Глава 7. В Калининград - через обнищавшую страну..

Владилен Николаев
 Летом 1990 года вдвоём с Анатолием Жильцовым по пути в Калининград один день провели в обнищавшей «перестроечной» Москве, где увидели опустевшие (без товаров и людей) магазины. Взамен их на многих, в том числе и центральных, улицах и площадях города появились стихийные рынки. Продажа проходила «с рук», продавцы стояли длинными рядами вдоль тротуаров.

 Единственным светлым пятном в памяти от этого пребывания в Москве осталось посещение «коммерческой» закусочной на Курском вокзале под вывеской: «Настоящие германские сардельки». Сардельки были очень вкусные, действительно – настоящие. 

 Конечно, не лучше Москвы выглядел и Калининград. Сувениром на память об этом пребывании в Калининграде у меня остался простой стеклянный графин с двумя гранёнными стеклянными стаканами. Ничего другого, что стоило бы купить, я в здешних магазинах в тот раз не увидел.

 Зато очень хорошее впечатление производило судно, имевшее современное палубное оборудование, очень хорошие каюты для участников экспедиции и команды, просторные стационарные лаборатории и лабораторные модули, которые можно было устанавливать на палубе перед рейсом по мере необходимости. (Кстати, мне с Анатолием был выделен именно такой модуль, оказавшийся очень удобным для работы.)