Главная война Израиля

Лев Израилевич
       Не менее важным фактором, обеспечившим возникновение еврейского государства, явилась позиция СССР в этом вопросе. 13 октября 1947 года Советский Союз вдруг совершенно неожиданно для евреев Палестины да и других стран мира заявил о своей поддержке создания еврейского государства.

Это означало, что палестинские евреи могли рассчитывать и на поддержку всех остальных государств, входивших тогда в так называемый социалистический блок. Данный факт сыграл решающее значение при голосовании в ООН.

Дело в том, что на Ближнем Востоке Сталин мог опереться только на силу, враждебную англичанам. Ну, а евреям Палестины любить тогда Великобританию было абсолютно не за что. Англия желала передать всю оставшуюся часть Палестины иорданскому королю, дабы разместить там свои военные базы.

Разумеется, СССР такой ход событий совершенно не устраивал. Вождь мирового пролетариата потребовал от своего правительства принятия кардинальных мер. Вот именно по этой причине советское руководство стремилось как можно скорее создать еврейское государство. Оно здраво рассудило, что евреи вряд ли пойдут на поводу у англичан.

Голда Меир, которая была первым послом Израиля в Москве, а потом министром иностранных дел и главой правительства, в своих мемуарах написала так: «Теперь я уже не сомневаюсь, что для Советов основным побудительным мотивом нашей поддержки было изгнание Англии с Ближнего Востока. Осенью сорок седьмого года происходили бурные дебаты в Объединенных Нациях.

Но уже тогда я почему-то была уверена, что советский блок поддерживает нас и по другой причине. Ведь русские сами оплатили свою победу страшной ценой. Потому, как мне казалось, глубоко сочувствуют евреям, также тяжело пострадавшим от нацистов. Я думаю, руководство СССР понимало, что на треть уничтоженный народ заслужил свое государство».

И надо признать, что еврейское государство своим появлением на политической карте мира очень многим обязано однозначной дипломатической поддержке СССР. 14 мая 1948 года Андрей Громыко, постоянный представитель СССР при ООН, официально озвучил советскую позицию. На специальной сессии Генеральной ассамблеи он, в частности, сказал:

«Еврейский народ перенес в последней войне исключительные бедствия и страдания. На территории, где господствовали гитлеровцы, евреи подверглись почти полному физическому истреблению – погибло около шести миллионов человек. То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилия со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления». 

Могу добавить. Советский Союз оказался первым в мире государством, признавшим Израиль и установившим с ним дипломатические отношения. Сталин намеревался вовлечь молодое еврейское государство в социалистический лагерь. Сделать его своим форпостом на Ближнем Востоке.

А вот нечто уже из области курьёза. Это забавное происшествие на самом деле произошло в Нью-Йорке за пару месяцев до голосования в ООН «еврейского» вопроса. Местные гангстеры еврейского происхождения решили внести свою лепту в дело борьбы за создание еврейского государства.

Они предложили представителю еврейского населения Палестины в Нью-Йорке бескорыстную помощь. А именно – обеспечить гарантированное большинство во время предстоящего голосования. Способ решения проблемы, естественно, предлагался сугубо гангстерский.

Накануне заседания Генеральной Ассамблеи лучшие профессионалы брались ликвидировать представителёй арабских и проарабских стран, которые заведомо должны были проголосовать против. Однако от такой экстравагантной услуги господ гангстеров евреи вежливо отказались. 

29 ноября 1947 года состоялось судьбоносное для еврейского народа голосование в ООН по вопросу раздела Палестины. Генеральная Ассамблея большинством голосов приняла решение о разделе Палестины на два государства – арабское и еврейское.

33 государства проголосовали за. 13 – против. 10 государств – воздержалось. Так родилась резолюция ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. В соответствии с этим международным документом после очередного раздела Палестины предполагалось выделить под еврейское государство всего лишь около 10% той территории, которую Лига Наций в своё время передала Великобритании с целью создания на ней еврейского национального очага.

Тем не менее для еврейского народа резолюция ООН № 181 имела эпохальное значение. Самая авторитетная международная организация вновь подтвердила право евреев на обретение собственного суверенного государства. Правда, в 1947 году мало кто верил, что такое государство, даже если оно будет создано, сумеет долго просуществовать в плотном кольце враждебных арабских стран. По поводу этого печального прогноза большинство военных и политических экспертов пришли к единодушному консенсусу.

Возникла весьма удобная для многих государственных деятелей политическая ситуация. С одной стороны это был способ успокоить свою совесть в глазах общественности. Как-никак евреям клочок земли таки выделили. С другой – те же политики  втайне надеялись, что арабские страны без их участия раз и навсегда решат палестинскую проблему силовым способом. Так сказать, посредством совокупной мощи своих армий.

Несмотря на крохи, которые достались евреям, они согласились принять резолюцию ООН. Арабский же мир её категорически отверг. История сыграла злую шутку с арабскими странами. Согласись они в 1947 году с разделом Палестины, еврейское государство вряд ли было бы жизнеспособным.

