Букет душицы

Люба Рубик
Рубрика «Персона»                Республиканский еженедельник  «Истоки» г. Уфа
                Ирина БАККЕ

   Более 30 лет жила, работала, творила Любовь Селезнева в Черкассах.
Наша республика стала ей второй родиной. А приехала она сюда, чтобы развивать культуру на селе, что и успешно делала в качестве директора Дома культуры.

Но жизнь есть жизнь. И вот снова Любовь Петровна – на чемоданах. Она решает переехать к дочерям в Зауралье.

На прощальном творческом вечере, (организованном, кстати, по инициативе председателя Совета ветеранов Гарифуллиной К.А. и при поддержке Администрации и совхоза "Черкассы") она вспоминает прожитые в Уфимском районе годы, говорит о том, что питало ее творческое вдохновение и помогало творить. Перед своими земляками она словно держала творческий экзамен о проделанной работе. «Все, что писала, – писала для земляков».

Произведения поэта и прозаика из Уфимского района вошли в поэтический сборник «Территория любви» и другие 10 сборников, изданных в разных городах России. А совсем недавно издана личная книга детских песенок и стихов «Карусель» Любови Селезневой. Она постоянно печатались на страницах республиканских изданий.

О щедрости души, о многогранности поэтического таланта поэта, писателя-беллетриста, юмориста, сценариста, члена Союза журналистов РФ и РБ Любови Петровны Селезневой поведала зам.главы районной Администрации Ризванова Л.И. и глава администрации сельского поселения Черкассы Уфимского района РБ Рамзия Гараева. Главные лица очерков писательницы – земляки, это односельчане – люди от земли. Хлеборобы, овощеводы, работники сельскохозяйственного труда, в высоком понимании этого слова, творили историю района и приумножали его благосостояние.

В Благодарственном письме Администрация благодарит землячку за большой вклад развития и истории села, вручая при этом ценный подарок и шикарный букет цветов.

На встречу с Селезневой пришли и дети, ученики Черкасской школы, – и это закономерно, ведь очень важным направлением в своей творческой деятельности Любовь Петровна всегда считала разговор с юным гражданином. Дети прочли её юмористические стихи. Зал улыбался и аплодировал.

В течение довольно длительного времени она собирает энциклопедию удивительного в мире. Этот многотомник предназначен для эрудитов и любознательных.

 Она попробовала себя в самых разнообразных литературных жанрах – кроме, возможно, драмы. Но какие ее годы?

На прощальный огонек заглянули писатель-эколог Борис Павлов, поэты Лэйла Салих, а  Светлана Чураева, заместитель главного редактора журнала «Бельские просторы» заметила, что в стихах Любови Петровны живут живые лица. Настолько она яркая творческая личность, словно никогда не затухает в ее душе творческий огонёк. Все писатели подарили коллеге по перу свои книги с тёплыми автографами.

Долгие годы Любовь Петровна печаталась в газете «Уфимские нивы» и не раз была отмечена Почётными грамотами и Благодарственными письмами редакции и района. И в этот день собкор Сергей Русаков от имени редакции вручил поэтессе «Золотое перо», шикарный палантин, праздничный гонорар и благодарственное письмо редакции с пожеланиями новых творческих успехов – пусть и вдали от ставшего родным Башкортостана.

Благодарственные письма, цветы и подарки на память вручили так же Заслуженный работник Культуры  Колосков А.М. – за отличные песни о районе и его сёлах; директор Центральной Библиотечной системы района Шаяхметова Т.В.- за  активное участие в акции «Подари книгу библиотеке», вручив при этом красочный баннер с портретом виновницы торжества.
Директор райкиносети лично подарила на память фильм о р-не и фильм, снятый о Селезнёвой в 2008г.

Добрые слова участников вечера перемежались музыкальными номерами – в исполнении Народного ансамбля «Русь» из Николаевки звучали песни на стихи и музыку Селезневой. Запевала местная певица из Черкассов Татьяна Старцева. За строками каждой песни – пережитые радость и боль, удачи и невзгоды.

Приехали проводить Любовь Петровну друзья из Князево и Кириллово, где она 2 года заведовала Культурой, а подруга из Жуково, преподаватель музыки Людмила Герасимова на аккордеоне так же спела песню Селезнёвой «Гроздья рябины», а затем всех зрителей увлекла в круг «Погодой в доме»

Заключительным аккордом под аплодисменты зрителей Любовь Селезнёва подарила землякам
свою новую песню "К маме в деревню"

Черкассы, ты родное моё село,
  Где в радость и в горе
    В домике мамы тепло.
      За счастье - в России рождённою быть,-
         Родовое гнездо мне беречь и холить!

Но, наверное, самым сильным показателем читательской признательности и народной любви может служить отклик простых людей. Те, для кого стихи и очерки Селезневой стали частью жизни, дарили ей прощальные подарки. И пурпурный букет душицы, хранящий аромат башкирских полей, еще не раз напомнит писателю о крае, где ее любят.

                Ноябрь 2011  г.
                На фото А. Бодрова:

Выступление зам. пред. Администрации Уфимского района Люцины Ризвановой. Ведущая творческого вечера Татьяна Макарова.