» в социальных Интернет-сетях, обнаруживаешь довольно много новых истин о мироустройстве, о смысле жизни и путях духовного развития. Не хочу обижать их авторов, они в большинстве люди искренние, их изыскания достойны уважения. У самого возникали идеи и желание одарить ими заблуждающееся человечество. Не хватило времени и образования, да и человечество ничего не лишилось.

По большому счету, такие философы-любители никому не мешают. Не хочешь – не читай, как и телевизор: не хочешь – не смотри. Они не думают над тем, нужно ли кому-нибудь их сочинительство или не нужно. А меня вот «сподобило», - задумался. Если нужно, то кому?
      
Миллионам верующих? Нет, они выбрали свой путь, они уже верят, они доверяют кто церковным догматам, кто только Богу. Многие из них уже ПОЧУВСТВОВАЛИ присутствие в их жизни Бога. Их читать о других истинах и не заставишь. Собака лает, а караван идёт (это только пословица).
      
Многим тысячам духовных искателей? Они, может быть, такие новые писания прочитают. Пойдет ли это им на пользу? Не думаю. Это их только затормозит. Испытано лично, потерял несколько лет, «подсаживаясь» на всякие новомодные «пути». У всех спасительных теорий нет СВОЕЙ практики, а значит, нет своего пути. Рациональным путем уверовать нельзя, это не мной доказано. Положительный результат будет только в том случае, если они всем этим обкушаются, а потом их стошнит. И всё пройдет, это ведь не алкоголизм.
      
И остаются еще мыслители-исследователи, их сотни или немногие тысячи. Да, им наверное это интересно. Некоторым пригодится для интеллектуальных упражнений, на досуге подискутировать, в этом их радость и призвание. Кто-то любит почитать что-то эдакое экзотическое, особо не загружаясь. В любом случае стать адептом нового учения они не могут в принципе.
      
Для чего же тогда стараться? Ответ на вопрос попробую поискать в особенностях процесса духовного искательства. Без обид, я сам был такой же и слышал это от таких же.
      
Возьмём «стандартный» (в смысле чаще всего случающийся) путь духовного искательства. Когда человек ступает на этот путь, ему уже кажется, что он вознесся над толпой обывателей. Он освобождается от нескольких непринципиальных норм и ценностей социума, от некоторых искренне, а от некоторых – чтобы обратили на него внимание. Когда при этом он услышит от кого-то аплодисменты, его «прёт» и он начинает чувствовать  уже легкое презрение к живущим бездуховно, и благородное стремление их наставлять на путь истинный.

Если позволяет интеллект и багаж эрудиции, он становится учителем и знатоком, или сотворяет своё учение. А так как этим учением непременно нужно осчастливить человечество, начинает им «грузить» ближайшее окружение. Его оценили – одно, не оценили – надо искать тех, кто оценит, - но по-любому потом делает всё, чтобы «загружать» и всех остальных.

Отдельные становятся продавцами на «базаре духовности», опробывают и обкатывают в «паутине» свой товар. Это ещё пользуется спросом, хотя и меньше, чем лет десять назад, - люди уже наелись. Настоящие коммерсанты объявляют себя посланниками, мессиями, посветлёнными, слышателями голосов. Бывают и такие, которые при этом сами теряют адекватность и психустойчивость.
      
Тот, кого не «понесло» и он благодаря этому из дому не уходил, а продолжал курс «всё выше, и выше, и выше», обнаруживает, что астралы, менталы, виталы и проч. находятся прямо здесь. Если он пожертвует экзотичностью и трезво взглянет на уже сложившиеся духовные традиции, то, скорее всего, окажется в одной из них. Потому что отрезвевшему взгляду видно, что судороги создания или уяснения новых концепций никому, и ему в том числе, не нужны.

Лучше честно признаться самому себе в том, что есть вещи, не предназначенные для понимания. Когда такое признание состоится, вбитую в голову программу «главное – понимать» человек с великим облегчением меняет на «главное – ощущать», - ощущать Бога, Любовь, что для многих - одно и то же. Причём это будет уже не решение, воздвигнутое умом, а желание или потребность души. Так с нами случается ВЕРА.   
      
Святоотеческое наследие содержит одно наставление: если душа не стяжает Духа, то не имеет радости. На современном наречии это означает, что критерий правильности пути – радость. Преображение верой несёт радость. Несёт ли радость и преображение какое-либо новое учение – это, я думаю, хороший критерий, это стрелка «духовного компаса». 
      
Прошу ещё чуток внимания: подробнее о роли практики. В области, в том числе духовной, пренебрегать практикой – всё равно, что учиться плавать без воды. Самый быстрый способ научиться плавать – броситься в воду, там инстинкт самосохранения поможет. Какое вероисповедание, какая духовная традиция будет водой – это дело сугубо индивидуальное. Как один очень умный человек сказал, «то, что вы ищете, и есть то, что вас ищет».

Если смотреть объективно, человек выбирает редко, чаще выбирают его. Редко кто имеет такое количество информации и качество её осознания, чтобы сделать выбор. И даже при таком выборе может произойти событие, которое вызовет потребность совсем в другом. Попытки духовного развития рациональным способом, только через осознание и мудрствование, ведут только к библиотечно-интеллектуальным достижениям. Если не возникает переживаний и изменений, то развиваться будет только эрудиция. «Переживания соединяют нас с той частью взаимодействия внутреннего и внешнего мира, которая невыразима и непознаваема, то есть иррациональна» (выписал цитату, не указав чья, а к сему времени забыл).
      
На базе искусственных, «библиотечных» учений развивается псевдодуховность, основанная не на переживании субъективной истины, а на умственных построениях и психологических предпочтениях. Например, мысль «человек есть микрокосм, который подобен макрокосму». Нигде ничего не мог найти о человеке, который бы поимел субъективное переживание этого постулата. Но многим эта мысль нравится, она психологически компенсирует наши «комплексы». Вместо порыва веры возникает приятное психологическое состояние. Но в плане духовном - это застой.
      
Для себя я сделал вывод: если неймётся, если требуется самовыражение, самопризнание и признание вообще, лучше обратиться к темам, которые реально помогут совершенствованию человека в нашей нелегкой земной юдоли и к проблемам нашего социума.  Тем более, что фундамент этого уже заложен Творцом и передан человечеству великими мыслителями и Учителями. 
      
Согласен кто-либо со мной или нет, не имеет никакого значения для других людей. Не обольщаю себя мыслью, что  к моим доводам прислушаются. Надеюсь, что некоторые однажды переживут это как СВОЮ субъективную истину.
      
Категорически не поддерживаю и прошу не беспокоиться и успокоиться тех, кто объявляет мыслителей-философов слугами сатаны, призывает к побиванию их камнями. Слуги тёмных скорее действуют там, где «овец» побольше и пастухи нерадивы и сребролюбивы. Наши же мыслители совсем не волки. Но некоторым из них на овец наплевать. Правда, некоторым овцы нужны, но не для того, чтобы погубить, а для того, чтобы обстричь.