Из дневника и переписки с друзьями, 312

Виталий Иванов
«Мечта о России». Поэма
http://proza.ru/2002/10/10-43
-------------------
«Здравствуйте, Виталий.
Знаете, что плачь Ярославны! Не в обиду сказано, но, по прочтению, тоскливо на душе, как-то беспросветно. Так и хочется закончить:
«И изрек Баян, чем кончить речь
Песнотворцу князя Святослава:
«Тяжко, братья, голове без плеч,
Горько телу, коль оно безглаво».
Мрак стоит над Русскою землей…»

Благодати Божьей Вам и защиты в делах ваших.
С уважением.»
Николай Борисов

Ваша правда… Но и не то Русь преодолевала и перебарывала. Если с Россией произойдет худшее, погибнет весь мир. Верю, этого не случится. Радует сам факт нарастания понимания великой опасности. Раз есть понимание, и решенье найдется!
Любви и света Вам!

Устами поэта говорит мир, рассказывая о себе в наиболее.. поэтической форме. Т.е. сжато, образно, музыкально, оптимально, полно и адекватно!
И не надо пытаться развинчивать аппарат, дабы разобраться в устройстве его. Мы тут, как дети, пока.
И безполезно овладевать аппаратом тем, для кого он не предназначен, и кто хочет использовать его не по назначению.

«Такой ум распасться не может. Ткань распадется, но мысли и чувства - бессмертны. Твои - особенно.»
Ахадов Эльдар

Спасибо, Эльдар. Да, мы останемся! :)

«Еще в семнадцатом веке Рене Декарт сказал, что вероятность бессмертия души - 50 процентов. Прошло 350 лет. Расклад не поменялся. Никакие истерики поэтов в защиту версии бессмертия или занудные разглагольствования материалистов в защиту противоположного не меняют это вероятностное распределение - 50 на 50.
И это делает жизнь интересней. Как детективный роман.
Чем весь этот бред закончится ? Есть ли в нем какой-то смысл или снят он обкуренным студентом первого курса ВГИКА без законченной сюжетной линии, в стиле ранних фильмов Линча?»
Владимир Узюма

Да, жизнь интересна ещё и тем, что мы о ней не всё знаем, по крайней мере, до смерти. Но торопиться не на-адо! Потому как общая сумма знаний с течением жизни всё-таки увеличивается, тем самым можно рассчитывать и на большие знания после смерти. Хотя относительно того, чего мы не знаем, в любом случае, сумма ничтожна. Ну, и что? Интересна тут не абсолютная мера, но относительная – в сравненье с другими.

У Поэзии нет критериев. Но есть критерии у графоманства.

Кто знает, где она ныне.
Что мы знаем, пока живые? Практически ни-че-го. Но это вовсе не мешает большинству жить. А может, и помогает.
Да, Иисус отказался. А дочь Эверета не отказалась. Значит ли это, что она выше Иисуса в своей любви и доверии Богу? Не думаю. Хотя точно не знаю.
Ведь и «дьявольские соблазны» могут быть лишь - «испытанием»…

«Свобода слова» не бывает для всех. Особенно, когда мало денег.
Но и цари несвободны перед рабами, а должны исполнять свою функцию.
Вообще, «свобода» скорее внутреннее понятие, нежели внешнее.

