Мать и сын

Василий Евтушенко 2
                М А Т Ь   И   С Ы Н
         
Мальчика призвали в вооруженные силы и вскоре возвратили домой. Из всех не годных к защите родины он оказался самым непригодным. В военкомате не заметили, а суровая армейская среда выявила, что призванный годен только к гражданской жизни без ограничений.
 
         «Без ограничений» – ну и формулировочка! Что она означает в армии – известно:  можно без ограничения со стороны командования обременять солдата чрезмерными нагрузками,  истязать репрессивными мерами, подрывающими его могучее здоровье и нетронутую психику. А если призывник к этому не подготовлен, он не годен, то есть не готов к исполнению своего воинского долга. Вот такой мальчик и вернулся домой. Не смогли родители подготовить его к армейскому образу жизни.

Биография мальчика началась без отца. То есть отец был, но нетрезвый, да и мать в таком же состоянии. Оба «творца» – курящие. С трудом такая мать-одиночка поставила на ноги сына. Не успел демобилизованный сын пойти самостоятельным путем по жизни, как жизнь его прекратилась. Он погиб в рукопашной схватке от руки хуторского друга. Следствие не выявило ни преступника, ни состава преступления. Это произошло не в нашем хуторе.

А спустя несколько лет, у нас на хуторе тоже погиб мальчик и тоже при подобных обстоятельствах. Вот так –  два разных хутора и две одинаковые судьбы матерей и детей. Обратилась ко мне убитая горем мать с просьбой помочь ей через районную газету выразить материнские чувства скорби и осознания своей вины в этой трагедии.

За прошедшие годы жизни на хуторе мы привыкли принимать близко к сердцу беды и радости своих соседей. А мальчик Леша вырастал у нас на глазах, с нашим участием. Мои душевные волнения на этот раз были велики, душевные переживания созвучны с материнскими. Это позволило пробудиться поэтической музе, что выразилось в стихотворении от имени Лешиной матери. Вот оно:


      П Р О С Т И!
   (Молитва матери)

Прощай, Алеша, мой сыночек!
Прости, сынок, родную мать!
Теперь всю жизнь и  дни, и ночи
Тебя я буду вспоминать.

Ты не прошел и полдороги
На  этом жизненном пути.
Молю тебя я: ради Бога,
Прости меня, сынок, прости!

Душа твоя, сынок Алеша,
Пусть светлым Ангелом летит.
Прости людей ты, мой хороший,
Прости!  И  Бог тебя простит.

 
Знаем мы, когда произошла трагедия. Но когда она началась, редко над этим задумываемся. А сколько бед за прошедшие годы мы пережили с  нашими хуторянами, не постигшими истины, что трагедия – это не случай, а процесс жизни с трагическим концом. Казалось бы, что жизнь земледельца подсказывает: доброе семя, добрая земля, заботливый уход за саженцем дадут добрые плоды. Почему же эта истина привнесена в сознание немногих по отношению к детям?

 Почему наши жизни заканчиваются в основном трагедиями, а не естественным образом?