Мой друг Петрович. Как Петрович ездил за грибами

Людмила Москвич
    Этой осенью было море грибов. Петрович на своем мопеде уже два раза  съездил в лес, и каждый раз привозил полную корзину подосиновиков, обабков и белых. Жену свою Катюшу с собой не брал, ее роль заключалась в переработке грибов. Да она и не очень хотела ездить с ним на его красном коне, ей, видите ли, не нравилось сидеть сзади, как курица на насесте. Это она так говорила. Не угодишь  на этих баб! А Петрович просто обожал собирать грибы. Особенно белые. И места знал. Вот и сегодня он ехал на свое заветное местечко. Правда и путь был не близкий. В прошлом году ездил он сюда с другом своим Иваном Сергеевичем на его «Москвиче». По ведру белых грибов набрали. Надеялся и сегодня на удачу.

    Лесную дорогу, после недавнего дождя, там и сям покрывали лужи, приходилось, объезжая их, выруливать на обочину. А там мокрая трава и придорожные кусты обильно делились с ним холодной сыростью. Вскоре штаны до колен были мокрые. Петрович подумал, хорошо, что рядом не было Катюши. Вот бы наслушался он комментариев! Но всему приходит конец, пришел и конец его путешествию. Вот оно заветное местечко, всего четыре километра пути, и вот он тот овражек, где на склонах растут среди старых сосен белые грибы боровики.

    Петрович осторожно съехал с дороги, и по тропинке углубился под кроны соснового бора. Надо было пристроить в укромном уголке мопед и начать сбор, пока другие грибники не пожаловали на облюбованное им местечко. Оглядываясь по сторонам, он почувствовал что-то не ладное. Что-то было не так. Беспокойство овладело им, кажется, его опередили. Там и сям виднелись следы присутствия человека. Надломленные ветки кустов, развороченный мох, остатки срезанных грибов. Все ясно – он опоздал! Петрович был расстроен, даже не расстроен, а просто взбешен. Он такие надежды возлагал на это место, а его опередили, вернее сказать, ограбили самым настоящим образом! Но домой возвращаться без грибов нельзя, жена засмеет. Он ее, насмешницу, знает,  ей только дай унизить мужа. Надо привезти грибы любой ценой.

    Петрович быстренько оседлал своего коня и выехал на трассу. По дороге то и дело встречались грибники, и все с полными корзинками. Похоже, они уже весь лес успели прочесать. У навесов остановок рейсового автобуса сидели с полными корзинками и ведрами молодые ребята и девчата. Иногда около них тормозили иномарки, из них выходили нарядные дамы и покупали грибы. Этот придорожный рынок лесных даров подсказал  ему отличную мысль. Петрович даже притормозил. А что если ему скупить у ребят  по дешевке грибы, а потом продать их на городском рынке по хорошей цене? Можно неплохо  заработать. Мысль показалась ему дельной. Тем более, что в кармане были надежно припрятана «заначка». Так, на всякий случай, мало ли на что может понадобится.
 
    На ближайшей остановке Петрович затормозил. Человек пять или шесть стояли среди своих корзин  у края дороги. Он с равнодушным видом осмотрел корзины, небрежно пошевелил пальцами боровички, перешел к другой, третьей. Всем видом он показывал, что видал он такие грибы, перевидал, и цена им копейка. Ребята с надеждой смотрели на потенциального покупателя.
- Дяденька, купи грибы, а то у нас денег на автобус  нет. Мы не дорого отдадим. Вот за эти  три корзины всего полсотни. Это ведь совсем не дорого, а нам на автобус  всем хватит. Нам сегодня здорово повезло, в овраге грибов попалось море, пешком не донести.  Купи, дяденька!
    Сердце у Петровича екнуло – вот кто его грибы собрал! Молодцы ребятишки, опередили старика. Придется раскошеливаться. И Петрович купил грибы. Высыпал в рюкзак, примотал на заднее сидение и поехал домой.

    Еще по дороге он принял решение – жене ничего не говорить, пусть думает, что грибы он сам собрал. Правда,  он остался без «заначки». Но если он завтра продаст грибы на рынке, то можно будет часть выручки  удержать. А что, вполне законное дело. Но все получилось совсем не так, как он планировал. Катюша бурно обрадовалась такой куче грибов, засуетилась, забегала, стала доставать кастрюли и тазы. На робкое предложение Петровича продать грибы на рынке, только рукой махнула.
- Чего выдумал, продавать такую красоту. Давай быстро поешь и садись чистить. Здесь работы до полуночи на двоих хватит. Чистить, варить, мариновать, закатывать. И нам на год грибков хватит,  и детям, и маме отвезем в деревню. Пусть знает старая, какой у нее зять добытчик.

    Петрович с трудом поднялся со стула, аппетит мигом пропал. Вот,  вляпался, так вляпался! И, главное, «заначка» хекнулась.  Кот Братан, будто понимая в какую передрягу попал хозяин, терся о его ноги и громко мурлыкал. Ему, явно, было жаль хозяина. Ох, уж эти бабы!!!