О службе флотской ещё разок...

Владимир Мигалев
По молодости как то, так уж получилось, на службу срочную в 18 лет я был призван во флот Тихоокеанский, где прослужил три года на крейсере "Дмитрий Пожарский", на котором несколько морей прошёл, побывал в двух океанах. Опять же в Индии побывал и в Африканских странах. Узнал что такое шторм морской и что такое штиль в дали от берегов родных. Экватор переходили мы, видели созвездие, что зовётся Южный Крест, царь морской посвятил нас в мореходы! Да мало ль что мы видели... никто не знает, что мы пережили...

Наш путь на юг, через экватор к о.Маврикий, где накануне пронёсся ураган "Жервез"чтобы помощь оказать африканцам. К острову прибыли мы 15 февраля 1975 года и встали на рейде у столицы острова Порт Луи. Вскоре рядом, не вдалеке, оказались француз "Клемансо" и янки... "Энтерпрайз", прославившийся тем, что с его борта самолёты отправлялись бомбить Вьетнам...

Ежедневно на баркасах на берег отправлялось по несколько сотен советских моряков. Что только там они не делали... За две недели было установлено одних столбов для линии электропередач более тысячи, в том числе, около 250 для высоковольтных, расчищено более 12 км дорог, оказана помощь в ремонте госпиталя и других зданий, в фонд здравоохранения 28 февраля моряки сдавали кровь. Было собрано 32 литра... По итогам работ экипажу была объявлена благодарность Министром Обороны СССР, маршалом Советского Союза А.А.Гречко.
1 марта мы снялись с якоря и отправились на север...