Добро-деятели

Василий Евтушенко 2
                ДОБРО-ДЕЯТЕЛИ


            Чтобы делать добро, надо, прежде всего им обладать.
                Народная мудрость.


«Едете жить  на хутор, вряд ли там приживетесь» – для нас это высказывание одного мигранта было загадкой.   Другие нас предупреждали об особых нравах и обычаях именно на этом хуторе.

           И вот мы – хуторяне. Соседи….  Стали они себя проявлять сразу. Им по нраву, оказалось, помочь и поделиться своим добром. Сосед Антон (прозвище, «кликуха») несет куриную семью, яйца. Другие дарят нам пару уток «на завод». Молодой сосед принес пару кроликов, получили мы козла «на мясо». Дружба «по духу» с одним соседом была «чревата» подсолнечным маслом «на запас», с другим – запасом сала. Принес сосед козлы – пилить дрова. Молодой сосед, сбивший на мотоцикле в темноте зайчика, тут же подарил его нам.
 
           Что это за «обычаи и нравы»? Оказалось, со временем, что нас испытывали на доброту (« мы добрые, а вы?»).  Кто не выдерживал испытания, тот и съезжал с хутора. Нас же доброта людей очень обрадовала: мы оказались бескорыстно благодарными подопытными соседями. Рады были бы делиться своей материальной собственностью, но помимо интеллектуальной, мы ничего не нажили. И это оценили хуторяне и по сей день пользуются этим «добром».  От нас не убывает, а у соседей прибывает: ощущения уверенности в жизни, грамотного подхода к своему здоровью, знаний в юридических вопросах, в домашней экономике. Накопленными культурными ценностями – библиотекой, фонотекой, музыкальными инструментами пользуются все любознательные соседи всех возрастов. Будучи опытным фотографом, я снимал всех жителей в различных жизненных ситуациях: на свадьбах, похоронах, проводах в армию, в гостях, на святых и не святых праздниках. Так мы стали взаимно-добрыми, и никто нас не выжил. А попытки случались.

          Случалось нам объявлять свое несогласие в тех случаях, когда сосед или соседка нарушали границы усадьбы в виде нашествия лошадей, коз и свиней и коров. Проявляли мы твердую позицию в защиту Природы. (Но об этом будет рассказано в других главах). В порядке дискуссии эти соседи высказывали свои соображения так: «Понаехали тут!», «стоумовые», «сожгу», «утоплю в пруду», «нажили себе врагов» и пр. Но время шло,  «Против всего можно устоять, но не против доброты» – гласит поговорка.

 И не устояли эти соседи, стали нашими добрыми друзьями.