Ветер хулиганил

Надежда Александрова 2
 

Ветер хулиганил. Собрал  тучи и начал их трясти, будто выбивал огромную перину. Добился своего – посыпался снег, мокрый, тяжелый, колючий. Шалуну только того и надо было. Он подхватывал охапки снега и швырял его на улицы, дома, машины, вьюном вертелся вокруг прохожих, стараясь насыпать снега за воротник, те кутались, прятали лица и ускоряли шаг.

Она шла, подняв воротник, натянув, берет на уши, но, не ссутулившись, не отворачиваясь, не пряча лицо, а легко и свободно, радуясь первому снегу, метели и еще чему-то, что давало ей крылья, звало в полет. Ветер подталкивал в спину, и ей казалось, что и правда взлетит, закружится вместе со снежинками в их невероятном танце. Пожалуй, впервые за последние годы она чувствовала себя счастливой.

Призраки, так долго мучавшие ее, уходили. По  разному – тихо растворяясь или с ядовитым шипением, но уходили. Мир приобретал краски, дышать становилось легче, жизненные силы возвращались. Оглядываясь назад, она не понимала, что заставляло ее так долго терпеть их присутствие, почему ее мир свернулся в одну точку, как оказалась опутанной паутиной лжи? Не понимала, как можно было жить с призраками  и не видеть реальное, настоящее, которое все время находилось рядом, выручало ее из беды и, молча, ждало, когда же она соизволит его заметить. Прозрение было долгим,  мучительным и все же оно наступило. Еще не все призраки исчезли, но это дело времени. Больше она их не боится. Она свободна!

Ветер продолжал хулиганить – бросал охапки снега в лица прохожим и старался насыпать за воротник….