2011 год. Не дайте вырваться Зверю!

Ольга Анцупова
На днях опять произошли теракты - Пятигорск и Волгоград. Светлая память невинным жертвам и мужества их близким...
Декабрь 2014 года. С момента написания этой статьи прошло уже почти четыре года. И мне становится жутко от того, что она звучит по-прежнему злободневно...

…Мне сегодня опять приснился Бабак. Внезапно возник из глубин подсознания, загнанный мною туда вместе с животными воплями, окровавленным новогодним серпантином на асфальте и запахом горелого человеческого мяса. Подумать только! Ведь более двух десятков лет прошло с того январского дня, а воспоминания не только не блекнут, но словно становятся яснее, четче и… тревожнее. Ах, как же мне иногда хочется взглянуть в глаза тому умнику, который однажды безапелляционно изрек: «Время лечит!»

Думаю, не ошибусь, если скажу, что Новогодние праздники для любого бакинца (коренного или «не очень») теперь до смертного часа будут ассоциироваться с массовым безумием под названием «погромы», когда Зверь сумел в несколько мгновений уничтожить в человеке Человека. И неважно, что это массовое затмение было умело кем-то срежиссировано, а потом просто вышло из-под контроля.

Неважно потому, что далеко не все стали марионетками в чужих руках. Светлая память десяткам моих друзей и знакомых из числа мусульман, которые ценою своей жизни пытались остановить толпы оборотней, получивших лицензию на убийства и грабежи «инородцев»! И низкий поклон тем, кто спасал нас, прятал у себя в квартирах и на дачах, порой рискуя жизнями своих близких, а потом вывозил тайком из города в расположение воинских частей.

Нет плохих и хороших народов. Есть Люди, а есть Выродки. Выродками легко управлять. У Выродков нет моральных и нравственных барьеров. Им неведомы понятия Чести и законы Дружбы. Они лишены Милосердия и Человеколюбия. Они мгновенно выполняют команду «Фас!», но, дорвавшись до легкой добычи, часто игнорируют команду «Фу!». Выродки не имеют права принадлежать к какой-либо нации. Это – безродные изгои, ждущие своего часа и своего режиссера.

Бабак не был ни азербайджанцем, ни армянином, ни русским. Он был иранцем, которых немало проживало в те годы на территории Азербайджана. Этот двадцатипятилетний мужчина был скорее похож на ребенка, чем на взрослого человека. Похож и по маленькому росту своему, и по почти детской наивности, и по отношению к людям – он никого не боялся, всем доверял и заранее всех любил.

Он, как нельзя более точно, соответствовал своему имени («бабак» - по-ирански означает «маленький отец»): вокруг него вечно толклась малышня, и он часами мог возиться с ними, как возился со своими собственными тремя пацанятами, забыв порою и о времени, и о неотложных делах. Поэтому во дворе некоторые считали его «не от мира сего», ласково называли за глаза «Масик», но все, без исключения, искренне любили и втайне опекали этого славного человека…

Во время резни в нашем квартале, где вместе с армянами погибали и русские, и украинцы, и евреи, и таты, и ингуши, и даже азербайджанцы, пытавшиеся защитить или спрятать своих соседей-инородцев, Бабак сумел спуститься со второго этажа по старому винограднику. Он уже почти скрылся в зарослях оливковых деревьев позади нашего дома, но тут его заметили местные пацанята, с извращенным любопытством наблюдавшие за происходящим во дворах.

Они злорадно загалдели и побежали вслед за беглецом, громкими криками привлекая внимание взрослых. Бабака настигли, притащили во двор и разрубили ему голову саперной лопаткой. А потом, еще живого, начали уродовать. Кто-то пытался кричать выродкам, что это – не армянин, а иранец (словно терзать человека другой национальности – дело обычное?!). Однако, почуяв запах крови и упиваясь чужой беззащитностью, Зверь уже мало интересовался национальной принадлежностью жертвы…

В жутком калейдоскопе памяти - кровавые картинки безумной мозаики Старого Нового года на улицах красивейшего восточного города Баку. Разноцветный серпантин в лужах крови. Сверкающие осколки елочных шаров, усыпавшие площадку перед подъездом. Искалеченные тела, выставленные «для устрашения», под яркими звездами на черном бархате неба. Ночь с 13 на 14 января 1990 года навсегда уничтожила мои иллюзии в разумности «человека разумного».

С тех пор в каждый Новый год, помимо традиционных «Здоровья, Удачи и Успехов», я от всей души желаю, чтобы ни вам, ни детям вашим, ни внукам не пришлось своими глазами увидеть, как в несколько секунд с соседей, коллег по работе, просто прохожих, облезает фальшивая шкура цивилизованности и сквозь «порядочное лицо» проступает звериный оскал оборотня, готового рвать вас на куски только за то, что вы НЕ ТАКОЙ, как он.

Не стоит обольщаться, что, живя «среди своих», вы находитесь в безопасности от этого Зверя. Во-первых, его не страшат расстояния и преграды: взрывы в метро и в аэропортах, в жилых домах и в подземных переходах – яркое тому свидетельство.

Во-вторых, непосредственно в вашем окружении до поры до времени дремлет и ваш СОБСТВЕННЫЙ Зверь. Он найдет, к чему придраться, даже если и кожа у вас «того цвета», и разрез глаз безупречен, и вы с ним «одной крови».

Безумие толпы мгновенно почует изъян, за который вас можно распять – например, за то, что Бог ваш именуется по-другому или не нравятся ваши политические взгляды, за то, что вы слишком интеллигентны или, напротив, слишком асоциальны. А когда Зверь уже вкусит крови, то тогда его жертвой можно стать уже «просто так», «случайно» или «по ошибке». Как стал ею Бабак, светлая ему память!

Поэтому – берегите свою Душу! Я очень хочу надеяться, что все мы в любых катаклизмах и жизненных испытаниях сумеем сохранить в себе Человека и не дадим вырваться на волю Зверю. Не за себя ведь страшно – за детей и внуков наших!

Счастья вам всем и душевного комфорта! Пускай ни вас, ни ваших близких, никогда не оставляют Вера, Надежда и Любовь! И дай нам всем Бог – не увидеть оскал Зверя!