Без бумажки - ты букашка

Анна Лебедева5
У нас родилась девочка. Маленькая такая. А,  обжора! От мамкиной титьки готова не отцепляться.  Не понимает малышка, что у взрослых есть еще какие-то проблемы, кроме нее.  «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек» - вот такие общепрописные истины.  Сначала маленького человечка   надо зарегистрировать. Это самый первый документ девочки, называется он  «Свидетельство о рождении». Пришлось из-за него девочку дома с бабушкой оставить, а маме с папой в загс ехать и сидеть в очереди…    Ну, вообще-то, можно и одному из родителей, но это если они расписаны. Повезло, успели до обеда.  А то, бы еще час ждать пришлось.  Ох, и соскучилась девочка по маминой титьке!  Повизжала у бабушки на руках. Но ничего  не поделаешь,  и бумажка эта еще не последняя. Чтобы попасть к врачу на прием, нужен  медицинский полис. Дали бабушке все бумажки и отправили ее за этим важным документом. Бабушка как обычно, выстояла в очередь. Но!  Завернули бабушку назад. Низзя!!! Не положено!!!! Мать должна лично получить, ну или же на худой конец доверенность написать, объяснили  ей. Пошла бабушка  назад не солоно хлебавши.  Но потом опомнилась, вернулась тут же назад.  «Девушка, а доверенность по форме надо писать или как?    Тут ей бланк готовый и вывели. Сказали,  что заверить можно и по месту работы и по месту  учебы матери. Но вот беда.  Работает и живет мать в Архангельске, а фирма ее в Питере. Там и печати все. Да, еще забыла сказать, что и папа  у девочки из Питера.  Приехал он на дочку посмотреть, когда ей уже почти месяц исполнился.  Приехал и уехал.  Ну,  все же в нашей жизни бывает. А мама одна с доченькой осталась. Но и эти испытания они преодолели. Получили медполис. Бабушка снова выручила.  С работы отпросилась,  посидела с внучкой, пока мама в очередях за полисом стояла.  Ну и что ж   с того, что девочка поплакала немного. Разве это кому-то интересно. 
В месяц девочке положен медосмотр у всех специалистов. И в связи с этим еще один документик потребовался, такая зеленая пластиковая карточка, СНИЛС называется.  Без нее в больнице не примут.  Ну, если только за деньги.  Умудренные,  уже кое-каким опытом,  мама  и бабушка понаписали справок, доверенностей, наставили печатей у знакомых.  И бабушка, с трепещущим сердцем,  с валерьянкой в сумочке и прочими сопутствующими мелочами,  поехала за заветной карточкой. Заходит в пенсионный и чуть назад не попятилась. Никого нет в коридорах. Пустые стульчики. Может выходной?  Или посетителей сегодня не принимают?   Нашла нужный кабинет, зашла.  Сидят несколько человек, работают…  Поинтересовалась бабушка, сможет ли она получить СНИЛС  ребенку и какие для этого бумажки надо предоставить.  Приятного вида мужчина приветливо улыбнулся, попросил свидетельство о рождении, и через секунду у бабушки в руках оказалась заветная зеленая карточка. 
- Как? И всё? – выдохнула она.
- Да, всё, - широко улыбнулся мужчина. 
Бабушка была очень шокирована, но в то же время и благодарна. Ручки готова расцеловать этому мужчине. Но все же как-то  в голове у неё не укладывалось. Ну не  по-людски как-то, то есть не по-бюрократски. Но правильно!