Дело в том, что ООН предложила евреям крошечную территорию всего в 5,5 тыс. кв. км. Это примерно в девять раз меньше московской области. На таком "пятачке" проживало тогда 538 тыс. евреев и 397 тыс. арабов. А вот арабское государство вполне могло бы существовать. В нём на площади в 4.5 тыс. квадратных километров проживали бы 804 тысячи арабов и лишь 10 тысяч евреев. Однако арабы на меньше чем ВСЁ никогда не соглашались.
 
И уже на следующий день, 30 ноября, палестинские арабы явственно продемонстрировали серьёзность своих намерений. Они обстреляли рейсовый автобус, следовавший из Натании в Тель-Авив. 5 евреев было убито и 7 ранено.

Нелегальные военные организации еврейской самообороны «ЭЦЕЛЬ» и «ЛЕХИ» ответили актами возмездия. «ХАГАНА», основная военная сила еврейского населения Палестины, объявила частичную мобилизацию. Арабы попытались силой предотвратить провозглашение еврейского государства.

В Палестину из сопредельных арабских стран хлынуло оружие и так называемые арабские добровольцы. Это были хорошо обученные бандиты, мусульманские фанатики из организации египетских «мусульманских братьев» и прочие вооружённые экстремисты. В подавляющем большинстве религиозные. Руководили отрядами профессиональные военные.
 
В феврале 1948 года Израилю уже противостояли регулярные армии 7 государств, членов Арабской лиги: Египта, Сирии, Ирака, Трансиордании, Ливана, Саудовской Аравии, и Йемена. Так началась Война за Независимость. Главная война Израиля.

Он вступил в неё в крайне неблагоприятных условиях. Такая ситуация явилась следствием сознательной целенаправленной политики Великобритании. Вначале англичане резко сократили территорию, на которой разрешалось селиться евреям. Затем вообще наложили запрет на еврейскую иммиграцию. Они применяли все возможные средства, дабы не дать евреям вооружиться. Категорически препятствовали созданию легальных еврейских военных подразделений.
 
В тоже время британские власти практически никак не боролись с массовой контрабандой оружия из арабских стран. В результате арабы к началу военных действий обеспечили себе существенное превосходство в живой силе и численности вооружения.

В их рядах находились более 25 тысяч хорошо вооружённых боевиков. В «ХАГАНЕ» насчитывалось всего 19 тыс. бойцов. На их вооружении кроме лёгкого стрелкового оружия находилось: 1300 пулемётов, 900 миномётов и 25 устарелых орудий.  Совершенно отсутствовали танки и боевые самолёты.

Оружие можно было купить в Европе, Америке и даже на Ближнем Востоке. Благо, после окончания второй мировой войны его оставалось предостаточно. Впоследствии много оружия было закуплено в Чехословакии. Часто по подложным документам. Однако чехословацкие власти закрывали на это глаза.

 Однако приобретение вооружения упиралось в скромные финансовые возможности только что созданного еврейского государства. Существовали разногласия и в его силовых структурах. Они не только усложняли процесс закупки оружия, но и приводили к трагическим инцидентам. Наиболее тяжёлый из них, когда евреи стреляли друг в друга, произошёл буквально в первый месяц существования Израиля. Вот эта трагическая история. Но начну с её предыстории.

После преобразования «ХАГАНЫ» в Армию Обороны Израиля (АОИ), военная правоэкстремистская организация «ЭЦЕЛ» во главе с Менахемом Бегином какое-то время сохраняла свою самостоятельность. Некоторые израильские историки даже считают, что Бегин стремился превратить её в отдельную военную организацию в рамках государства.

На этой почве между ним и премьер-министром Бен-Гурионом возникли серьезные расхождения. В июне 1948 г. представителям «ЭЦЕЛ» удалось закупить в Европе огромную партию вооружения: 5000 винтовок, 5 миллионов патронов, 250 автоматов, 50 пушек, 1000 гранат, 400 авиационных бомб, девять танков и 50 противотанковых орудий.

В Израиль военный груз, несколько тонн медицинского оборудования и более 900 репатриантов, посуществу, хорошо обученных солдат, должен был доставить корабль «Альталена», принадлежавший «ЭЦЕЛЮ». Однако ещё до отплытия судна из Марселя между Бегиным и Бен-Гурионом разразился острый спор: кому достанется оружие. Премьер-министр настаивал, чтобы все было передано АОИ. Бегин возражал. Он  претендовал на 20% от всей партии оружия.

В ночь с 19 на 20 июня 1948 года «Альталена» подошла к одному из причалов палестинского берега. Началась разгрузка оружия и переправка его на склады «ЭЦЕЛ». Узнав об этом, Бен-Гурион приказал Бегину прекратить незаконную разгрузку. В противном случае пригрозил отдать приказ стрелять на поражение.

Однако ультиматум действия не возымел. Приближённые убедили Бен-Гуриона, что «ЭЦЕЛ» готовит путч с целью захвата власти. Сделать это было несложно. Бен-Гурион давно искал повод расправиться со своим давнишним политическим противником.

