Хандра

Старый Русский
Солнечный, тёплый день. По небу проплывают кучевые облака, как разбредающееся во все стороны стадо барашков. Между ними, то появляясь, то скрываясь играет лучами солнце, пытаясь хоть как-то развлечь уже немолодого, если не сказать, старого человека, сидящего у распахнутого окна. Мужчина, внешний облик которого, позволяет нам оценивать его именно так, положил руки на подоконник, сложив их крест на крест, на руки удобно пристроил подбородок. Щурясь и радуясь игре весёлых солнечных зайчиков, он смотрел в окно. За окном открывался вид деревни, вернее, её задворков, огородов. Но об этом потом. Сначала расскажем о… да, Бог знает о чём. О настроении.
Прямо перед окном выросла большая яблоня. Антоновка. Труженица. Каждый год одаривает своих хозяев немалым урожаем яблок, терпеливо выращивая и лелея их до самой осени. Раскинув толстые ветви во всех направлениях, заботливо укрывает тенью всю живность, нежащуюся под её кроной. В этот самый момент, в прохладе тени, деловито прогуливается, переваливая из стороны в сторону свои толстые окорочка, пёстрая курица. Обычно таких куриц называют "Ряба". Неожиданно, в самую гущу веток и листвы, ворвалась стайка мелких, говорливых птиц. Задираясь друг на друга, пузатая мелочь, сталкивалась грудью, громко отстаивая своё мнение о только им известных жизненных обстоятельствах, приведших их сюда. Громкий щебет привлёк внимание курицы и она решила поделиться своим жизненным опытом со стайкой. Задрав голову вверх и повернув её одним глазом в сторону спорящих, она гордо произнесла речь:
- Куд-куда! Куда-туда! Туда-куда! - и несколько раз шаркнула лапой по земле, в подтверждение своих слов.
Стайка притихла, в недоумении глядя на не прошенного нового собеседника, переглянулась и взмыла в небо, весело щебеча, позабыв о прежних раздорах и, по всей видимости, найдя новую тему для разговоров. Возможно, о стройной фигуре курицы?
Рот мужчины описал дугу на лице, от уха до уха, при виде такой картины. Взгляд его медленно, лениво переместился в сторону деревянного, посеревшего от времени, забора, огораживающего несколько соток земли вокруг ещё более старого деревенского домика. По торцу забора, сосредоточенно глядя перед  собой, проявляя чудеса эквилибристики, озабоченный, какой-то одной известной ему, целью, стелящейся походкой, передвигался лохматый, рыжий кот.
- К-с-с! К-с-с! К-с-с!" - рот мужчины завершил дугу, где-то на затылке.
Кот, ошарашено, развернул округлённые глаза в сторону издаваемых звуков. На мгновение, как будто, завис в воздухе. Затем, медленно, опираясь о забор, свесил передние лапы вниз, не отводя взгляда от мужчины. Застыл. Подумал. Спрыгнув вниз, на землю, трусцой продолжил путь, прикрываясь кустами. Периодически останавливаясь, оглядывался, так, на всякий случай, мало ли что. Где-то высоко в небе послышался гул самолёта. Сначала нарастая, затем удаляясь. Самого же самолёта видно не было. Высота, облака и солнце надёжно скрывали его от любопытных глаз. Запах лета. Трава, цветы, кусты смородины, крыжовника, яблоня, слива, вишня! Ум-м-м-м!  Так и вдыхал бы, не выдыхая! Всё то, что лежало живое на подоконнике, и сидело на стуле перед окном, расплылось в неге. Блаженство. Отчего, даже хочется самодовольно похрюкать.
Но, вот, за забором появилась человеческая фигура.  В тех самых задворках, огородах соседних домов. Помните, в начале рассказа? Казалось бы, чего особенного? Ничего. Кроме, последующих событий, произошедших с появлением этой фигуры. Среднего возраста мужичок нёс два ведра мусора, с явной целью высыпать мусор за пределами своего участка. Что он и сделал, ближе к участку соседа. Точнее, прямо напротив него. Посмотрев на участок соседа, крякнул, сплюнул, огляделся по сторонам, подтянул штаны и пошёл обратной дорогой, которой и пришёл. Надеюсь не надо объяснять, что делал сосед со своим мусором, по истечении некоторого времени?
Таким образом, прямо за огородами за несколько лет выросла помойка, ублажая взгляды жителей деревни своими необыкновенными формами и пестротой. Мужчина, сидевший у окна, неоднократно пытался пристыдить жителей деревни. Однако, доводы не принимались во внимание, хотя, одобрялись кивками головы и утвердительным поддакиванием. Рот мужчины теперь принял форму коромысла с двумя тяжеленными вёдрами, висящими на концах, и изгибающими коромысло ещё сильнее вниз, в крутую дугу. Он вспомнил, несколькими дворами далее, живёт насильник несовершеннолетней. Дело давнее, но не забытое односельчанами. Тем более поражает, то обстоятельство, что насильник в открытую признаёт своё подлое деяние, гордо заявляя, что отсидел от звонка до звонка, теперь чист, и, вообще, принадлежит к касте неприкасаемых зеков, одновременно, надменно презирая обычных воров, грабителей, убийц и добропорядочных людей, считая их мелкими пресмыкающимися.
В его родственных связях состоят судья и немалый начальник администрации района, что позволяет ему проводить махинации с землёй. На него пытались завести "земельное" дело, но оно было благополучно прикрыто. Периодически по деревне проводят рейды местные наркоманы, что сразу напоминает всем жителям, не взирая на их статус, что они не одиноки в этом мире, что благотворительность неотъемлемая часть жизни любого человека.
Удручённость мыслей, привела мужчину к более близкому взгляду из своего окна. Перед его глазами витиеватым узором стала проявляться металлическая решётка, украшающая проём этого самого окна. В мыслях отчётливо всплыло заглавными буквами слово ГУЛАГ. Интересно. С какой стороны окна? Или по обе? Кто замуровал нас в камеры-квартиры с решётками на окнах и железными дверьми, с глазками по середине. Кто создал бесчисленные толпы конвоиров из родителей, для собственных детей? Кто ввёл законы ГУЛАГа в повседневную жизнь всех граждан - кто подлее и наглее, тот хорошо живёт и ест, тот, кто работает и честен, плохо живёт и плохо ест. От таких мыслей мужчина, расстроившись, встал, отвернулся от окна. Вспомнил холёные, наглые рожи, ехидно произносящие:
- Не нравится, не смотрите! Не нравится, не слушайте! Не нравится, не покупайте! Не нравится, не ходите! Не нравится, не пейте! Не нравится, не ешьте! Не нравится, не выбирайте!" - и добавил вслух, - Не нравится, не живите! Выключите жизнь, как телевизор, как передачу, которая не нравится. Выключите. Не мешайте жить, тем, кому всё нравится. Сделайте одолжение.
Никак хандра наступила, привязалась, будь она неладна. Заболел, что ли.
- Всё будет хорошо! - всплыл очередной образ невысокого человека с большими глазами, тёмноватыми волосами и добрым лицом, за спиной которого, стоял человек повыше, немного остролицый, остроносый:
- Да, да! Всё будет хорошо!
- У Вас? Даже, не сомневаюсь! - произнёс мужчина, вновь обернувшись к окну, глядя на мир через решётку окна, пусть, через узорную, но решётку. Хандра.