6-I Свадьба Марцеллы и Марцианы

Публий Валерий
                Часть вторая главы I

  Присцилла с ними распрощалась и уехала сначала в храм уточнить кое-что, оттуда к Марцеллам, а затем к Марциане, устраивая, договариваясь о венчании девочек утром следующего дня. В конце второй стражи, проводив Юнию Арулену, вернулся домой Торкват, застав у себя Присциллу. Он ещё раз похвалил её за согласие на брак и поделился тем, что начал работу над своей книгой. В которой собирается анализировать писания, переданные ему сестрой от Космика, писать возражения на учение семиаксиев. Порадовавшись друг за друга, писатели позволили себе выпить вакхического напитка. Муция намекнула было на близость, но Квинт явно проигнорировал намёк. Молодая женщина огорчилась и уехала домой.

  На следующий день, шестой перед календами июня, в храме Великой Матери Богов утром, почти весь третий час, двери целлы были заперты. Там, внутри, главная фламина проводила обряд бракосочетания Фабии Марцианы и Клодии Марцеллы. С помощью жрицы Домициллы. В присутствии Тита Эприя Марцелла, Ребилии, Геллии и Секстии – подругам Присцилла успела послать приглашения накануне. После красивого и торжественного ритуала, даровавшего божественное благословение союзу двух юных влюблённых девочек – как они упоительно целовались во время обряда! – все участвующие-присутствующие поздравили сочетавшихся прямо в целле, вместе совершили обильные возлияния Богине и провели селлистернии. Затем кортеж носилок проехал к дому Клодиев Эприев Марцеллов. Марцелла по обычаю внесла Бэту в дом и сама обрезала ей прядь волос. За столом все часто кричали «Талассий!» Свадебный пир в узком кругу продолжился до полудня, с наступлением которого все разбежались кто куда. Вера отсыпаться после бессонной ночи, Фелиция и Клементина к последней, Домицилла и Присцилла по домам, поспать, пока жара, Эприй Марцелл в мастерскую Харета.

  А молодые – в домашнее святилище. Молиться Домидику, Домицию, Виргиниенсису, в термы, слегка ополоснуться, и, естественно, на брачное ложе. Откуда, лишившись девственности, «мужу», то есть Эприи Марцелле, пришлось быстренько сбегать обратно в термы. Впрочем, жена заботливо сопроводила её и помогла. После чего Клодия и Марциана наконец-то смогли отдаться друг дружке в полноценном любовном соитии. Чего столь давно и страстно желала влюблённая Бэта, и не так продолжительно, но всё-таки уже с не меньшей, пожалуй, страстью полюбившая в ответ Марцелла. Ц…

  Остаток этого дня и последующий Присцилла провела в обычных занятиях: службе Кибеле, салютатио, своей книгой, паре встреч с любовником…

  Фабия не ответила на три послания Корнелии Руфины и велела не пускать её в ближайшее время ни в дом, ни на пригородную виллу.

  Вернувшись после расширенной службы, молодая фламина нашла дома записку Ребилии. Её отец отлучился из Города, и назавтра, с пятого часа, у неё намечался пир. Формально посвящённый продолжающемуся празднику Дианы. Близким приглашённым, к коим, безусловно, относилась и Муция, было небезызвестно, что это мероприятие устроено, дабы невесты могли всласть и вволю нагуляться.


Продолжение здесь: http://proza.ru/2011/12/15/852


----------------------