Новогодняя сказка

Лидия Курзаева
(для детей младшего школьного возраста)

За горами, за морями, за дремучими лесами, на лесной опушке, в ледяной избушке жили-были Дед Мороз и Снегурочка.
   Каждое утро вставал Дед Мороз пораньше, съедал несколько снежных комочков и запивал их стаканом ледяной воды. А после завтрака - обходил свои владения. В своём лесу он знал каждое деревце, всех лесных зверушек и зимующих птичек. Дед Мороз их очень любил и постоянно о них заботился. Но больше всего он любил маленьких детей. Каждый раз под Новый год, запрягал он тройку белоснежных коней, укладывал в сани мешки с подарками и отправлялся на праздник к детям. Деда Мороза всегда сопровождала Снегурочка. Ведь подарков было очень много. Вот внучка и помогала дедушке.
    Однажды, накануне праздника, сидели Дед Мороз и Снегурочка за столом и собирали подарки для детей. Когда все подарки были упакованы, Дед Мороз сказал:
     - Спасибо за помощь, внученька! Одному бы мне не управиться с такой трудной работой. Теперь можно и отдохнуть!
     - Дедушка, ты отдыхай, а я пойду, навещу бабушку Метелицу!
     - Хорошо. Иди, внученька, а я пока посплю. Устал я что-то сегодня.
     Снегурочка отправилась к бабушке Метелице, сестре Деда Мороза, а дедушка лёг на большую кровать, накрылся снежным покрывалом и заснул...
     Прошло какое-то время. Вдруг к избушке подлетела чёрная ворона. Опустилась она на крыльцо, взмахнула крыльями и превратилась в страшную беззубую старуху. А это, между прочим, была сама Баба Яга, которая жила в густом лесу по соседству с Дедом Морозом. Увидела она, что у Деда Мороза горит свет в избушке, и решила подсмотреть, что он там делает? Заглянула она в окошко и видит: Дед Мороз спит на кровати, а вся его избушка завалена мешками с подарками. Разозлилась Баба Яга:
    - Каждый год этот дед поздравляет всех людей с Новым годом, а свою соседку – ни разу не поздравил! Ну, погоди, Дед Мороз! - пригрозила старуха. - Устрою я вам всем такой праздничек, что вы меня ещё, не раз вспомните!
    Она осторожно открыла дверь и зашла в избушку. Тихо идёт, только половица чуть скрипнула под её ногами. А Дед Мороз спит и ничего не слышит. Зато услышала этот скрип маленькая серенькая мышка, которая сидела под столом и грызла сухарик. Увидев страшную старуху, она испугалась и тут же шмыгнула в свою норку.
    Баба Яга подошла к кровати и, вытянув свои костлявые руки, стала шептать над Дедом Морозом какие-то заклятия. Сделав своё чёрное дело, Баба Яга вышла на крыльцо, опять превратилась в ворону и улетела.
     Утром в избушку пришли Снегурочка и бабушка Метелица.
     - Что такое? Почему Дед Мороз всё ещё спит? - удивились они. Стали его будить. Будят, будят – никак не разбудят.
     - Ничего не пойму, -сказала Снегурочка. - Вчера вечером, он мне сам сказал, чтобы я утром пришла домой пораньше. Может, он заболел?
     - Да. Странно! – задумалась Метелица. - Что-то не так с моим братом!
    Тут из норки выскочила маленькая серая мышка и пропищала:
     – Вчера вечером в нашу избушку заходила Баба Яга. Это она с ним что-то сделала!
     - Вот теперь мне всё понятно! – сказала Метелица. - Баба Яга здесь была не зря. Из-за своей вредности она решила заколдовать и усыпить нашего Деда Мороза. Ну, до чего же злая и вредная эта старая колдунья!
     - Бабушка, что же нам теперь делать? Ведь скоро Новый год. Это самый любимый праздник всех людей. А особенно его любят и ждут маленькие дети! Для них Новый год – это нарядная ёлка, сюрпризы, и подарки. А ещё это хоровод, карнавал с масками и разноцветный салют. И как всегда все дети будут ждать на этом празднике Деда Мороза и Снегурочку. А какой же это будет праздник, без Деда Мороза? - сказала Снегурочка и горько заплакала.
    Метелица стала её успокаивать:
     - Не плачь, внученька! Я знаю, что нам надо делать! Теперь нашему Деду Морозу сможет помочь, только бой Кремлёвских курантов. Как только часы пробьют двенадцать раз, всё волшебство тут же исчезнет, а наш дедушка проснётся и опять станет прежним. Но если мы опоздаем на Красную площадь, хотя бы на одну минутку, и не услышим боя курантов, то тогда уж точно, Новый год будет без Деда Мороза, а дети без подарков. Поэтому, внучка, нам надо торопиться. Мы срочно отправляемся в Москву!
     Запрягли они тройку любимых коней Деда Мороза. Вытащили из избушки сонного деда и уложили его в большие сани, рядом разместили мешки с подарками, а потом и сами сели.
     - Ну, в добрый путь! – сказала Снегурочка и дёрнула за вожжи.
    Звякнули колокольчики на дугах белоснежных коней. Рванула тройка с места и взмыла в поднебесье. Мчатся, летят кони. А с небес снег так и сыплет, так и сыплет на землю.