«Поэма безсмертия»
http://www.proza.ru/2011/11/17/448
«Здравствуй, дорогой мой Председатель-)
Только что исчёл твою Поэму Бессмертия... ты продолжаешь удивлять, Вит. Удивительно, всё что ты сказал в поэме приходило на ум и мне - точно такие же вопросы и выводы...и .. желания, но только ты смог вот так превосходно показать и выразить. И то, что вселенная наводнена я-ми, состоит из я-й.
Больше скажу, я понял одну вещь - в крупномасштабных понятиях необходимо мыслить категориями - иначе не прийти и не выйти к определённому смыслу, хотя одного смыла, главного, может статься и нет вообще, может он распылён в бесконечном пространстве. И вот здесь уместно применить дуализмы-антогонизмы - на мой взгляд моторика любого процесса, любого движения, и даже самого Начала. Ну то есть, свет и тьма. Свет как качество, потому что в объёме его мало, а тьма как количество, потому что тьма безгранична и в ней сконцентрирован свет.
Я как то размышлял о душе - что это такое? И пришло мне на ум такое - это свет. Модулированный свет. Модулированный свет-это и есть на мой взгляд, душа. Душа определённого человека. Я как-то наблюдал пламя костра и видел, что отдельные огоньки стремятся объединиться в общее пламя - не так ли и души умерших, покидая тело, улетают, соединяясь между собой, например, к ближайшему мощному источнику пламени - к Солнцу. И кстати, это не противоречит самому принципу божественной сути. А с другой стороны, Солнца собираются в галактики, а галактики - во вселенные. Получается, вселенная состоит из я-й.
Может быть, есть и иные формы-принципы существования-не обязательно как пары свет-тьма, я допускаю. Но думаю, для любого существования необходим заложенный внутрь главного процесса антагонизм, последствием которого обязательно оказывается движение, то есть, форма жизни и значит, сама жизнь.
Но вообще... Вит... надоела, если честно, философия, надоело думать. Хочется просто чувствовать... и писать о чувствах. Никак не могу добить сеансы джека смоули - осталось написать их всего семь-92 уже готовы... и честно - именно из-за того, что думать надо интерес пропадает закончить.
Ты помнишь, кто- то из китайцев - Конфутий, что ли, пришёл в своём апогее мышления к самому простому - созерцанию. Когда один из учеников прибежал к нему с очередным философским открытием, то получил такой ответ, типа - ты лучше посмотри какие у меня помидоры.
Так вот, Виталь... -))) хочется уже созерцать.. .-)) Я может, как монголы, пропустившие стадию капитализма и попавшие сразу из феодализма в социализм... ну, в общем, пропустил и я, может быть, нечто из учения. Но что может понять человек, даже гений, своим ограниченным умом? Поэтому, полагаю, много чего я не пропустил.
Но в очередной раз! Вижу под твоим произведением всего две рецензии (о Поэме Бессмертия, поскольку на прозе я не тасую, то пишу рецу о поэме здесь). И ещё раз убеждаюсь о принципе-чем лучше и глубже твоё произведение, тем меньше рец (или вовсе отсутвуют).
И это хорошо! Редким вещам - редкие ценители.
Я, Виталь, так долго писал этот рец, кашмар. Слушай, ты не повторяй мою ошибку...-))
С неизменным почтением к Председателю,
Первый Зам Председателя,
твой друг,
который тебя любит.»

Сова2 29.11.2011 01:28

Привет, Володя!
Рад тебе очень! Куда-то разбрелись все друзья в Интернете, наверно, выращивать помидоры. :) Да и я долгий период бывал здесь нечасто. Ты прав, мыслительный процесс не то, чтобы угнетает, но… когда не находишь адекватного ответа, порой, начинает казаться безсмысленным и хочется притупить ум, сравняться… жить проще.
Так мало воздуха на самых высоких вершинах, и слишком много там солнца… но холодно, и нет рядом людей – ни умных, ни глупых, ни тонкочувствующих, ни толстокожих… :)
Немножко приболел и не спится… Подсел к компу, увидел рецу твою, и боль отступила! :)
Спасибо, дружище!
Ни Свет, ни Тьма, ни целая Вселенная не заменят нам Дружбы. :) И она не умирает, пока мы не забываем друг друга и имеем в чем-то общие планы. Хотя бы на несколько миллиардов лет, такие вот как Проект. :)
Люди не могут осознать им предложенного, обозначенного… Жаль! А ведь это мог быть самый грандиозный, духовный… и коммерческий, в том числе, Проект на Земле и всём мироздании. Так, впрочем, и есть…
Не так нам много осталось… Что ж… цели поставлены, ориентиры показаны… наше дело продолжат другие! :)
А мы… ну, тут как раз можно вспомнить о «Поэме безсмертия».

«Почему я пишу и хочу напечататься»
http://www.stihi.ru/2011/11/29/3673
Стих «устарел»? - Тогда следует признать, устарел Пушкин и вся мировая литература.
Хотя, конечно, Митрофаныч… лучше бы нам родиться, когда не было Интернета, да?
На самом деле, в те времена у меня не было никакой возможности напечататься, отсюда и такое стихотворение. А теперь никто не запрещает мне его выставить на обозрение. Захотят – прочитают.
В общем, это историческое свидетельство и справка к части моей биографии в поэтической форме стихотворения, написанного верлибром.

Митрофаныч! Страшно даже представить, когда по сети станут ходить виртуальные облики, читать стихи, говорить речи… Навязываться другим обликам. Что тогда наши коменты? А Пушкину ещё тяжелее…

«Пророк»
http://www.stihi.ru/2011/11/30/3908
Митрофаныч! Насчет второго героя не знаю, представляется мне, он на месте, раз не уходит. :) А вот марсианином – это в самую точку!

Эта музыка -
о, как ты грустна!
Песня моя одинока.
Где друг мой?
Через сколько лет, веков
ты услышишь меня?..
…..
Я марсианин.
Я иду по городу.
Мне притяжение земное тяжело…
(Из поэмы «Инопланетянин»)

Бронзовый взгляд, латы… а внутри нежное тельце улитки. Так и есть, Митрофаныч! Такие они. Но стараюсь не замечать эти взгляды, а сразу давить сапогом – на участке у нас их немыслимо много. :)
А вообще правильное стихотворение. Не будем улитками!