Без зимы не будет лета

Шарапов Александр
                (эссе)

    Зима на дворе. Холод по телу. Укутанная одеждой душа, конечно,  греет, но как-то вяло и надрывно. Так хочется тепла и света. Весны хочется! Так хочется, что мы готовы на все, даже на революции, подобные тем, что происходят в арабском мире. Они ведь сплошь с теплыми названиями: южные, да весенние. Майская революция в декабре! Звучит! Душевно!
    Совсем недавно, мы, ради той же душевной теплоты, ради весеннего будущего ходили на выборы. Там, в тиши избирательных участков, в теплой дружеской атмосфере, поставив веселенькую галочку напротив близкой по духу партии, мы опускали нежно белый бюллетень в раздутую от важности происходящего урну. Мы отдавали свой голос в надежде на скорое лето в наших общественных отношениях. Ожидание тепла в канун Нового года создавало некую новизну ощущений. «Завтра лучше, чем вчера» - летний лозунг оптимиста. Уже теперь, когда оглашены результаты голосования за весну и надежду, мы неожиданно узнаем, что на избирательных участках атмосфера была, мягко говоря, не всегда теплой. Напротив, порой ее накаляли до кипения. Видать и в нашем холодном климате находятся горячие головы, готовые заморозить все пробуждающиеся весенние ростки ожидаемой грядущей оттепели.
    Да, стало понятно, что грядки надежд не взойдут этой весной, поскольку тля, замаскировавшись под садовников, пришла раньше. Она поела все начинания на корню. А ведь по осени они, эти грядки, были засеяны отборными озимыми семенами перемен!
    И потом, парадоксально, но ведь всех, кто считал бюллетени, учили математике в одних и тех же школам, что и нас. Более того,  по одним и тем же учебникам! А подсчет голосов получился разный. Понятно, что это не случайно. Здесь происходило не простое тупое жевание тли, а целенаправленное истребление надежд на весенние всходы! Если так и дальше пойдет, то мы скоро арифметику будем использовать не как точную науку, а как статистику, где у каждого статиста-простиста своя правда. И цифра «пять» для одних будет «отлично», а для других это «пять процентов от того, что вы должны были рассказать». Нам снова предлагают вспомнить прежние годы, когда называли некие  итоговые  зимние цифры, а уж весну мы держали в уме.
    Результаты выборов не огорчили, они были ожидаемы. Только, как все это происходило, сам процесс обмана и подтасовок, то, как морозили распускающиеся стебельки общественного сознания, как обрывали лепестки надежды на весну, вызвало дрожь по телу, заставило укутаться потеплее, спрятать душу подальше от посторонних.
«Да плевать, весна не за горами, - сказали тогда многие, поддевая утепленное белье. – Не бывает плохой погоды, просто одежда не по сезону». Может быть, может быть. Ну, а как снег пойдет в июле? А если, не дай Бог, гололед на трассе процветания и надежды? Занесет, выкинет на обочину…
Есть нечто такое, от чего сегодня пробегает холодок  под теплой зимней одеждой. Это сейчас снег по сезону, к месту, а дальше? У нас, итак, страна вечно зеленых помидоров! Так зачем усугублять? По всему миру, вроде как, потепление!? А мы, мы, что замороженные? Можно издавать умеренные указы, отменять летнее время, компоновать часовые пояса, но приказать весне задержаться не получится! Она наступит, вне зависимости от наших одеяний, мыслей и галочек в бюллетенях. Это должно быть понятно, это обсуждать смешно…
    У нас свой путь развития. Вот и революция у нас под флагом белого цвета, зимняя, значит. Да и не революция, а так выражение недовольства. Бунта, беспощадного и слепого никто не хочет. Еще и главное место сбора -  болотная площадь. Показательно. Лишь бы не засосало, не затянуло в трясину с головой.
    Холодно. Скоро Новый год, а там уж и весна недалеко. Какие наши годы. От простого - к сложному, от идей - к воплощению, от зимы - к лету. Пусть живем в зимнее время года, но есть куда стремиться,  чего ждать. Есть и что терять, в частности эту зиму! Должно быть всем понятно, что без нынешней выборной  зимы и аналогичной весны, не наступит завтрашнего лета. Будем ждать.  Поэтапно, по мере увеличения дня и укорачивания ночи, от холодных мыслей и идей до теплоты общественных отношений, мы поймем, что лето на пороге, оно неизбежно!

Без зимы не будет лета

Мир устроен очень просто:
Без зимы не будет лета.
Коли мал, есть место росту.
Нет заката без рассвета.

Повторяешь, чтоб вернее:
«День сменяет время ночи.
И на сколько день длиннее,
На то время сон короче».

Нет расхода без прихода.
Ширь возникла от сужений.
Не почувствовал бы сроду
Ты побед без поражений.

Трезвость родилась от пьянства,
Может быть, наоборот.
И как ценно постоянство,
Коли жизнь – круговорот.

Все ответы, если спросят.
В темноте мы ищем света.
За весной наступит осень.
Без зимы не будет лета.
2011
                2011