В посёлок Кфар-Виткин, где шла разгрузка «Альталены», срочно перебросили ударный отряд элитного подразделения «Пальмах». Отрядом командовал Моше Даян. «ЭЦЕЛ» предъявили ещё один ультиматум. На этот раз Бегину приказали в течение десяти минут сдать корабль. Опять последовал отказ. И тогда Бен-Гурион отдал приказ открыть огонь по мятежникам.

Артиллерийская батарея, которой командовал молодой лейтенант Ицхак Рабин, будущий генерал и премьер-министра Израиля, выпустила по «Альталене» пять снарядов. Один из них попал в цель. От взрыва погибло четыре бойца «ЭЦЕЛ». С корабля в море начали прыгать люди, пытаясь вплавь добраться до берега.

Тогда Рабин приказал открыть огонь по пловцам. В это время со стороны моря подошли два корвета АОИ. С их борта по «Альталене»  и, пригнувшим в воду бойцам «ЭЦЕЛ», тоже был открыт огонь из пулемётов. В результате погибло 18 человек.  15 эцелцев, доплывших до берега, погибли в перестрелке с солдатами бригады «ПАЛЬМАХ». 300 – были арестованы.

Повреждённая «Альталена» ушла в море. В два часа ночи 22 июня корабль встал на внешнем рейде Тель-Авива. Затем, дабы доказать отсутствие «чёрных» замыслов, Бегин приказал посадить корабль на мель. На берег была послана моторная лодка.

С причала ей приказали вернуться назад. Лодка продолжала плыть. С берега раздались выстрелы. К счастью, в на этот раз обошлось без потерь. Сгруженное оружие АОИ конфисковала. А вскоре инцидент удалось погасить. Однако горький осадок остался.

Он периодически всплывает в израильских СМИ, и до сих пор продолжает будоражить общественное мнение. Кстати сказать, ни Рабин, ни Бен-Гурион никогда не выражали публичного раскаяния по поводу этого трагического происшествия в истории молодого еврейского государства.               

Действия арабских террористических групп интенсифицировались. Они обстреливали мирных жителей. Нападали на поселения. Устраивали взрывы в общественных местах. Тем не менее, основным противником евреев в это время были не банды террористов, а так называемая Арабская армия спасения (ААС).

 Командовал «армией» опытный военный профессионал, офицер ливанской армии Фавзи эль-Каукаджи. Он сражался против англичан в Ираке. В 1941 г., спасаясь от плена, бежал в Германию. В 1945 г. опять вернулся на Ближний Восток. Занялся подготовкой бойцов для ААС в Сирии.

В конце 1947 г. небольшие отряды ААС начали совершать с территорию Сирии периодические набеги на киббуцы. По сути, это были те же террористические акты, но планировались и исполнялись они уже на профессиональном военном уровне.
 
ААС насчитывала около 7 тыс. бойцов. Части ААС открыто дислоцировались в Сирии. Действовали с её территории. Это вызвало недовольство британских властей, но активной реакции не последовало. Только однажды один их рейдов ААС в Галилеи был отбит британскими силами.

Боясь реакции англичан, в активные действия на территории Палестины в начале 1948 года бойцы ААС не вовлекались. Но уже в марте батальон Арабской армии атаковал еврейское поселение Тират-Цеви в Галилеи. Атаку евреи отбили. Арабы впервые понесли большие потери и вынуждены были ретироваться.

И всё же атаки арабских «добровольцев» на еврейские поселения продолжались. Трудность положения еврейского населения состояло в том, что их поселения были разбросаны по всей Палестине вперемешку с арабскими городами и деревнями.

Арабы нападали на евреев не только на севере, но и на юге, и в центре страны. На юге отрядами руководил египетский араб эль-Африки Минави Амин. Его основной ударной силой были ультраортодоксальные банды «мусульманских братьев». В центре против евреев воевало почти 5 тыс. арабских боевиков под командованием эль-Хусейни.
 
26 января 1948 года «Хагана» объявила всеобщую мобилизацию. В её состав вошло шесть полевых бригад и три бригады элитного подразделения «Пальмах» общей численностью 19 тыс. бойцов.

Вплоть до окончания действия британского мандата «Хагана» находилась в подполье. Она вынуждена была действовать с оглядкой на англичан. В последние месяцы британского правления арабы провели несколько успешных атак на еврейские транспортные колонны, доставлявшие грузы в Иерусалим.

Им даже удалось перерезать дорогу, соединяющую Иерусалим с внешним миром. Однако в мае 1948 г., перед самым уходом англичан, отряды «Хаганы» перешли в наступление. Они разгромили арабский заслон на дороге. Блокада была прорвана.

В это же время произошло событие, лёгшее темным пятном на историю освободительной борьбы еврейского народа. Боевики крайне экстремистского крыла «ЭЦЕЛЬ» устроили резню мирных жителей в арабской деревне Дер-Ясин. Погибло 254 человека.

 Всё еврейское население Палестины было потрясёно этой бессмысленной жестокой акцией. Она нанесла огромный вред всему делу сионизма. Лидеры палестинских евреев сразу же самым резким образом осудили это бессмысленное убийство людей. Уже в наше время руководители Государства Израиль ещё раз осудили этот варварский акт. Оно официально принесло свои извинения арабскому населению Палестины