Зачем Богу нужны атеисты?

Вячеслав Абрамов
Традиционно считается, что атеистам и верующим полагается быть врагами.

И тем, и другим ясно, что противоположная сторона жестоко ошибается или чего-то не понимает из-за своей ограниченности.

Почему-то разделение имеет для людей особый смысл. Корни проблемы уходят в психологию, историю, философию, науку и даже архитектуру со стенами, разделяющими людей.

Согласно представлениям многих эзотерических традиций, для сотворения мира Создатель прежде всего создал пустое пространство. Только в пустоте может явиться нечто новое. Состояние разногласия между людьми – тоже своего рода пустота с возможностью проявления чего-то нового.

Мы живем в мире сотворённом, только одни считают, что он сотворился сам, а другие – что он сотворён какой-то высшей сущностью.
 
Но как бы кто ни считал, мир существует, и мы, и «другие» живём в одном мире.

Всё устроено (устроено само по себе, или кем-то устроено) так, чтобы содержать в себе противоречия, импульс собственной отмены (или смерти) и стремление к совершенствованию (к эволюции).

Без раздражения любой живой организм становится нежизнеспособным.
Даже простое слово подобно камню, который можно раздробить и получить новые значения, а значит и применения.

По всем этим обстоятельствам противодействие – это благословление для сотворённого мира.

Когда люди занимают и удерживают позиции диалога, в выигрыше остаются все. Выиграть кому-то одному – значит проиграть в возможностях к движению, совершенствованию.

Независимо от того, что мы считаем правильным, мы также должны просто уважать чужие мнения, расходящиеся с нашими. Эти мнения не дают «зарасти тиной» нашим мнениям. Не дают им стать догмами.

Для меня атеизм – не враг веры и даже религии, а фактор жизни. Атеисты – не пришельцы, а неотъемлемая часть самого творения. В нашей жизни они рядом, среди них наши родные и близкие, добрые и необходимые нам люди.

И, скорее всего, ОНИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ СОЗДАТЕЛЕМ. И относиться к ним надо как к тому, что должно было быть.

Получила бы такое развитие теология, если бы не было тех, кто сомневается в Боге? Религиозные люди общались бы между собой, как в эхо-камере, а Бога сделали бы полностью «управляемым», «Богом в коробочке».

Без тех, кто сомневается в наших словах, между нами не оставалось бы пустоты, необходимой для пребывания истины.