Любимый наш! 28. 1

Консуэло Ходырева
Обычно, взрослый человек о детстве вспоминает позитивно. Запоминаются моменты:  был вельветовый костюмчик;  в Москву летел на самолете; папа  со мною планер запускал, когда он приземлился, вороны на него напали; катали на верблюде,  хозяин  выпустил поводья, верблюд бегом, его ловили…
Старшей дочке в возрасте 6 лет, соседский мальчик подарил бусы,  стащил у мамы. Встречаемся  у колонки, она и говорит:
-Пропали бусы, сыновья молчат, друг друга покрывают, отец обоих напорол.
-Бирюзовые? Красавице моей поднес, она от радости порхает. Вернуть?
-У мамы взять и девочке отдать!
 Рассуждаем, у сына чувства появились, неважно, что всего семь лет. В детский сад Леночку веду, он утром на крыльце сидит, конфету в тайном месте спрячет. Бусы в шкатулочку вернуть, обиду  сын запомнит на всю жизнь, а не вернуть, поступок может повториться.  Решили,  с бусами пример, во благо воспитания направить. Валек, был очень благодарен маме, за то, что честь его спасла,  перед подружкой  не открылась.  Дочери сорок семь лет, она с теплом  о бусах вспоминает.
Брату исполнилось три года, когда Людмила (младшая сестра) родилась. Обожал  велюровое покрывало,  название дал ему,    дюйван.  В четыре года, мама подарила стеганое одеяло со словами,  уже большой,  покрывало мало,  отдай сестренке. Отдал,  очень по нему скучал, с улицы прибежит, уткнется носом,  и гладит мягонький  дюйванчик.
 В памяти моей  особо всплывают два события.
Туркмения, г. Мары, 
Летний кинотеатр, фильм «Дети капитана Гранта», сижу у мамы на коленях (3 года), в руках мороженое, круглые вафли, а вкус! Всю жизнь пыталась отыскать подобное  тому, что память детства отразила. Увы!
На соседних землях,  вспышка оспы,  прививки обязательны для всех. Из всей семьи, последствия лишь у меня. На левой руке, рядом с царапинками вздулись  множество мелких волдырей, на правой ножке, волдырь с копейку. Волдыри лопнули и загноились, температура сорок, от боли судороги.
В памяти, головная боль,  ручками царапаю себя, мама держит на руках, выгибаюсь, тянусь к  сестре, от неё к маме, картинку эту и сегодня я очень ясно представляю.
 
В школьные годы записи вела под названием, где нашей памяти начало.  Какие разные моменты! Вроде бы пустяки, мороженое, покрывало, бусы, костюм вельветовый, а память зафиксировала миг и пронесла его по жизни.  Физическая мера жизни, год, месяц, сутки... У памяти свой  счёт и вы не можете предугадать, что вынесет ребенок ваш из детства и, что в копилке отложилось. Позитив или негатив, который тащится по жизни следом и радость губит на корню.

Я наблюдаю за Максимом, пометки важные  заношу в тетрадь.  У малышей нет мелочей, у них не шаг, а малые шажки и если он кричит, не буду, не хочу, не дам, моё и слезы льёт, это не каприз, а ВАЖНАЯ ПРИЧИНА, НА УРОВНЕ ЕГО СОЗНАНИЯ, ПОНИМАНИЯ СОБЫТИЙ И ЗДОРОВЬЯ.

(Фото 2г. 6 мес)  Есть у Максима вещь, к которой он привязан очень, его каляка, голубой халат. В халате он, сам для себя какой-то важный и довольный.  Когда впервые нарядили, халат до пяток доставал, а нынче,  только до коленок.