     Это Метелица метёт, кружит и заметает всё вокруг. И не видно никому, как летит по небу, мчится, как ветер, белоснежная тройка. Только и слышно, как где-то наверху звенят колокольчики:
     – Дзинь. Дзинь. Дзинь! Дзинь. Дзинь. Дзинь!
    Летят кони, торопятся. Пролетают они леса, горы, реки и озёра. Волнуется Снегурочка и спрашивает бабушку:
     - Сколько ещё времени осталось?
     - До Нового года ещё несколько часов!
     - Бабушка, а мы успеем доехать?
     - Должны успеть, внученька!
    Опять торопит, погоняет коней Снегурочка:
     – Но, милые! Но, хорошие! Быстрее, быстрей!
    Летят кони, мчатся по небу. Дзинь, дзинь, дзинь! – весело звенят колокольчики.
    Пролетает тройка над маленькими деревушками, посёлками и большими городами. А Метелица всё кружит и кружит. Засыпает всё вокруг белым снегом…
     - Бабушка, успеем ли мы?
     - Не беспокойся, внученька! До Нового года ещё три часа. Должны успеть! -
    И снова погоняет, торопит коней Снегурочка:
     – Но, кони! Но, милые! Но, мои хорошие! Мы должны обязательно успеть и выручить нашего Деда Мороза! Быстрее, кони! Ещё быстрей!
    Мчатся кони. Летит по небу белоснежная тройка. И снежок с неба так и сыплет, так и сыплет…
    Наконец, приехали. Вот и Москва. Кремль, а вот и Спасская башня с Кремлёвскими курантами. Опустилась тройка на Красную площадь. Как же здесь всё красиво! В центре площади - огромная нарядная ёлка, на которой красуются и разноцветные шары, и бусы, и хлопушки. И даже красная звезда горит на макушке. Все улицы украшены гирляндами с разноцветными огоньками. Всё готово к долгожданному празднику.
    А до Нового года ещё целых пять минут…
     Не успели Снегурочка с Метелицей отдышаться и прийти в себя, как раздался бой Кремлёвских курантов. Часы пробили двенадцать раз, и наступил Новый год.
    Над Москвой прогремел праздничный салют, а в небе всеми цветами радуги заиграли светящиеся фейерверки. В тот же миг, злые чары Бабы Яги исчезли, а Дед Мороз очнулся.
    Увидев это, Снегурочка и Метелица обрадовались и стали деда обнимать, целовать и с Новым годом поздравлять. А Дед Мороз смотрит на них и спрашивает:
     - Что такое? Как мы тут оказались? Ничего не пойму!
    Рассказали они деду обо всём, что с ним приключилось, пока он так крепко спал.
     - Ну и дела! – удивляется Дед Мороз.
    А Метелица ему на это и говорит:
     - Эту злую Бабу Ягу нужно заморозить! От неё всем только одни неприятности!
     - Правильно! – поддержала её Снегурочка. - Заморозь, дедушка, её так, чтобы она больше никогда и никому не смогла причинить зла!
     - Ни в коем случае! – возразил Дед Мороз. - Я сам во всём виноват! Ни разу не поздравил старуху с праздником. Вот она и обозлилась. Спасибо, что выручили! А теперь нам надо торопиться! Новый год наступил, а это значит, что пора приниматься за работу!
     И опять понеслась тройка, только уже не по небу, а по белоснежной дороге. Весело звенят колокольчики на всю округу:
     – Дзинь! Дзинь! Дзинь!
    Летит тройка, торопится. Сколько ещё сёл, городов и деревень должны объехать Дед Мороз со Снегурочкой ! Ведь их с нетерпением ждут и дети, и взрослые, которые уже и ёлку нарядили, и столы к празднику накрыли, и угощение для них приготовили.
    И они везде успели побывать. Всех успели поздравить и одарить подарками. Никого не забыли. Сколько радости они доставили людям. Но, наверное, не меньше их, они и сами радовались. Но вот праздники закончились, и тройка отправилась в обратный путь.
    - Дзинь! Дзинь! Дзинь! – звенят колокольчики.
    И опять пролетают кони над морями, над горами, над дремучими лесами. Наконец показались родные места. А вот и избушка Деда Мороза. Последний раз звякнули колокольчики, и тройка остановилась прямо напротив крылечка.
     - Вот мы и дома! – сказал Дед Мороз, вылезая из саней.- Славно поработали! Спасибо и тебе, сестрица, и тебе, внученька, что не дали Бабе Яге испортить всеми любимый новогодний праздник!
     Снегурочка пошла, провожать свою бабушку, а Дед Мороз распряг коней, накормил их и отправился проверять свои владения. Здесь его тоже ждали. Он навестил и одарил подарками всех своих лесных жителей. Не забыл зайти и к Бабе Яге. Поздравил Дед Мороз старуху с Новым
    годом, а потом вручил ей небольшой подарочек. Баба Яга так обрадовалась, что тут же попросила у Деда Мороза прощения. И даже пообещала ему, что больше никогда и никому не будет делать зла.
    Дед Мороз, конечно, поверил Бабе Яге, ведь он был очень добрый.
    Уже к вечеру вышел он из леса уставший, но очень довольный, проделанной работой и отправился домой в свою ледяную избушку, где ждала его любимая внучка Снегурочка.
    Вот и закончилась эта сказка, о необычном происшествии, которое приключилось с Дедом Морозом накануне праздника Нового года.